Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Пример апелляционного определения Верховного Суда



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дата, г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Батршиной Ю.А., судей Вахитовой Г.Д., Портянова А.Г., при секретаре Хусаиновой Л.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от Дата, которым постановлено:

исковые требования Ф.И.О. к Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00, площадью 0000 кв.м, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес.

Заслушав доклад судьи Батршиной Ю.А., судебная коллегия установила:

Ф.И.О. обратился в суд с иском к Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа РБ о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес. В обоснование исковых требований указал, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Уфа, Адрес. Ф.И.О. Дата обратился в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлением об оформлении земельного участка с кадастровым номером 00:00:000000:00, находящегося по указанному адресу, в собственность для обслуживания жилого дома. Управление по земельным ресурсам городского округа г. Уфа сообщило истцу, что согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ №32/15 от 23.12.2010 г., часть испрашиваемого земельного участка входит в состав земель, зарезервированных для муниципальных нужд, в связи, с чем предоставление данного участка в собственность не предоставляется возможным. Согласно письму Главного Управления Архитектуры и Градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ от Дата, земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00 (Адрес) не расположен на территории общего пользования в границах красных линий, в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа РБ № 32/15 от 23.12.2010 г. «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» (в редакции решения Совета ГО Г. Уфа РБ от 18.12.2013 г. № 26/10) не зарезервирован.

Суд вынес вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе представитель Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Ф.И.О. просит решение суда отменить, поскольку право собственности Ф.И.О. на жилой дом возникло после введения в действие Земельного кодекса РФ и оснований для предоставления спорного земельного участка бесплатно согласно ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" не имеется.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.

Судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь ч. 3 ст. 167 и ч. 1 ст. 327 ГПК РФ, учитывая надлежащее извещение участников процесса, отсутствие сведений о причинах их неявки, а также ходатайств об отложении судебного заседания, признала возможным рассмотреть дело при данной явке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, выслушав Ф.И.О., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 36 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

В подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном введении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона CCСP от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса РФ.

Земельным кодексом РСФСР, утвержденным постановлением ВЦИК от 30 октября 1922 года, предусматривалось предоставление земельных участков только в пользование граждан.

Согласно ст. ст. 10 и 11 Земельного кодекса РСФСР, действующего с 01 декабря 1970 года, гражданам СССР земля предоставляется в бесплатное пользование. Земля предоставляется в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) признается землепользование без заранее установленного срока.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

До 1990 года в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование этим земельным участком. В соответствии п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1948 г. - отвод гражданам земельных участков, как в городе, так и вне города для строительства индивидуальных жилых домов производился в бессрочное пользование.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Уфа, Адрес принадлежал Иванову И.И. на основании договора стройки № Номер от Дата.

Впоследствии право собственности на жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу, перешел в собственность Ивановой И.И. Иванова И.И. на основании свидетельства о праве на наследство № Номер от дата.

На основании решения исполнительного комитета Кировского районного Совета народных депутатов г. Уфы № Номер от Дата указанный дом в период времени с 19 декабря 1972 года по 28 марта 1994 года находился в собственности ОАО «Организация».

На основании постановления Главы администрации г. Уфы Республики Башкортостан № Номер от 24 марта 1994 года жилой дом был передан в собственность Ф.И.О., Ф.И.О., право собственности зарегистрировано в органе БТИ РБ, о чем им было выдано регистрационное удостоверение № Номер от Дата.

В настоящее время собственником жилого дома является истец Ф.И.О. на основании определения Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от Дата. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

Дата истец Ф.И.О., обратился в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлением об оформлении земельного участка с кадастровым номером 00:00:000000:00, находящегося по адресу: г. Уфа, Адрес.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка № Номер от Дата земельной участок по адресу: г. Уфа, Адрес имеет кадастровый номер 00:00:000000:00, поставлен на учет Дата.

Как видно из дела, Ф.И.О. было отказано в предоставлении земельного участка на том основании, что согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ № 32/15 от 23.12.2010 г., часть испрашиваемого земельного участка входит в состав земель, зарезервированных для муниципальных нужд, о чем указано в ответе Управления по земельным ресурсам городского округа г. Уфы Республики Башкортостан № Номер, Дата.

Однако, согласно ответу Главного Управления Архитектуры и Градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ № Номер, Дата, земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:00 (Адрес) не расположен на территории общего пользования в границах красных линий, в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа РБ № 32/15 от 23.12.2010 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» (в редакции решения Совета ГО Г. Уфа РБ от 18.12.2013 № 26/10) (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3; см. также Уточнение 1, Уточнение 2) не зарезервирован для муниципальных нужд.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции, исходя из приведенных выше правовых норм пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных истцом требований о признании права на бесплатное приобретение земельного участка, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности дом, поскольку сделки с жилым домом по адресу: г. Уфа, Адрес имели место до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", земельный участок у прежних собственников жилого дома находился в постоянном (бессрочном) пользовании. Следовательно, в силу п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации следует признать, что одновременно с приобретением права собственности на жилой дом к истцам в порядке правопреемства от прежнего собственника жилого дома перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Поскольку земельный участок не оформлялся в собственность его прежними владельцами, то право на однократное бесплатное приобретение в собственность данного земельного участка также перешло к истцу, как лицу, обладающему правом постоянного (бессрочного) пользования.

При этом судебная коллегия учитывает, что ответчиком доказательств того, что вышеуказанный земельный участок изъят из оборота либо зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, либо находится в границах красных линий, либо установлен запрет на приватизацию в суд первой инстанции представлено не было.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поскольку суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и фактическим обстоятельствам дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются доказательствами, которым суд дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан,

определила:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от Дата 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи.

Печать.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?