Номер телефона

Последнее обновление:

Красные линии по земельному участку не могут наноситься произвольно

Мы уже писали о красных линиях на земельном участке, причем, неоднократно.

В этой статье хотелось бы уточнить ответ на вопросы:

  • А, все-таки, могут ли красные линии наноситься на земельные участки, находящиеся в собственности?
  • Могут ли красные линии наноситься на участки, на которые еще не оформлено право собственности?
  • Почему красные линии наносятся местными Администрациями, иной раз, незаконно?

Дело в том, что, несмотря на, казалось бы, уже XXI век на дворе, тем не менее, подобные вопросы вновь и вновь возникают перед землевладельцами.

В предыдущих наших статьях уже затрагивались похожие вопросы, анализировалась судебная практика. Но, вот относительно недавно, в 2018 г. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России вынесла Кассационное определение от 23.05.2018 №14-КГ18-11. Это – достаточно свежий судебный акт и напрямую касается как раз поставленных выше вопросов.

Обстоятельства, легшие в основу данного определения, состояли в том, что гражданка решила приобрести право собственности на земельный участок, который был ранее (еще в советское время) выдан в бессрочное пользование. Мы уже писали ранее, что это – это одна из правовых возможностей для лица оформить на такой участок право собственности.

Местная администрация ей, ес-тес-твен-но, отказала.

А и не могла не отказать, так как в свое время один известный персонаж, который ныне является президентом Российской Федерации, отметил примерно следующее: ладно, мы сделали народную приватизацию госпредприятий (т.е. работники госпредприятий получили свои доли в них в виде акций). Но, вот народной приватизации земли мы не допустим.

Так вот, очевидно, что к этим словам прислушалась законодательная власть и… разработала такое земельное законодательство, которое, вроде бы, и позволяет признавать право собственности (приватизировать) ранее выданные гражданам, юридическим лицам земельные участки, но… Но процедура признания права – достаточно муторная и сложная во многих случаях. Законодательством оговорен достаточно строгий перечень ситуаций, когда возможно внесудебное (т.е. без обращения в суд) признание права собственности на землю, об этом можно прочитать в нашем цикле статей.

А во всех остальных случаях – законом прямо установлено, что признание права собственности на землю осуществляется… через суд (ст. 59 Земельного кодекса РФ). Т.е. местные администрации (равно как и главы правительств) не наделены полномочиями – признавать право собственности на землю в отношении других лиц. Поэтому они, как правило, и отказывают в этом.

Однако, если по земельному участку проведены красные линии – то на такой участок не может быть признано право собственности. По крайней мере, до тех пор, пока красные линии существуют – это определено земельным кодексом (п.12 ст.85 ЗК РФ). Поэтому прежде, чем заявлять иск о признании права собственности на землю, следует заявить иск об отмене (или об уточнении, о корректировке) красных линий.

Так вот, лицо получило отказ в корректировке, уточнении крамсных линий, проходящих по земельному участку (ранее, напомним, выданного в бессрочное пользование). Видимо, местная администрация запланировала в том месте какое-то строительство или что-то еще. Лицо обратилось в суд.

А вот дальше – типичная судебная чехарда с элементами привычного российского судебного беспредела:

  1. 1-я инстанция удовлетворила иск,
  2. 2-я инстанция (апелляционная) отказала,
  3. В кассационном порядке дело не рассматривалось, так как областной суд и отказал в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании,
  4. Верховный суд РФ удовлетворил иск (точнее, обязал пересмотреть отказ в удовлетворении иска).

И вот что указал Верховный суд России, отметим ключевое:

Порядок установления красных линий с учетом их правовых и технических характеристик требует разработки специального проекта на основе генеральных планов поселений и проектов детальной планировки территорий. Данный проект подлежит утверждению органами местного самоуправления по согласованию с органами государственного контроля и надзора, другими заинтересованными службами органов местного самоуправления. По общему правилу согласование красных линий осуществляется проектной организацией одновременно с согласованием соответствующей градостроительной документации (пункт 4.4 Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, принятой постановлением Госстроя России от 6 апреля 1998 г. №18-30).

Таким образом, данное правовое регулирование не предполагает произвольного установления красных линий уполномоченными органами, а лицо, права которого могут быть нарушены в результате установления данных линий, не лишено возможности оспорить в судебном порядке соответствующий административный акт.

Какого-либо правового обоснования уточнения в 2013 г. красных линий, правомерности установления красных линий по стенам жилого дома без учета градостроительных отступов от жилых строений и существующего права собственности административного истца на домовладение с 1998 г. административным ответчиком в материалы дела не предоставлено. Как не предоставлено доказательств, свидетельствующих о том, что жилые строения возведены на земельном участке общего пользования.

Тем самым, доводы административного истца о том, что отказ административного ответчика в уточнении красных линий нарушает его права как собственника домовладения и препятствует в реализации права на приобретение земельного участка в собственность, заслуживают внимания.

Примечание. Любопытно, что ВС РФ ссылается на норму, утратившую силу 1 января 2017 г. (ч.9 ст.38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"), тогда как кассационное определение датировано 2018 годом. Однако, на момент возникновения спорных отношений эта норма действовала, что и отмечает ВС РФ.

Вывод

Таким образом, то, что по земельному участку вдруг оказались проведены красные линии, это – вовсе не повод считать, что дело безнадежно. Как свидетельствует судебная практика, они могут быть отменены (скорректированы так, чтобы их не было на земельном участке). Но, для этого, как правило, заинтересованное лицо должно обратиться в суд. Тем более, что в соответствии со ст. 209 ГКРФ, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При этом на основании ст. 304 ГК РФ он может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Защита права, нарушенного проведением красных линий, как правило, осуществляется судом, так как администрации (в России) достаточно редко признают свои ошибки самостоятельно. Право на обращение в суд дает, в данном случае, ч.17 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ, на основании которой органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, физические и юридические лица вправе оспорить в судебном порядке документацию по планировке территории.

А в соответствии со ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-