Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Последнее обновление: 23.05.2019

Стоит ли учиться на программиста?

Эта статья является продолжение. См. начало.

С одной стороны, это занятие - наискучнейшее: сиди и пиши там разные (как правило, англоязычные) строчки иероглифов (да еще, быть может, на разных языках-диалектах). А потом 90…99% времени затрачивай на то, чтобы искать и исправлять ошибки – как в своих строчках, так и в чужих.

Кто-то назовет программирование занудным, нетворческим и даже, возможно, отупляющим процессом. Каждый день, мол, одно и то же – одни и те же строчки из символов. Что, мол, там такого творческого и интересного. Да, на первый взгляд, оно так и есть.

Однако, для того чтобы запрограммировать хоть мало-мальски что-то серьезное (ну, кроме общеизвестного «Hello World»), необходимы, зачастую, недюжинные способности и познания. Ведь информационные технологии за последние 40…50 лет расцвели настолько пышно и обильно, что все их изучить одному человеку за разумный срок, пожалуй, невозможно. Тем более, ПОСТОЯННО появляются все новые и новые технологии (методы, библиотеки, операционные системы, а то и языки). Куча их, разных языков-то. И не пять, а гораздо-гораздо больше. Прочтите статью, там в середине график есть.

Стало быть, совсем уж кто попало этим делом заниматься попросту не сможет - физиологически. Ну, не повезет «Запорожец», скажем, четыре тонны кирпичей. Для этого КАМАЗ потребуется или что-то подобное.

Стало быть, работая там, с коллегами-недочеловеками общаться, скорее всего, не придется. Ну, если только какой особо «догадливый» работодатель

  • Не иначе, как обладающий современными продвинутыми технологиями менеджмента,
  • Привяжет к рабочим местам парочку-десяток-сотню себе подобных по блату в расчете на то, что, собственно, РАБОТАТЬ-то будут все остальные, а эти, привязанные, будут его лоббировать.

Злые или добрые языки говаривали, что так и было в разного рода банках типа башкирского «Восток». Ну, а кое-кто берется утверждать, что, отчасти, так оно есть и сейчас в некоторых современных банках.

А если вспомнить, где же теперь этот самый, ранее широко рекламируемый – банк «Восток»? От него, пожалуй, остались лишь воспоминания. А также сожаления (типа того) в мемуарах одного из его бывших управленцев, что, мол, вот, как нехорошо получилось со вкладчиками-то…

Также не будем принимать во внимание разного рода «специалистов», например, по замене картриджей в принтерах или специалистов по загрузке операционных систем путем однократного нажатия соответствующей кнопки на системном блоке.

Малосоображающие (а также те, кому неинтересно) пойдут куда-нибудь в более понятное и доступное для них место. И/или в то, где можно, не особо напрягаясь, зарабатывать гораздо больше. Выполняя завет одного из, так сказать, российских персонажей. Который советовал идти не в учителя, а в бизнес, где, мол, можно зарабатывать "проще" и больше. Естественно, зачем нынешней России учителя-то – продавцов и таксистов больше надо, равно как и иных работников сферы услуг. Именно такие «рекомендации» сейчас звучат из уст высокопоставленных российских управленцев. Ибо блатной работник ТАК напрограммирует, что… Потом или придется все делать заново, или исправлять его, так сказать, код. На что времени может быть затрачено в разы больше, чем на написание этого кода. Тем более, критерий №1, пожалуй, выполняется получше, чем для немалого числа ряда других профессий. Все же, будучи программистом – надо, как ни покажется странным, именно – РАБОТАТЬ. А не бумажки перекладывать и/или отчеты составлять. И результат, в 80…90% случаев, напрямую зависит от умений и способностей (если, конечно, не придется стоять в очереди для того, чтобы поработать на компьютере). Да, это – не нефтегазовая отрасль, конечно. И не юриспруденция с психологией и банковским делом.

Ну, это – как блатной летчик, к примеру. Ведь очевидно, КУДА, в КАКОМ направлении полетит самолет, как только такой летчик сядет за штурвал. И добро, если вообще никуда не полетит, а так и останется на взлетной полосе (если конечно, не принимать во внимание случаи, когда взлет-то будет совершать обученный профессионал, ну, а потом, когда полет стабилизируется, его «попросят», и на его место сядет кое-кто, скажем так). Это ведь, все же, не документы в офисе оформлять. И не в госдуме сидеть на креслах. И не покупателям чеки на кассе пробивать. Ну, так уж, без обид, если что.

Правда, относительно недавно, вроде бы как раз был один такой странноватый, но весьма известный персонаж. На месте второго пилота (хорошо хоть, не первого), но тем не менее, летал над тайгой. Потом, видимо, одумался, когда вместо хвалебных отзывов услышал – кто же он есть на самом деле после содеянного. А это же жуть, по сути-то: без соответствующего образования, без опыта, после какой-то там короткой консультации-инструктажа – тут же за штурвал САМОЛЕТА!

Впрочем, раз уж теологию приняли в состав наук, то, видимо, скоро и самолетами будут управлять по божьему велению, а то и по щучьему хотению (правда, пока что щуки в предмет исследования теологии, вроде бы, не входят; не задать ли пару вопросов новоявленным ученым – о щуках-то?). Так что тот эпизод с пересадкой человека, абсолютно не имевшего ни летного опыта, ни знаний, в кресло второго пилота, на самом-то деле, видимо, и предвосхитил появление теологии в составе наук российских. Если общество стерпело появление абсолютно левого, но общеизвестного человека в кресле пилота летящего самолета, оно стерпит и теологию, да и вообще, что угодно. Точно также и стерпит присвоение «почетных профессорских степеней» людям, совершенно далеким от науки.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые работодатели… (в России) бывают еще хуже, чем некоторые программисты. Ну, чего стоит, к примеру, такой вопрос работодателя (являющегося директором фирмы, разрабатывающей программное обеспечение):

А почему Вы делали свою программу именно на языке С? Что, нет в настоящее время других, более современных языков, что ли?

Вам понятно? Нам – тоже. Используй, мол, программист, тот или иной язык программирования не потому, что он хорош тем-то и тем-то, а лишь потому, что он современный. Ну, и также потому, что, видимо, работодатель кое-что слышал о существовании этого современного, модного нынче, языка. И таких примеров, на самом деле, немало.

Тем более, что языков-то программирования сейчас, пожалуй, почти столько же, сколько и разработчиков. Более сотни – это только основных.

Конечно, элементов коррупции не лишена и она, эта профессия программиста. Здесь бывает и воровство денег с кредитных карт, и разглашение учетных записей пользователей за взятку, и взломы разные (уж чего, неужто все взломы прямо-таки некими таинственными хакерами делаются… да ладно, не будем; все гораздо прозаичнее, нередко), нарушения авторских прав, да и немало еще чего. Да, криминал, конечно, есть и здесь – в какой-то степени.

Естественно, сравнивать с продажей, скажем, лесов – составами и за бесценок, умышленным торможением производства, фабрикацией уголовных дел, показными неявками на судебные заседания (без каких-либо последствий, если лицо, совершившее неявку, является высоко-высокопоставленным) или с чем иным подобным – не приходится, ибо уровни не то, что разные, а существенно разные, на несколько порядков. Не говоря уже об уровне коррупции в некоторых юридических нюансах.

Однако, современное положение дел, в том числе и в России, таково, что без компьютеров – попросту НИКАК. Хоть дома, хоть в любой организации. А, то ли еще будет. Вот, умные вещи вскоре обещают появиться (собственно, уже, но пока – это лишь зачатки). А все это надо будет – программировать, программировать, и еще раз – программировать. Недалек тот день, когда КАЖДОМУ человеку потребуется СВОЕ, индивидуальное компьютерное программное приложение (некоторый прообраз его – персональный сайт или так называемый лэндинг, типа визитки; но, на наш взгляд, это – только начало). Настроенное под себя, как говорится. Ну, а тогда - … работы масса. Квалифицированной работы, конечно. А не блатной, под звуки распиливания бюджета.

Учит ли профессия программиста – думать?

Несомненно. Без мышления (иногда – логического, иногда – эвристического, эмпирического и т.д.) – программировать не получится, тем более – оптимально и качественно. Стало быть, развитие само по себе заложено в процессе обучения этой специальности.

Правда, все же стоит отметить, что мышление там, как бы сказать… не обширное, что ли. Особенно это так в условиях широкого распространения разного рода прикладных библиотек: взял, нарисовал десяток-другой вызовов к ним, подключил сами библиотеки – и все, программа готова. А вот КАК, ЧТО и ЗАЧЕМ там работает – для чего, мол, вникать в эти сложности. С этим, мол, пусть разработчик библиотек «заморачивается».

Особенно сильно это заметно в так называемом вебпрограммировании. Именно потому и есть сейчас мнение, что «вебпрограммист – это не профессия, а диагноз». Хотя, чтобы стать вебпрограммистом, надо, по идее, освоить много-много чего.

Возможно ли  полюбить эту профессию? Вполне (впрочем, на любителя). Ведь она не связана, априори, с чем-то плохим. Это не работа полицейского, к примеру. Или военного. Единственное – хорошо соображать надо, ну, и, собственно, работать; кто этого не желает – так и к лучшему, он не засорит собой поле деятельности. Последним – дорога на разные интернетные форумы – тратить свое и окружающих время попусту (и добро, если эти форумы хоть какую-то пользу имеют). А на работе такие вполне могут заниматься чаепитиями, общениями, поиском «неадекватных» или «странных» соседей, коллег, навешиванием на них ярлыков, наушничеством и т.д., и т.п.

С другой стороны, полюбить можно все, что не является плохим. Ибо любовь – это такая же работа, как и многое другое.

Ну, что же. Получается, обучение IT-технологиям – это один из вариантов. Как раз подходящий на роль первого образования (если, конечно, в процессе обучения не будут злоупотреблять излишней конкретикой, например, излишне детальной концентрацией на конкретных программных продуктах – типа Excel, MatLab или 1С-Бухгалтерии - без обстоятельного анализа их общих концептуальных принципов). Понятно, что если студент, отучившийся на программиста, так и не освоил, что такое ссылка, типы данных, указатель, массив, структура, наследование, рекурсия… ну, и т.д. – это не программист. В лучшем случае, это будет – квалифицированный пользователь или кодонабиратель.

Кстати, на наш взгляд, уже давно назрела ситуация, когда обучение информатике, да и вообще всему тому, что связано с компьютерами, пора бы выделить в отдельный блок дисциплин. Как это стало с математикой, физикой, химией, философией и т.д. Что, отчасти, конечно уже сделано в ряде ВУЗов.

Информатика (теория информации), программирование (прикладная информатика) уже давно стали отдельной, самостоятельной отраслью. Тем более, к примеру, в США, России, в Украине, вроде бы, уже есть отдельные ВУЗы информатики, а не только факультеты.

Пожалуй, именно IT-специальность в наиболее полной мере удовлетворяет сформулированным выше четырем критериям. Ну, это - в современной России; в других-то государствах этим критериям могут удовлетворять и иные специальности.

С другой стороны, и за рубежом подобная специальность нужна. Переучиваться если и потребуется, то самый минимум: чтобы освоить другой язык программирования или библиотеку, фреймворк. Но, база-то уже будет.

Хотя, для кого-то, повторюсь, набирать все эти иероглифы. «малопонятные» слова, да еще потом тратить кучу времени в «работе над ошибками» - не каждому понравится. Но, это и хорошо: повторимся, так специальность становится чище.

В этом смысле IT-специальность сродни искусству. С той разницей, что стать более-менее выдающимся в искусстве дано не многим, а вот в программировании – проще: было бы желание, время, ну, и – некоторые способности к анализу и логическим построениям.

Собственно, именно потому-то и устремились сейчас в программирование потоки желающих: рынок труда до сих пор является привлекательным, работы много по самым разным направлениям.

Впрочем, возможно, IT-область станет в России в будущем гораздо более коррумпированной

И началом резкого усиления коррумпированности станет, на наш взгляд, внедрение информационной (цифровой) экономики. Которая предполагает хранение данных граждан, организаций в некоем едином цифровом хранилище. Которое, к сожалению, хотят еще и сделать (в будущем) доступным для ЧАСТНЫХ организаций. Вот тогда-то, да при нынешней тенденции «свободного» формирования законодательства, вот тогда-то и может появиться широкое поле для «деятельности», связанной со злоупотреблениями такой информацией. О масштабах пока говорить затруднительно, но видится, что это может быть колоссальная теневая отрасль. Когда будут покупаться и незаконным образом использоваться, а то и ИЗМЕНЯТЬСЯ частные, персональные данные.

Банальный пример – когда разглашаются данные лица с подробностями его личной, частной жизни и затем осуществляется целенаправленный шантаж. Менее распространенный – это способствование подделке электронных документов, цифровых подписей. Блокирование денежных счетов якобы «по ошибке» или за «правонарушения» и шантаж, вымогание взяток. Причем, скорее всего, никакой ответственности за это никто нести не будет. Если уж даже известный своими информационными технологиями Сбербанк – и то недавно установил дату начала исполнительного производства 1900 годом и не был привлечен за это к ответственности даже после широкой огласки данного инцидента, то что говорить о множестве более мелких организаций – банков, магазинов, разных учреждений… если каждый из них получит доступ к информационным профилям граждан.

Ведь управлять этими профилями будут, очевидно, точно такие же люди… которые датировали исполнительное производство 1900 годом. И для такого управления вовсе необязательно будет знать, к примеру, что java и javascript – это совсем разные технологии. Главное – в точном соответствии с приказом руководства нажать на такие-то кнопки и ввести / изменить такую-то информацию. Или – сделать это без приказа, руководствуясь лишь своими интересами… Кроме того, видимо, недавно началась эра компьютерных фейков. А для этой цели потребуются, конечно, уже не программисты, а умелые болтуны, лишь более-менее слышавшие о существовании языков программирования.

Но, это все появится (если появится), конечно, не в ближайшие годы. Но, и не в столь отдаленном будущем. Ибо с внедрением цифровой экономики весьма спешат и вкладывают в это дело немалые средства. Но, пока (середина 2019 г.) все еще в IT-отрасли требуются именно – работоспособные, умные, знающие свое дело люди.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице
Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?