Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Как НЕ НАДО пилить древесину (о «спецах»)

Надеюсь, всем известно, что такое циркулярная пила (станок). Это рабочий стол (плоскость), в верхней части которого, примерно посередине, находится диск циркулярной пилы, соединенный приводом с двигателем.

Вещь удобная. Но некоторые снимают защитный кожух, мол, чтобы не возиться и так «удобнее». Несмотря на грубое нарушение техники безопасности.

Кстати, примерно так же нарушают технику безопасности при пилении цепными пилами, когда производится пиление самым кончиком полотна (что тоже крайне опасно). Ничего, мол, не случится. Защита, мол, сработает и пила отключится. Ну, да, ладно. Иной раз, она, действительно, срабатывает.

Так вот, был такой реальный случай

Дело было на улице. Человек распиливал доски вдоль, ему помогал помощник. Станок был исправен, но защитный кожух - снят. Доски, кстати, были без гвоздей и иных металлических включений.

Но в один не очень прекрасный момент диск пилы взял, да разлетелся. И его кусок, как осколок гранаты, угодил «спецу» прямо в область над ключицей, перерезав артерию. Скорость вращения диска была немалой, соответственно, и скорость полета того куска – тоже (ну, центробежная сила - все-таки). Кстати, кусок-то заостренный, там зубья есть.

Когда приехала «скорая» (надо сказать, быстро), все уже было давно кончено. Точнее, кончилось-то еще раньше, как только кусок диска вынули из ключицы.

Но, самое поучительное состоит в том, что этот человек имел профессию… инженера по технике безопасности! И говорил всем примерно следующее:

Ну, уж меня-то бог пронесет, я же профессионал в этих вопросах, в технике безопасности-то.
Не надо учить меня жить, я сам знаю, что мне делать и как работать
.

Бог-то, по идее, может и пронес бы. Да вот кусок диска наделал «делов». То ли вразрез в волей бога, то ли, наоборот, в соответствии с нею. Ведь принцип работы на станке с циркулярной пилой заключается в том, что человек, чтобы правильно направлять доску или иной распиливаемый материал, вынужден держать свою голову и, по крайней мере, верхнюю часть тела в плоскости пильного диска (ну, плюс-минус). Иначе трудно определить, насколько правильно идет пиление. Если бы диск пилы был закрыт кожухом, лететь осколкам, в случае его поломки, по сути, было бы некуда. А в его отсутствие – они разлетаются в случайном направлении в плоскости диска.

Кстати, а сколько аналогичных ситуаций с болгарками, цепными электро- или бензопилами? Когда люди, например, пытаются использовать последние для пропила пазов в бревнах, брусе (что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено). Надо сказать, что предусмотренная в современных цепных пилах блокировка при отбрасывании пильного ножа спасает не всегда (есть тут пара тонкостей, когда блокировка попросту не сработает; или - сработает, да без толку... но, не будем об этом; лучше вообще не работать запрещенными способами). При этом, как ни странно, «спецы» на соответствующие замечания реагируют, зачастую, «с юмором». И с позитивом. Не надо, мол, «выдумывать» у себя в голове опасности и потом бояться их.

В этой связи вспоминается также случай, происшедший лично с автором статьи, которому довелось не слишком удачно поработать на токарном станке.

Друзья, соблюдайте правила техники безопасности. Как сказал один пожилой профессионал своего дела (кстати, действительно профессионал), почти все они писаны кровью людей, а не просто выдуманы из головы. Так что - аккуратнее.

С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?