Номер телефона

Последнее обновление:

Российских психологов хотят работать против оппозиционно настроенных граждан

5 октября Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направил проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации» на двухнедельное обсуждение профессионального сообщества.

Об этом «Психологической газете» рассказал В. Макаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов».

По словам В.В. Макарова, мнения представителей профессионального сообщества будет собирать и Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига. На обсуждение законопроекта отведено две недели.

Текст и высказывания лоббистов поправок этого закона вызывают у психологов ряд вопросов. Так, академик РАО, доктор психологических наук С.Л. Кандыбович 4 октября 2022 г. в общественной палате РФ во время круглого стола «Перспективы законодательного регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» сказал, что готов внести следующую поправку к законопроекту: «В закон необходимо внести пункт о том, что в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности Российской Федерации. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ. Наоборот, в своей деятельности психолог должен стремиться к минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ. Следовательно, и сами психологи, замеченные в антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях, должны быть лишены права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Это должно быть одним из критериев аттестации».

Данная инициатива больше всего взволновала как профессиональное сообщество, так и часть постоянных клиентов психологов, которые за свои же деньги теперь могут быть подвергнуты опасности получить некачественную помощь в угоду обслуживания неких целей государства, а также быть подвергнутыми репрессиям.

Психологи, опрошенные "Активатикой", считают, что непонятно, кто и как будет проводить аттестацию психологов и насколько качественным будет этот процесс. Более того, есть опасения, что в случае принятия закона люди будут опасаться доносов со стороны психологов.

Получается, вместо психологической помощи клиенты психологов будут слышать заверения, направленные на «купирование» протестных настроений?

В самом деле, кем должен бы быть психолог? Вроде как, человеком, который, распутывая клубок моральных, нравственных и иных психологических проблем индивида, должен бы, по возможности, показать ему более-менее эффективный выход из создавшейся негативной ситуации. Ведь, в самом деле, ведь те, кто живет в позитиве, к психологам, как правило, не обращаются.

И вот, к примеру, к психологу пришел очередной клиент, отягощенный думами о жизни – как своей лично, так и страны (России) в целом. Очевидно, что в стране далеко не всё то, что говорят и делают действующая власть, президент и аналогичные лица, является правильным. Примеров тому – масса. Например, президент одно время «обещал», что пока он у власти, повышения пенсионного возраста не будет. Официальные российские лица еще в августе-сентябре 2022 г. обещали, что, якобы, «никакой мобилизации не будет» и вскоре объявили ее, эту самую мобилизацию. Ну, а уж о высказывания президента о «резиновой попе» и т.п. даже и вспоминать не хочется. Ладно, и забыть бы это – но ведь нет, то и дело мы слышим то очередную, мягко говоря, неточную информацию, а то и просто откровенную ерунду.

Понятное дело, что здравомыслящему человеку такая ситуация, скорее всего, в итоге надоест. У него будут возникать вопросы, тягостные мучительные мысли – ОТКУДА это, ПОЧЕМУ так происходит?

И тут есть два пути. Первый – это пытаться изучить вопрос самостоятельно. Но, во-первых, не у каждого есть для этого время и, главное, умственные способности. Во-вторых, часть информации в России блокируется тем же Роскомнадзором. В-третьих, информации много и ту, которая является истинной, правильной хотя бы процентов на 80…90, надо еще поискать. Все это, вне сомнения, затрудняет не только попытку разобраться в вопросе, но даже просто поиск и анализ информации.

Второй путь – обратиться к специалисту, например, к психологу. Который, быть может, все разъяснит и, что называется, наставит на пусть истинный. А тот, если ему придется руководствоваться не только пользой для клиента, но всячески будет купировать любые(!) его протестные настроения. Это означает, что в ряде случаев психолог просто вынужден будет лгать своему клиенту, т.е. вводить его в заблуждение. Т.е. вместо того, чтобы разъяснить клиенту суть происходящего, объяснить ему, почему в России официальные лица нет-нет, да и говорят ерунду (точнее, обманывают население страны). Почему они с улыбкой (да еще при детях!) рассуждают о «резиновых попах». И т.д. При этом психолог будет вынужден ТАК излагать свои рассуждения, чтобы клиент не протестовал. А, зададимся вопросом, разве же может нормальный, здравомыслящий человек не протестовать против «такого»? На наш искренний взгляд, - конечно, нет. Потому что первая естественная эмоция, которая может возникнуть у человека в таком случае – это банальная брезгливость, отвращение. Ну и, осознание причин, почему так происходит и, главное, как жить, что делать дальше в такой ситуации.

Кроме того, если психолог будет вдруг «замечен» в «антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях», он, согласно законопроекту, должен быть лишен права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Т.е., проще говоря, ему не дадут пройти аттестацию, причем не просто так, а на основании закона (если такой закон будет принят).

Есть и более кардинальные мнения на этот счет

Например, А. Невзоров (ранее – российский журналист, публицист) считает, что подобный подход к психологии характеризует ее как лженауку, с которой можно делать все, что угодно. При таком подходе она легко может быть перекроена не только под нужды нацизма-фашизма (и, как следствие этого, войны), но и под иные аналогичные страшные и ужасные вещи. Клиенты психологов, верящие во втираемые им психологические построения, вынуждены будут или воспринимать всю ту ерунду, которую услышат от них (т.е. стать, грубо говоря, одноклеточными и «проглотить» все, что угодно), или – вообще не воспринимать психологов, поняв, что психология – это лженаука.

С другой стороны, что касается самих психологов, то они нередко не обладают (как  это ни парадоксально) мужеством отстаивать верную точку зрения (т.е. ту, которая соответствует истине, правде) и, кроме того, зачастую озабочены сбором «копеечек» со своих клиентов. При таких обстоятельствах они, скорее всего, беспрекословно послушаются указанной установки. Что, по сути, превратит их всего-навсего в «личных пропагандонов» для граждан.

По мнению А. Невзорова, это даже прекрасно, так как поможет публике понять шарлатанскую суть «психологии». На наш взгляд, если такой законопроект будет вдруг принят, то он и в самом деле превратит психологию в лженауку, в шарлатанство. Деятели которой будут стремиться не столько помочь своим (мучающимся от психологических проблем) клиентам, сколько удержать их от протестных настроений.

А ведь даже в отсутствие такого закона занятие психологией может быть далеко не безвредно для человека.

Особенно, если речь идет о психологическом воспитании детей.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг