Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Причина попадания воды в двигатель моющего пылесоса

Пылесос (любой марки, не только Thomas) работает следующим образом. Достаточно мощный двигатель, расположенный в корпусе, создает разрежение. Под действием разрежения воздух, находящийся вовне пылесоса, через насадку и шланг устремляется внутрь. Попутно он проходит те или иные очистительные устройства (например, мешок из материи, сосуд с водой, циклон и т.п.). Тем самым, воздух очищается и на выходе из пылесоса получается "чистый" воздух; по крайней мере, его принято считать чистым. Исключение составляют пылесосы, которые выбрасывают воздух за пределы помещения.



Пылесос Thomas TWIN tt

Пылесос Thomas в качестве очистных устройств имеет следующие:

  1. Сосуд с водой, проходя через который, воздух очищается, так как большая часть пыли оседает в воде и на стенках сосуда;
  2. Первый губчатый фильтр, который наряду с пылью задерживает и капли воды, увлекаемые потоком воздуха;
  3. Второй губчатый фильтр;
  4. Так называемый Фильтр НЕРА, состоящий из бумаги или специального материала, содержащего микропоры.

Существуют, конечно, и более сложные конструкции (у пылесосов других фирм), но остановимся на этой. В целом, надо сказать, она работает относительно сносно, что подтверждают многочисленные отзывы в интернете. Однако, нередко эта конструкция начинает проявлять себя не лучшим образом. Например, вода, если она проходит через первый губчатый фильтр в большом количестве, заставляет закрыться заслонку (имеющую форму параллелипипеда), в итоге пылесос перестает осуществлять свою функцию - всасывать пыль. В таком случае требуется остановка двигателя пылесоса и только после того, как заслонка откроется, можно вновь включать пылесос.

Иногда вода, проходя через первый, второй губчатые фильтры, а также через фильтра НЕРА, в итоге попадает в двигатель, в результате чего последний достаточно быстро выходит из строя. Как минимум, в нем при этом разрушается подшипник, а то может и сгореть обмотка. Наряду с этим, часть воды попадает в щель между корпусом и сосудом с водой, в итоге накапливается на дне, иной раз достигая слоя 1...2...3 см.

Те, кто пользуются этим моющим пылесосом (Thomas TWIN tt), наверное, обратили внимание, что вода начинает попадать на дно (и в фильтр НЕРА) не сразу, а через некоторое время после эксплуатации пылесоса. Скажем, через 1-2 года.

Причем, чем меньше воды залить в сосуд перед включением пылесоса, тем меньше ее в итоге появляется и на дне корпуса. Однако, в итоге может наступить момент, когда не спасает и снижение количества воды в сосуде. Кстати, при слишком малом количестве воды воздух от пыли очищается уже не столь эффективно, что приводит к быстрому загрязнению фильтра НЕРА.

Что же делать? Менять пылесос, уповая на то, что, мол, достался неудачный экземпляр, а вот у знакомого с такой-то улицы подобных проблем и впомине нет? Или, все-таки, разобраться в принципах и выяснить, почему же пылесос выбрасывает воду и в итоге последняя попадает в двигатель?

Кому неинтересно в этом разбираться, могут дальше не читать и Вернуться на Главную страницу нашего сайта.

Итак, разбираемся

Разрежение, создаваемое двигателем пылесоса (по сути, представляющим собой мощный вентилятор), образуется в сосуде с водой и далее - в шланге, который засасывает пыль. Воздух (в смеси с пылью или без нее) поступает в шланг, затем в сосуд. Затем он попадает в воду, а уже из воды - к первому губчатому фильтру. Понятно, что вода, прежде чем попасть в двигатель, должна в обязательном порядке пройти через этот фильтр пылесоса, иного пути конструкция Thomas TWIN tt ей не дает.

Возникает вопрос: почему в одних случаях пылесос выбрасывает воду, а в других - нет? На самом деле, все очень просто, к сожалению, даже до банальности.

Площадь двух первого губчатого фильтра составляет 13,5х5,5 = 74,3 см2. Если воды налить чуть больше, скажем, всего на 2 см выше нормы, площадь фильтра (та, что находится в воздухе, т.е. над водой) составит уже 13,5х(5,5-2)=44,3 см2, т.е. будет ниже 40%(!). Это означает, что скорость потока мусорно -воздушно- водяной смеси будет, в соответствии с уравнением Бернулли, выше номинальной на 40%.

Первый губчатый фильтр Thomas TWIN tt

Так вот, товарищи-друзья немцы спроектировали этот пылесос таким образом, что... этих 40% превышения вполне хватает, чтобы первый губчатый фильтр задерживал гораздо меньше водяных капель. И последние, естественно, с большей скоростью и в большем объеме ударяются в заслонку, вызывая в скором времени ее закрытие; а пока она не закрылась, часть капель воды попадает в фильтра НЕРА, а часть - в щели между сосудом с водой и корпусом. Последние, потеряв скорость, спокойно падают на дно пылесоса, образуя там вначале потеки, а потом - лужу.

Таким образом, ОЧЕНЬ важно, чтобы уровень воды был нормативным - с точностью плюс минус 1 см. Но это еще не все. Даже если уровень воды в норме, первый губчатый фильтр имеет свойство засоряться. Дело в том, что в воде оседает основная часть мусора. Но, далено не вся. Постепенно, в процессе уборки (где-то уже минут через 15-20) этот фильтр становится сильно загрязненным мусором. Что приводит к росту его аэродинамического сопротивления. И весь подвох заключается в том, что засоряется только та часть, которая не скрыта под водой (ибо поток воздуха с водяными каплями и мусором проходит вначале только через нее). А подводная часть не загрязняется.

После этого часть воздуха (вместе с водой и мусором) направляется через подводную часть, что вызывает усиленное разбрызгивание воды, пылесос начинает брызгать водой на НЕРА фильтр и т.д., что уже описывалось. А при сильном засорении первого губчатого фильтра нижние его края просто-напросто пригибаются (так как он хлипкий... пожалуй, это даже не то слово... потому, что он ОЧЕНЬ хлипкий), опять-таки давая свободу воздушно-водяной струе и приводя к усиленному образованию капель, устремляющихся вверх. Кстати, чтобы хоть как-то предотвратить выгибание первого губчатого фильтра наружу, он закреплен в четырех местах проволокой (как видно на втором рисунке).

Хотя, на самом деле...

На самом деле - все еще немного хуже. Дело в том, что пока первый губчатый фильтр не засорен, воды - самый минимум, на четыре форсунки, расположенные в крышке корпуса пылесоса (там, где крепится воздушный рукав, через который пыль подается с пола внутрь пылесоса), подаются струйки воды, предназначенные для смачивания воздушно - мусорной смеси, поступающей в пылесос из шланга. Этим достигается повышение качества очистки воздуха. Ибо пыль, будучи смоченной, попадает внутрь пылесоса уже в виде мокрых комков, а не отдельных сухих пылинок. Эти мокрые комки, под действием сил поверхностного натяжения, гораздо эффективнее прилипают к воде, оставаясь в ней.

Не будем обсуждать тот банальный факт, что если уж производитель решил таким образом повысить качество очистки, то необходимо, разумеется, не четыре небольших струйки воды, а что-то типа водяной завесы. Здесь важно другое: по мере засорения первого губчатого фильтра, как уже говорилось, повышается его аэродинамическое сопротивление. В результате давление на форсунках снижается до нуля, а потом и вовсе становится отрицательным! Это приводит к тому, что уже не вода вытекает из форсунок, а, наоборот, ВОЗДУХ (в смеси с пылью, естественно) входит в них. При этом форсунки быстро загрязняются.

Наверное, каждый (из тех, кто способен думать), кто хоть раз чистил форсунки, мог удивиться: откуда, мол, там грязь, если есть сетчатый фильтр (он показан на втором рисунке внизу, сетчатый кубик такой небольшой). Видимо, многие думали на то, что фильтр пропустил грязь, находящуюся в воде; отверстия, мол, в нем слишком крупные (их размер составляет примерно 0,5 мм). Теперь, мы думаем, всем понятно, откуда там пыль.

Но и это еще не все. Так как давление становится отрицательным, соответственно, воздух, попав в форсунки, начинает выходить из сетчатого фильтра вверх - в обход первого губчатого фильтра, конечно же. И вот этот-то воздух также служит источником повышенного каплеобразования.

Итак, казалось бы, малая проблема: всего-то - небольшое(!) засорение первого губчатого фильтра. Подумаешь, мол. А, посмотрите, СКОЛЬКО проблем она вызывает - при такой конструкции пылесоса. Вплоть до того, что получается инверсия: вместо воды, подаваемой к форсункам, наоборот, через них подается воздух, смешанный с пылью, чего, конечно, категорически не должно быть.

Есть ли из этого положения выход? Да, если мыть первый губчатый фильтр очень тщательно, причем каждый раз даже после 5- минутного использования пылесоса. А это, скажу Вам, не простое занятие, так как он, этот фильтр, - ГУБЧАТЫЙ. Сидеть, выковыривать часами из него ворсинки застрявшего мусора (попутно рискуя его повредить) - дело на любителя; обычным душем он вычищается не до конца. А то, что этот фильтр засорился, с первого взгляда бывает незаметно. Именно поэтому в моющем пылесосе Thomas вода попадает на дно корпуса пылесоса и, через фильтр НЕРА - в двигатель, когда пылесос немного поэксплуатируют; на новом пылесосе подобное явление наблюдается реже, так как в нем фильтр еще не засорился. Правда, можно почаще менять этот фильтр - более качественного-то при стоимости пылесоса около 15 тыс. руб. немцы все равно не сделают. Только вот, не накладно ли будет менять его, скажем, каждый месяц, а то и чаще?

Впрочем, есть еще другой, более радикальный выход: переделать конструкцию пылесоса (благо, после приведенных выше рассуждений читателю, надеемся, стал ясным принцип его функционирования и определяющее влияние степени чистоты первого губчатого фильтра). Ну, или, еще более радикальное решение - купить профессиональный пылесос.

Любопытно, что после замены двигателя (сломавшегося в результате попадания воды) пылесос стал брызгать водой гораздо меньше. Попутно снизилась и степень разряжения, т.е. функционировать он стал хуже. Мастер, делавший ремонт, естественно, ответил, что двигатель поставлен "родной".

А у нас сложилось впечатление, что тот двигатель, который был установлен первоначально, был гораздо мощнее (хотя, судя по внешнему виду и мощности - точно такой же, как и новый). Видимо, дело в том, что новый двигатель создает более низкую степень разрежения и, соответственно, образует меньше предпосылок для образования капель воды (кстати, если двигатель будет иметь нулевую мощность, то капель воды не будет вообще!). Т.е. в целом можно сказать, что моющий пылесос Thomas TWIN tt не рассчитан на полноценное функционирования при наличии двигателя повышенной мощности. Соответственно, ждать от него высокой чистоты при уборке сложных поверхностей (например, ковров) не стоит. Это, кстати, не пустые слова. Если сразу же после ТЩАТЕЛЬНОЙ уборки указанным моющим пылесосом начать выбивать ковер вручную, то... может выйти дополнительно еще СТОЛЬКО пыли, что создается впечатление о бесполезности его применения. Ну, так - с пола пыль или лужу воды убрать, или ликвидировать с коврового покрытия самый верхний слой пыли и влаги, в том числе и шерсти, например, кошачьей - с этим он справляется отлично. Но, к сожалению, не более того.
Примечание. Речь идет об очистке полностью (100%) шерстяных ковров. Что сейчас является редкостью. Если же вести речь о типичном ковре из синтетики, то, надо сказать, его очистить от шерсти зачастую бывает сложнее.

Впрочем, надо понимать, что указанные рассуждения, разумеется, применимы не (с)только к пылесосу Thomas TWIN tt. Понятно, что разные Самсунги, да и многие-многие другие (не помню наименований - за ненадобностью) - тоже примерно таковы, а многие - еще и хуже. Чтобы очистить ковер ТАК, чтобы потом при его выбивании пыли не наблюдалось... это надо пылесос, наверное, раз в 3...5 мощнее. Который и весом будет, соответственно, уж не как Thomas TWIN tt, а гораздо тяжелее. Впрочем, для немалой части населения даже и Томас считается, будто бы, тяжелым. Поэтому дальнейшие разговоры на эту тему, видимо, не нужны.

Вывод

Сказанное выше отнюдь не призвано очернить конкретную марку пылесоса Тhomas TWIN tt, ибо это относится к подавляющему большинству моющих пылесосов. Имеются в виду практически все те модели, которые наиболее популярны в народе и стоят в пределах 10-20 тыс. руб. Хотя, отметим, мы не знаем результатов эксплуатации пылесосов (типа Кирби) стоимостью под 100 тыс. руб. Возможно, там все более продумано и сделано с запасом и конструкция обеспечивает полноценное функционирование даже при наполовину засорившемся фильтре. Хотя, это лишь предположения, пока ничем не обоснованные. А так называемые моющие (или с аквафильтром) - бытовые... с ними потребитель рано или поздно обречен услышать от мастеров ремонтного сервиса, что вода попала в двигатель и потому пылесос гарантийному ремонту не подлежит. Правда, некоторым, бывает, везет. А некоторые льют меньше воды, вызывая преждевременное засорение НЕРА фильтра и снижая качество очистки воздуха, выходящего из пылесоса.

Хотя, если ОЧЕНЬ внимательно и с умом относиться к первому губчатому фильтру, то, на самом деле, вода в двигатель и, соответственно, на дно попадать не будет.

Кстати, насчет фильтра НЕРА... не слишком верится, что он способен задерживать 99,9% пыли (или более). Ибо, если он способен свободно пропускать воду в двигатель, причем в немалом количестве, скорее всего, и пыль там задерживается далеко не вся. Уж во всяком случае, не 99,9%. Если, конечно, не менять этот фильтр после 5-10 уборок. Да и то, не факт.

Очевидным решением обсуждаемой проблемы является, казалось бы, простейшее: раза в 2-3 увеличить площадь первого губчатого фильтра, соответствующим образом увеличив размер пылесоса (на 5...10 см вверх, что не слишком-то много), а также сделав этот фильтр более крепким, чтобы он не напоминал тряпку - промокашку. Но зачем? Современным людям не нужны надежная, безотказная техника. А иначе куда деньги-то девать... на что их тратить-то? Потом, это же скучно - пользоваться одной и той же, уже надоевшей вещью вот уже 2, 3, ..., 7 и т.д. лет. Гораздо приятнее купить какое-нибудь барахло, чтобы оно послужило года 2, ну, максимум, 4, не более(!). После чего с позитивом (наконец-то закономерно сломалось) отнести его на помойку и купить что-то новое, опять года на 2...4 (отказав себе в чем-нибудь другом, так как в результате такого подхода денег-то перестает хватать иной раз и на насущные нужды). Фирмам-производителям - тем более не нужны надежные вещи, ведь иначе их покупать перестанут.

Впрочем, насчет нехватки денег - не все так плохо. Ведь подавляющее большинство продавцов, да и сами банки - предлагают кредиты. Правда, вот как ни придешь в суд, смотришь - в перечнях заседаний так и "светятся" иски от банков по взысканию кредитных задолженностей. Помногу так.

Да, еще и экономика развивается, ибо тем самым стимулируется товарооборот, выплачивается заработная плата производителям, ремонтникам обеспечивается работа и т.д., что тоже хорошо. Так что полная гармония. Именно потому все так и есть; поэтому действительно хорошие пылесосы не будут стоить тысячу долларов (а, тем более, дешевле). То же самое, кстати, относится не только к пылесосам, но и к подавляющему большинству других товаров, работ, услуг. Видится, что люди должны бы понимать подобную банальную вещь. Но, видимо, понимают далеко не все, потому, что в интернете "почему-то" становится все больше отзывов, и далеко не все они - безоблачные. Но это тоже хорошо: люди же должны общаться друг с другом. Если все отзывы будут хорошие - зачем тогда они вообще будут нужны? Общение-то стихнет, превратившись в "качание на волнах". А когда оно надоест, люди могут о кое-чем другом задуматься. Например, о том, почему, казалось бы, в богатейшей стране мира - курс валюты искусственно занижен, а курс доллара, соответственно, искусственно завышен.

С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?