Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Последнее обновление: 02.10.2019

На ТЫ или на ВЫ?...

Как обращаться к человеку: «ты» или «Вы»...
«ТЫ» или «ВЫ» - мнение вслух.

Тема эта – достаточно избитая и время от времени меняла свое направление. В древности на Руси люди обращались друг к другу (в том числе к князям, царям) на «ты». Затем было введено обращение на «Вы», но только к старшим по службе/чину (статусу). Сейчас же, как правило, культурный в России человек обращается к другому человеку на «Вы», если мало знаком с ним или имеет с ним не так уж много общего. И, наоборот, близкие люди, родственники, как правило, обращаются друг к другу на «ты». Впрочем… если родственники – дальние, то, опять-таки, нередко можно встретить обращение на «Вы».

Вообще, этой тематике посвящен и ряд научных статей, диссертаций, монографий. Мы, конечно, не будем здесь ставить целью – делать их анализ.

Сыр-бор начинается, пожалуй, с довольно известной короткой фразы князя Святослава, который перед тем, как начать боевой поход с целью разбить врага, посылал ему короткое, но ёмкое сообщение: «Иду на Вы». Так как в древнерусском языке не было разницы между винительным и именительным падежами, то фраза «иду на Вы» означала «иду на Вас».

Фраза «иду на Вы» означала «иду на Вас»

И вот здесь начинается самое интересное. Какие только «объяснения» ни придумают, почему-то трактуя слово «Вы» как «враги». Зачем так делается, зачем коверкается смысл фразы, сказанной великим (без сомнения) князем, непонятно. Такая (неверная) трактовка обусловлена тем, что князь. конечно же, имел в виду действительно врагов и именно к ним обращал свое сообщение. Однако, также очевидно, что слово «Вы» он мог бы применить и к своим соотечественникам, однополчанам, соседям, родственникам. Например, он, после этой фразы, вполне мог сказать своим воинам-однополчанам: «Готовы ли ВЫ идти на врага?»; родственникам он, наверное, мог сказать: «вот, победим их, и ВЫ будете жить в радости и безопасности»; ну, и т.д. Понятно, что никто в здравом уме не станет после этого утверждать, что, мол, Святослав считал своих воинов, родственников - врагами, по той причине, что называл их на «Вы».

Ибо все очень просто: там, где людей не один, а больше, применяется общий термин «Вы». А где один, тогда было принято говорить «ты». Очевидно, Святослав никак не мог бы сделать послание врагам типа «Иду на ты». Или – «иду на врага». Ибо словом «Вы» он всего лишь подчеркнул тот факт, что идет он с войной не против одного вражеского воина, а против ВСЕХ их. Поэтому, естественно, и употреблял множественное число. Да и, в конце концов, если почитать русские летописи, другие источники, свидетельствующие о разговорах того времени, можно найти многочисленные подтверждения тому, что слово «Вы» означала не врагов, а попросту не одного, а, как минимум, нескольких людей.

В статье (по приведенной ранее ссылке) приводятся «доводы», что, мол, раз человек даже к богу обращается на «ты», то уж к другому человеку – тем более. Ибо он не бог, а простой смертный. Интересно, что в комментариях (кстати, единственный комментатор, как ни странно) человек поясняет, отчего так. Конечно же, лишь оттого, что бог-то для (верующего) человека гораздо роднее, чем кто-то посторонний/малознакомый. В самом деле, у (верующего) человека бог живет внутри, в самом сердце. Поэтому с этим – как раз все понятно и очевидно.

Довод о том, что, мол, даже к мелкому начальнику человек вынужден обращаться на «Вы» - также не выдерживает критики. Хотя бы потому, что и начальник тот, каким бы он ни был, тоже обращается к человеку – на «Вы». Да, все верно: два посторонних, малознакомых, практически ничем не связанных друг с другом человека – отчего это вдруг начнут друг другу «тыкать». Тем более, в общественном месте. Как правильно пишет комментатор к статье, что же, мол, теперь каждого встречного будем по плечу хлопать и т.п.?... Видимо, это не требует пояснений.

И все бы ничего

Конечно, это – мелочи все, с одной стороны. Ведь, если говорить о России, то проблем у нас здесь и так хватает, гораздо-гораздо более серьезных проблем (правильнее было бы сказать – КРИТИЧЕСКИХ проблем), чем разбирать, кто кому должен «выкать» или «тыкать».

Однако, что за этим стоит? А то, что такое истолкование фразы князя Святослава выгодно – кому?... Психологам. Они, в целях создания «доверительной» (по их мнению) обстановки с собеседником сразу, безапелляционно (точнее, нагло) просто начинают «тыкать» с самого начала общения. Хорошо это или плохо?

Ну, во-первых, это, все-таки, нарушает уже устоявшуюся российскую традицию. Однако, есть еще малозаметный, но коварный нюанс. Дело в том, что если обращаться на «ты» ко ВСЕМ и, соответственно, слышать такие обращение ото ВСЕХ, то исчезает одна из границ, разделяющая, собственно, конкретного человека (личность, носителя гражданских прав и свобод) и окружающих. А вот это – очень и очень плохо.

Почему? Да, потому, что первый попавшийся человек может оказаться – кем?... Далеко не всегда у него могут быть хорошие, правильные цели, ведущие к гармонии. Это может быть и преступник, и обманщик и т.д. Обращаться с такими на «ты» - это на любителя. Да, на любителя экстрима. Разве что, для того, чтобы выразить свое отвращение к такому индивиду. Согласитесь, будет очень глупо следовать сказочно-лицемерным советам психологов (и/или верующих, кстати) – считать всех, весь мир – своими братьями/сестрами. Ведь будь оно в самом деле так, то, цитируя слова из известной песни, «не было б болезней и войны». А есть еще и красноречивая пословица: «простота – хуже воровства». Т.е. считать-то братьями-сестрами конечно, можно, никто не запрещает… только вот результаты этого могут быть непредсказуемыми. Нельзя сказать, что заведомо неправильными или опасными, а, именно - непредсказуемыми. Да и, собственно, о каком там «всеобщем братстве» вести речь, когда уже и правоохранительные, и другие (государственные) органы буквально в голос предупреждают граждан:

  1. «не открывайте двери посторонним, если Вы в них не уверены»;
  2. «если пустили постороннего человека в свой дом, то не спускайте глаз с его рук, не отлучайтесь ни на секунду»
  3. и т.д.

Ведь у правоохранительных органов имеется очень большой опыт расследования преступлений, которые как раз и совершаются в условиях излишней доверчивости (потенциальной) жертвы. Разве же можно сказать, что такие рекомендации сотрудников полиции – неверные? Нет, конечно, нельзя. Излишне доверившись кому-то без причины, без всяких на то оснований, можно вляпаться ТАК, что потом расхлебывать придется всю оставшуюся жизнь. Это будет плодом излишнего позитива и добро, если не превратится в метание бисера перед свиньями.

Так тогда – почему же делаются попытки внедрения такого вот «тыкания»?

На наш взгляд, это может быть вызвано всего-навсего, тем, что кое-кто желает сделать граждан… более доверчивыми, менее критично настроенными. Как друг к другу, так и (и вот это, на наш взгляд, ОСНОВНОЕ, заслуживающее пристального внимания) к вышестоящим; точнее, к тем, кто толкает страну в пропасть, но по телевизору и в интернете произносят правильные (заранее выученные) фразы. Например:

  1. отняли у человека 5 лет пенсии, увеличив пенсионный возраст. А он пусть, мол, верит, что это сделано «для его блага»
  2. не дают человеку возможности проголосовать за альтернативных депутатов, начисто лишают возможности выбора, подсовывая исключительно только своих – блатных, а он пусть верит, что делается это, якобы, в целях «стабильности страны»
  3. наворовал человек не то, чтобы на три горла, а УЖЕ ТАК, что даже приобрел себе горные хребты, виноградники и т.п. (ну, т.е. всё, дальше уже некуда - осталось только весь земной шар себе прикарманить), а тот, кому внушили, что надо ко ВСЕМ обращаться на "ты" (доверчивый-то) пусть себе и дальше верит, что, мол, это все «пропаганда либералов» в целях, якобы, «раскачивания ситуации»

Ну, и т.д.

Читатель может сказать: да что там, мол, из-за такой мелочи. Подумаешь, «Вы» или «ты». Как, мол, это может быть связано с серьезными политическими и  экономическими проблемами. Я, автор данной статьи, отвечу так. Это – лишь ОДИН из бесчисленных ниточек, волосков, которыми в итоге оказывается привязан Гулливер. Да, тот самый великан, который в результате не смог справиться с лилипутами. Да, так вот. Там ниточка, там веревочка… по отдельности – ну, вроде бы ерунда. А вот вместе, в совокупности – получается… что человек даже двигаться толком не может.

Правда, подобные попытки умышленного насаждения «тыкания» свойственны не только психологам, естественно. Это делают и попросту малокультурные люди. Также этому учат верующие.

А теперь – наше мнение о «ВЫ» и «ТЫ»

На наш взгляд, слово «ВЫ» в современной российской культуре, обращенное к одному человеку (в отличие от князя Святослава, который обращался на «Вы» ко многим, неважно, врагам или друзьям), является двойственным. А именно:

  1. На «Вы» обращаются, зачастую, к гораздо более старшим людям, если они не являются родственниками, чем подчеркивают особое уважение к ним;
  2. На «Вы» обращаются к посторонним/малознакомым людям (на улице, на в магазине и т.д.) – из чувства вежливости и тактичности;
  3. На «Вы» обращаются к людям, хотя и знакомым, но, тем не менее, НЕ НАСТОЛЬКО, чтобы можно было употребить простое «ты». Например, так бывает, зачастую, между соседями, коллегами, пусть даже и давними.

Т.е., с одной стороны, обращение на «Вы» означает проявление вежливости, тактичности, аккуратности в общении. С другой стороны, такое обращение является и признаком некоего отстранения, личностного отграничения от другого человека, нежелания идти с ним на более близкий и доверительный контакт (и, при этом, точно такая же возможность дается и ЕМУ, другому человеку, т.е. ему не навязывают себя). Опять же, отчего так? Да, оттого что, цитируем еще раз: «простота – хуже воровства». Иными словами, с одной стороны, человек проявляет вежливость к другому (такому же, как он) человеку; а, с другой стороны, он и отграничивает себя от него – хотя бы из чувства индивидуальности, от нежелания ему полностью доверять и т.п. Такое отграничение может быть вызвано, кстати, не только нежеланием доверять. А и банальным нежеланием нагружать другого своими проблемами, нежеланием вводить его в свой внутренний мир и нежеланием присутствовать в его мире.

Хорошо это или плохо?

Для близких людей, наверное, плохо (впрочем, и среди близких бывают ТАКИЕ люди, что…). А вот для малознакомых, не слишком тесно взаимодействующих между собой – это, как видится, хорошо. Хорошо, потому что оба, как бы сказать, сохраняют, своего рода, нейтралитет, не лезут друг к другу в душу, не навязывают свою дружбу и «братство». В конце концов, попросту потому, что люди бывают – совершенно разными. Но, и им, иной раз, приходится как-то взаимодействовать, общаться, что-то делать совместное (например, работать в одной команде в какой-либо организации). Естественно, лучше бы, чтобы при таком взаимодействии эти люди друг друга… не съели, аки звери. Начни они приближаться друг к другу – ничего хорошего из этого может не выйти, оба вынуждены будут искать компромиссы или будут обречены на ссоры, непонимание, выяснение отношений. А вот когда оба – на некотором расстоянии, отграничены друг от друга, но все же вполне слышат, видят и понимают – тут и компромиссов НЕ НУЖНО БУДЕТ. Тут будет просто нормальное коллегиальное/соседское/приятельское/… взаимодействие. Компромиссы, если и потребуются, будут лежать лишь в соответствующей плоскости, которая никоим образом не будет касаться личного. Ну, а если же люди уже сблизились настолько, что общаются на «ты» - так это лишь означает, что они нашли в друг друге что-то общее, интересное и важное для обоих. Но, повторимся, на это способны далеко не все, чисто в силу личностных различий между людьми-индивидами.

Итак, хорошо или плохо говорить «ты» всем подряд?

Да, на наш взгляд, это – очень плохо. Тем более, если вспомнить традиции Руси, только не древней, а где-нибудь 17…19 века, то там, к примеру, у господ даже родных детей своих было, зачастую, принято звать на «Вы». Чем подчеркивалась ЛИЧНОСТЬ ребенка. Да, личность, а не скотство. Однако, это никоим образом не отстраняло детей от родителей. А, пожалуй, напротив, сближало.

А в последние лет так 20, пожалуй, можно нередко встретить курьезы… Это когда ребенок, лет 5…6 от роду, вдруг бесцеремонно подает руку… постороннему взрослому дяде. И тут же начинает «тыкать». Естественно, нагло и бесцеремонно перебивает в разговоре и т.д. Откуда у него такое? Если это – не малолетний преступник-рецидивист, не душевно больной, то, как правило, этому его научили психологи (впрочем, если говорить о преступниках, то тюрьма – это тоже, своего рода, психологическая обработка, причем достаточно основательная, очень часто, насквозь проникающая в человека, пронизывающая все его нутро; который впоследствии все явления окружающей жизни начинает воспринимать именно через призму своих тюремных «понятий»). Не надо бы так.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице
Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?