Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Пример решения суда (можете скачать)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата г. Уфа

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ф.И.О., при секретаре Ключко Е.Л. с участием истца Ф.И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Ф.И.О. обратился в суд с иском к Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа РБ о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование иска указано на то, что Дата Ф.И.О. обратился в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлением об оформлении земельного участка с кадастровым номером 00:00:000000:00, находящегося по адресу: г. Уфа, Адрес в собственность для обслуживания жилого дома.

Жилой дом, находящийся по тому же адресу, является собственностью истца, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата, Номер, свидетельством о государственной регистрации права от Дата, Номер.

Управление по земельным ресурсам городского округа г. Уфа сообщило истцу, что, согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ №32/15 от 23.12.2010, часть испрашиваемого земельного участка входит в состав земель, зарезервированных для муниципальных нужд, в связи с чем предоставление данного участка в собственность не предоставляется возможным.

Согласно письма Главного Управления Архитектуры и Градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ от Дата, земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00 (Адрес):

не расположен на территории общего пользования в границах красных линий;

в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа РБ № 32/15 от 23.12.2010 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» (в редакции решения Совета ГО Г. Уфа РБ от 18.12.2013 № 26/10), не зарезервирован.

На основании вышеизложенного истец просит суд признать право собственности на земельный участок, с кадастровым номером 00:00:000000:00, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес.

В судебном заседании истец Ф.И.О. исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрация городского округа г. Уфа, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. Причины неявки в суд неизвестны.

Представитель ответчика Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. Причины неявки в суд неизвестны.

Представитель третьего лица ОАО «Газ-Сервис», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. Причины неявки в суд неизвестны.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право .бесплатно приобрести в собственность указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 9.1 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона от 25.10.2001 г., если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

В силу ч. 1, 2, 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Согласно ч. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

В силу ч. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с

земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно Правил землепользования в г. Уфе, утвержденных решением Президиума Уфимского городского Совета от 01.03.2000 г. № 9/2, граждане Республики Башкортостан имеют право на однократное бесплатное получение земельного участка в собственность для ведения личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания индивидуального жилого дома; дачного строительства; гаражного строительства в составе гаражного кооператива или товарищества; ведения садоводства (п.2.1.1, 2.1.2 Правил землепользования). Земельные участки в собственность гражданам предоставляются бесплатно один раз либо в порядке предоставления, либо в порядке приватизации государственных и муниципальных земель (п.п.2.1.3., 2.1.5. Правил землепользования).

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Башкортостан № 59-з от 05.01.2004 г. «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» предоставление земельных участков в собственность из земель, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, осуществляется однократно и бесплатно, кроме случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, в следующих случаях и размерах: гражданам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые совершены до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, но которые были ненадлежащее оформлены и зарегистрированы.

Как следует из материалов дела, Ф.И.О. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Уфа, Адрес.

Право собственности Ф.И.О. на указанный объект права зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы Республики Башкортостан, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от Дата, Номер, свидетельством о регистрации права Дата, Номер.

Дата истец Ф.И.О., обратился в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлением об оформлении земельного участка с кадастровым номером 00:00:000000:00, находящегося по адресу: г. Уфа, Адрес.

На основании ответа Управления по земельным ресурсам городского округа г. Уфы Республики Башкортостан № Номер, от Дата в предоставлении земельного участка Ф.И.О. отказано ввиду того, что согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ №32/15 от 23.12.2010, часть испрашиваемого земельного участка входит в состав земель, зарезервированных для муниципальных нужд.

Согласно ответа Главного Управления Архитектуры и Градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ № Номер от Дата земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00 (Адрес): не расположен на территории общего пользования в границах красных линий; в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа РБ № 32/15 от 23.12.2010 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» (в редакции решения Совета ГО Г. Уфа РБ от 18.12.2013 № 26/10), не зарезервирован.

Как следует из материалов дела, сведения о правообладателях дома, расположенного по адресу: г. Уфа, Адрес, имеются с 1945 года, что подтверждается справкой территориального участка г. Уфы ГУП БТИ Республики Башкортостан № Номер от Дата.

Согласно указанной справке Иванов И.И. на основании договора застройки № Номер, 1945 г. приобрел право собственности на жилой дома, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес.

В последующем собственниками домовладения на основании свидетельства о праве на наследство № Номер, Дата Иванова И.И., Аванова А.

На основании решения исполнительного комитета Кировского районного Совета народных депутатов г. Уфы № Номер, Дата указанный дом в период времени с Дата находился в собственности ОАО «Организация».

Далее, на основании постановления Главы администрации г. Уфы Республики Башкортостан № Номер, Дата жилой дом был передан в собственность Ф.И.О., Ф.И.О, (регистрационное удостоверение № Номер от Дата).

Согласно технического паспорта на домовладение Адрес, составленного по состоянию на Дата, площадь земельного участка - 0000 кв.м.

В настоящее время собственником жилого помещения, как указано выше, является истец Ф.И.О. право собственности, которого никем не оспаривается.

Как следует из материалов дела, земельный участок, кадастровый номер 00:00:000000:00, на котором расположен жилой дом, состоит на кадастровом учете, индивидуализирован как объект недвижимости, определено его конкретное местоположение, указана его площадь, состоит на кадастровом учете с Дата 2005 г. Разрешенное использование: под застройку жилую индивидуальную. Указанные сведения следуют из кадастрового паспорта земельного участка № Номер, Дата.

Вопреки положению ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ в обоснование ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие, что спорный земельный участок не может быть передан в частную собственность.

Материалами дела подтверждается, что испрашиваемый земельный участок ранее был в постоянном бессрочном пользовании предшествующих собственников жилого дома.

В силу ч. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Право собственности на жилой дом и право пользования земельным участком переходило в порядке, установленном законом, в связи с изложенным суд приходит к выводу о том, что Администрацией ГО г. Уфа необоснованно отказано истцу в предоставлении земельного участка в собственность в порядке бесплатной приватизации.

При изложенных обстоятельствах суд находится требования Ф.И.О. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ф.И.О. к Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00, площадью 0000 кв.м, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?