Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Последнее обновление:

Возможно ли признание права собственности на садовый земельный участок, если садоводческое товарищество ликвидировано?

Бывает так, что садоводы остаются "сами по себе", а правления, председателя садоводства уже попросту нет. Например, по той причине, что они перестали заниматься делами товарищества и последнее, как говорят в таких случаях, развалилось. В подобных случаях налоговая служба прекращает деятельность товарищества, например, путем исключения из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ с 02 октября 2007 г. При этом, очевидно, садоводы перестают быть членами товарищества, их членство в нем автоматически прекращается. В то время, как п.2.7 ст.3 закона №137-ФЗ касается лишь членов некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций. Не поможет даже создание такого товарищества вновь, так как это будет - создание нового товарищества (пусть и в пределах тех же самых земельных участков), а не реорганизация старого. Как же быть? .

Впрочем, суды могут по-разному реагировать на факт ликвидации организации. Дело в том, что в п.2.7 ст.3 не сказано, о каких членах некоммерческих организаций (садовых товариществ) идет речь: о настоящих или... бывших (в том числе).

Возможно ли все-таки получить право собственности?

Ответ: да, возможно! Правда, это не прописано непосредственно в самом законе от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (введенного Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ), на основании которого осуществляется так называемая "садовая амнистия" (т.е. признание прав собственности на земельные садовые участка. Однако, такая возможность ясно оговорена как ранее действовавшим Федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", так и действующим в настоящее время Федеральным законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 №217-ФЗ.

В ст. 28 закона ФЗ-217 установлено:

  1. 1. При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
  2. 2. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.

Таким образом, после ликвидации садоводческого (огороднического) товарищества общее имущество его переходит к садоводам (за оговоренными исключениями).

А как быть с самими садовыми участками?

В самом деле, ст.28 закона ФЗ-217 не содержит никаких норм на этот счет (в отличие от ранее действовавшего закона ФЗ-66). Однако, в ФЗ-217 появилась новая норма - возможность самостоятельного садоводства, закрепленная статьей 6:

  1. 1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
  2. 2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
  3. 3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законом ФЗ-217 устанавливается, что для того, чтобы осуществлять садоводческую (или огородническую) деятельность, наличие товарищества или иной аналогичной некоммерческой организации теперь необязательно. Теперь садовод может заниматься садоводством самостоятельно; главное, чтобы земельный участок, который используется для этих целей, был выделен в установленном законом порядке. А вот здесь - ссылка на ранее существовавшее садоводческое товарищество (пусть и ликвидированное впоследствии) будет очень кстати. Тот факт, что садовод получил участок в (ныне ликвидированном) товариществе, означает, что он получил свой участок на законном основании. А не путем самозахвата и т.п. И проблема получения прав собственности на его садовый участок вызвана исключительно отсутствием на данный момент самого садового товарищества. Поэтому этот вопрос должен решаться в суде. Судебная практика, по крайней мере, в рамках ранее действовавшего закона ФЗ-66 - положительная. Вот одно решение суда от 2013 г., решение от 2017 г.. По новому закону судебной практики нам пока найти не удалось. Если Вам она известна - дайте ссылку.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация