Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Техническая профессия... стоит ли?

Как правило (но не всегда) на технические специальности поступают, если есть интерес к этому. Или, что тоже не редкость - исходя из популярности соответствующих профессий на рынке труда и, как следствие, возможностью хорошей материальной обеспеченности в будущем. Т.е., проще говоря, ради хорошей зарплаты. Это, скажем, газо-нефтяные специальности и, отчасти, электроэнергетика. В меньшей степени - специальности, связанные с автомобилями и иным транспортом. Также надо отметить и военные специальности, они тоже, в большой мере, являются техническими. По военным специальностям наши заказчики - в основном из Москвы. 

Кстати, для справок, получить образование по электроэнергетической специальности в России можно лишь в ограниченном ряде учебных заведений. Это, в частности, Ивановский энергетический колледж. А в Уфе такая возможность предоставляется лишь БГАУ, а также энергетическим колледжом. Да, именно этими учебными заведениями, несмотря на то, что, казалось бы, теоретические основы электротехники изучают еще много где, в тех же УГАТУ и УГНТУ.

На сегодняшний день удачный вариант - это получение технической специальности, связанной с нефтью, газом. Неважно, где работать потом - в добывающей или обрабатывающей газо-нефтяной промышленности, заработная плата соответствующих специалистов бывает весьма высока, даже на, скажем так, невысоких должностях. Причем, для этих отраслей характерно, что, по сути-то, большим специалистом быть и необязательно, главное - "попасть в систему". Дело в том, что достаточно многие производственные операции в этой отрасли являются документированными и автоматизированными, везде есть четкие инструкции и правила. Сама же по себе работа, зачастую, не представляет особой сложности: нужно лишь следовать правилам, выполняя несложные, иной раз - нудные, операции - и все. Причина, думается, ясна: газонефтяной комплекс - это основа российской экономики, а также основа доходов немалой части ее правительства. Поэтому, естественно, как говорится.

Поэтому, кто бы там что ни говорил о "необходимости диверсификации российской экономики", о "необходимости создания наукоемкого производства" и другие очень интересные (для обсуждения, не более) фразы, вероятно, нефть и газ (а также электричество - в меньшей степени) так и будут определять приоритеты высшего образования в России. Ну, пока он не сменится, конечно.

Даже если говорить о рядовых должностях (например, сварщик, слесарь по ремонту оборудования, а то и просто уборщица), то и на них заработная плата выше, чем на аналогичных должностях в других отраслях экономики. Однако, как раз по причине несложности работы, с одной стороны и повышенного уровня заработной платы - с другой, возникает две проблемы. Во-первых, на работу в газонефтяной комплекс еще стоит суметь устроиться. Некоторые люди даже предлагают заплатить (немалые) деньги только за то, чтобы их трудоустроили туда. Во-вторых, жестче отношения в коллективах. Впрочем, подобная "жесткость" бывает и в низкооплачиваемых коллективах, так что все относительно.

Если специалист (сварщик, например) является весьма квалифицированным, то, работая в газонефтяном комплексе, он, зачастую, имеет возможность зарабатывать очень много. Тогда как, работай он где-нибудь в другой отрасли (например, на обычном заводе или в мастерской), там возможностей для заработка гораздо меньше, нередко - в разы.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что на некоторых должностях (правда, это относится, за редким исключением, к рабочим) условия работы являются опасными. Причем, судя по последним новациям в области нормативов техники безопасности в газонефтяной сфере, начинает преобладать так называемый подход "планирования безопасности". На базе этого нередко отменяют старые добрые правила техники безопасности по причине их якобы "излишества" (а истинная причина заключается в том, что руководство предприятий желает сэкономить на пассивной защите). Например, это выражается в снижении безопасных расстояний (для экономии места), снижении степени прочности защитных перегородок (для экономии материала) и до. Однако, тех, кто, обладая высшим образованием, работает на управленческих должностях, понятное дело, подобные новации касаются, конечно, в гораздо меньшей степени.
Кстати, если говорить о рабочих технических специальностях, то можно привести немало случаев, казалось бы, вопиющих недоразумений. Чего стоят пластмассовые(!) каски для электриков, в том числе и работающих с напряжением более 1 кВ. Или пластмассовые щитки для сварщиков (попробуйте, ради интереса, найти сейчас в магазине качественный непластмассовый щиток), синтетическая одежда для работников газового хозяйства. А ведь еще совсем недавно, во времена СССР, всем работникам, связанным по своей профессии с электричеством высокого напряжения, высокой силой тока, возможностью воспламенения на участке - выдавалась одежда только из натуральных тканей. Причина проста: при попадении работника в область высоких температур (что может быть вызвано воспламенением газа, паров нефти, воздействием электрической дуги) синтетические одежда и каска способны расплавиться. Раньше были случаи, когда расплавленная синтетическая одежда попросту прилипала к коже работника, после чего удалять ее приходилось вместе с кожей, не иначе. Потому-то и существовал запрет на синтетику для работников подобных опасных профессий. Каски, к примеру, делались из прочного стекловолокна.

В отношении же военных специальностей можно уверенно сказать, что для тех, кто это принимает (т.е. если человек не является пацифистом, если он дисциплинирован, ответственен, творческих наклонностей нет и др.) они являются неплохим выбором. Взять 90-е годы прошлого столетия - тогда на оборону внимание особенно не обращалось. Сейчас же - иная ситуация. Судя по недавним событиям (да и не только по ним), в России сейчас происходит закономерное перевооружение, обновление вооруженных сил. А это требует притока свежих квалифицированных кадров. Имеющих знания, а, главное - большое желание работать в военной сфере, способствовать защите своей родной страны.

Кстати, чтобы получить военную специальность, вовсе необязательно поступать конкретно в военный ВУЗ. Дело в том, что ряд ВУЗов, например, в Москве так или иначе, при желании студента, дают возможность продолжить образование (например, в школе ФСБ, академии или еще где) в соответствующем направлении, хотя из их названий это явно не фигурирует. Конечно, это ВУЗы, которые имеют серьезные военные кафедры, где учат не только маршировать, собирать - разбирать автомат и отдавать честь. Рассказывать подробнее об этом мы, естественно, не будем, ибо, простите, всем эту информацию знать ни к чему. Думается, кому необходимо и, что главное, кому разрешено, тот узнает об этом сам. Когда придет время. Естественно, кого попало в такие ВУЗы не принимают.

Можно также получить квалификацию инженера по ремонту (бытового оборудования, автомобилей, электронной техники, компьютеров или еще чего). В СМИ периодически появляются материалы о недостатке специалистов соответствующих профилей. Однако, заработная плата инженеров по ремонту (если только он не ремонтирует нефтяное или аналогичное оборудование) - не слишком высока. Собственно, потому и наблюдается недостаток специалистов. Здесь, чтобы иметь хороший заработок, необходимо быть ОЧЕНЬ хорошим специалистом - если говорить о честной и законной работе - не иначе. В ином случае можно всю жизнь что-то где-то паять, крутить, чинить (или - руководить этими процессами) и, получая достаточно невысокую зарплату, довольствоваться своим призванием (по примеру недавнего совета премьера Д. Медведев, который он дал российским учителям).

Немного особняком от всех технических специальностей стоит информационная, т.е. IT-специальность. Но, во-первых, мало-мальски серьезная работа с компьютерами - это отнюдь не для всех. Т.е. надо быть, как минимум, умным. Во-вторых, и в этой сфере заработная плата не ахти какая, если взять, скажем, среднего системного администратора на каком-нибудь предприятии. По привычке, руководство очень многих предприятий рассматривает IT-область как второстепенную, не требующую особого внимания.

Впрочем, здесь, как и в нефтегазовой сфере, многое зависит именно от человека. Ведь IT-область позволяет работать, не выходя из дома - был бы рядом компьютер, электричество и интернет. Есть достаточно много успешных компьютерных специалистов, зарабатывающих очень даже неплохо (точнее, ОЧЕНЬ хорошо). Однако, это - специалисты, как правило, высокого класса, в 100% - самоучки. Ибо просто институтской программы ЛЮБОГО(!) ВУЗа России здесь будет явно недостаточно (чего нельзя сказать о профессии, связанной с нефтью, газом: там-то как раз, в силу упоминавшейся несложности большинства нефтегазовых профессий, студентам более-менее хватает даже тех базовых знаний, которые даются в ВУЗах - по крайней мере, для начала).

Поэтому, если человек знает IT-область гораздо больше, чем на простую оценку "5", то он может работать параллельно во многих хороших местах. Для него также открываются возможности трудоустройства в такие компании, как Google, Яндекс, Microsoft... Причем, никакого блата или взяток при поступлении на работу здесь, естественно, нет и в помине: в основном ценятся только знания и опыт работы. А уже во вторую очередь - способность терпеть выходки руководства, толерантность и др. Поэтому, нужно констатировать, что в настоящее время IT-специальность - это, пожалуй, своего рода отдушина для умных, способных и творческих людей. Что, кстати, многие из них, по крайней мере, интуитивно, поняли.

Впрочем, с возникновением языков типа C#, широким распространением шаблонов, фреймворков, библиотек в web-программировании в эту отдушину стало проникать много людей, имеющих отдаленное понятие о программировании. Что может быть проще: подключил нужную библиотеку, нарисовал десяток вызовов к ней - всё. Неважно, как работает, насколько оптимален программный код и др. Ибо всегда можно посоветовать пользователю приобрести новый, более мощный компьютер - да и все. Да еще и обвинить его в неумении работать с программой. Поэтому, возможно, в будущем профессия IT-специалиста тоже станет, грубо говоря, рядовой. Ведь, вопреки многим реформам образования в России, вопреки некоторым другим действиям и стараниям, все-таки, умных и развитых людей в стране было и остается, к счастью, очень много.

В целом же, в настоящее время техническая специальность является неплохим выбором. В конце концов, хорошие нефтяные специалисты из РФ ценятся в других странах, например, в ОАЭ. Не понравится работать здесь, можно попытаться выйти на международный рынок труда. Тогда как, скажем, инженер по ремонту бытовых электроприборов или специалист в области электроэнергетики в этом будут определенно ограничены.


С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?