Номер телефона

Последнее обновление:

В республике Татарстан могут перестать отвергать войны и насилие

Речь, конечно, идет не о населении – многонациональном народе Татарстана, а о его Конституции. Ныне, в декабре 2022 г., действующая конституция Татарстана отвергает войну, если судить по формулировке ее ст.15:

Статья 15

1. Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами.

2. В Республике Татарстан пропаганда войны запрещается.

Таким образом, ныне (пока еще) действующая формулировка основного закона республики отвергает войну и насилие, в частности, как средство решения конфликтов. Также, Конституция отвергает и пропаганду войны. Что является, разумеется, адекватным и очевидным, соответствующим соблюдению прав человека.

Однако, по всей видимости, кое-кого в Татарстане переслали устраивать данные адекватные формулировки. Как сообщается, в новой Конституции республики указанные формулировки будут отсутствовать. А это означает, что на уровне основного закона война и насилие, если новая конституция будет принята, уже НЕ БУДУТ отвергаться. Да, скорее всего, на бытовом уровне (среди нормальных людей) отвержение войн, насилия (не говоря уж о фашизме и геноциде, клевете на соседние народы и т.д.) останется. Ну, возможно, некоторые подзаконные нормативно-правовые акты (из серии уголовного кодекса России) пока еще (но, не факт!) также будут отвергать агрессивные войны и насилие (например, на основании ст.353) и даже подразумевать определенное наказание за это. Но, уголовный кодекс – это федеральный, а не региональный документ.

Иными словами, если основной закон республики Татарстан перестанет отвергать войны и насилие (как средство разрешения споров между государствами и народами), то жителям республики придется руководствоваться, разве что, уголовным кодексом российской федерации. Ну, и старыми-добрыми традициями, обычаями, которые пока еще(?...), вроде бы, не содержат ни призывов к войнам и насилиям, ни, тем более, практических привычек к тому.

Но, кто его знает… если будут отменены указанные нормы на региональном уровне (в республике Татарстан, в частности), то, вполне возможно, что следующая очередь аналогичной отмены произойдет уже и на федеральном уровне. Ибо в федеральных СМИ (в частности, на телевидении) делаются, пожалуй, всё, чтобы российский народ «полюбил» войну; оттуда периодически раздаются призывы – то сжигать и топить детей, то бомбить те или иные государства, то «стереть Украину с лица земли», то уничтожать объекты гражданской(!) инфраструктуры другого государства, то еще что-то подобное. Понятно, что эти и им подобные призывы делаются разной нечистью, подонками, - будущими фигурантами уголовных дел в (международных) судах и, надеемся, с последующими существенными уголовными наказаниями. И если эти призывы будут оформлены виде нормативно-правовых актов – то… это будет страна даже не беспредела-терроризма, а, если можно так выразиться – «страна законом разрешенного беспредела». Будет ли это реализовано в практике «законодательной деятельности» в России – ну, посмотрим…

А это означает, что основной закон республики Татарстан в скором времени (начиная с 2023 г.) может ПОТЕРЯТЬ возможность НЕ применять войны и насилие. Зачем, для чего делается попытка такой «зачистки» татарстанского законодательства? На наш взгляд, конечно, тут очевидно влияние так называемого «федерального центра». В самом деле, ведь войну с Украиной начинал не Татарстан. А определенная, широко известная группировка федеральных лиц, т.е. решение о начале боевых действий на территории соседнего с Россией государства принималось на федеральном, а не на региональном уровне. Что делал конкретно Татарстан – так это, максимум, подготовка, обучение и отправка личного состава или числа контрактников, мобилизованных в места дислокаций – по указанию федерального центра. Ну, и, наверное, выплата (части) военнослужащих тех или иных так называемых «компенсационных выплат». Впрочем, автору статьи достоверно неизвестно ни об одной подобной выплате.

Кто-то может сказать, мол, да какая разница, что там в этих разных конституциях и прочей законодательной белиберде написано. С одной стороны, такое мнение вполне имеет право на существование, если вспомнить отношение так называемых «правоохранителей» к этим самым конституциям, да и к некоторым другим нормативно-правовым актам. Ну, из недавнего – достаточно вспомнить муниципального депутата Горинова, которого посадили в тюрьму на 7 (СЕМЬ) лет исключительно за то, что он выразил свое мнение, состоявшее в отказе от проведения неких праздников – по причине того, что идет война. Собственно, хотя бы один этот случай способен дать однозначную характеристику как российской правовой системе в целом, так и российской правоприменительной практике. Хотя, можно вспоминать и вспоминать дальше – одно только перечисление подобных ситуаций беспредела займет, наверное, не один день.

Но, с другой стороны, все же имеет значение, какие нормативно-правовые акты приняты в том или ином государстве. Потому что это – своего рода его официальный фасад. Даже с учетом того, что в ряде случаев эти акты либо трактуются по-разному, либо искажаются. Этот официальный фасад (даже если он лицемерный, т.е. для вида) виден гражданам страны (населению), виден из-за рубежа. И по нему, в том числе, люди составляют свое мнение о населении России и, в частности, Татарстана. Кроме того, даже эти (иной раз, не работающие) формулировки нормативно-правовых актов все же имеют своим результатом определенный настрой в обществе, так или иначе регулируют отношения между членами социума. Соответственно, чем менее людоедским является законодательство, регулирующее отношения в социуме, чем больше в нем будет запретов к людоедским и иным аналогичным действиям/призывам, тем более человечным будет он, этот социум. Тем более человечным он будет и выглядеть снаружи, т.е. из-за рубежа. И, наоборот.

Поэтому, по мнению автора статьи, следует констатировать тот факт, Татарстан может, начиная с 2023 г., встать на скользкую дорожку, лишив свой основной закон столь важной нормы, особенно в нынешнее, мягко говоря, непростое время. На наш взгляд, правительству Татарстана и руководству республики следовало бы проявить выдержку и мужество, но все же пытаться отстоять (пока еще) действующую статью Конституции РТ, запрещающую как войны и насилие, так и призывы к ним, их пропаганду.

Кроме того

Другие поправки в конституцию Татарстана предусматривают изъятие из ряда статей упоминания о суверенитете Татарстана, исключение статьи 21, согласно которой "Татарстан имеет свое гражданство", а живущие в республике люди - граждане одновременно России и Татарстана. Упоминание суверенитета останется в 1-й статье конституции, в которой сказано: "Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ" (изменить эту статью можно только по итогам референдума). Урезаются полномочия Госсовета Татарстана, с 1 января 2023 года будет ликвидирован Конституционный суд Республики Татарстан. Из конституции республики исключается статья 15, согласно которой Татарстан "отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами" и запрещает "пропаганду войны". Из конституции убирается положение, согласно которому кандидат в главы Татарстана обязан владеть государственными языками республики - русским и татарским. При этом в соседней статье указано, что глава обязан использовать госязыки при исполнении обязанностей. Также много копий было сломано по поводу того, как же называть главу республики. То ли президентом, то ли главой правительства, то ли еще как.

Авторами поправок в конституцию выступили 37 депутатов ГС Татарстана из фракции "Единая Россия" и депутатской группы "Татарстан - Новый век", в том числе вице-спикеры Госсовета Юрий Камалтынов и Марат Ахметов. Когда их отклонил профильный комитет, новые поправки внес президиум Госсовета.


Комментарии:
ФВ30.01.2023 08:10
Региональные конституционные суды упразднят до 2023 года Все конституционные и уставные суды субъектов РФ будут упразднены к 1 января 2023 года, а вместо них регионы получат право создавать при своих парламентах конституционные и уставные советы. Это следует из одобренных комитетом Госдумы по законодательству поправок ко второму чтению пакета законопроектов, внесенных президентом в развитие обновленной Конституции. Второе чтение документов намечено на 17 ноября. В законопроекте, принятом в первом чтении 21 октября, об этих судах ничего не говорилось. Однако перед вторым чтением главы комит https://www.kommersant.ru/doc/4574929
ФВ30.01.2023 08:12
Региональные конституционные суды упразднят до 2023 года Все конституционные и уставные суды субъектов РФ будут упразднены к 1 января 2023 года, а вместо них регионы получат право создавать при своих парламентах конституционные и уставные советы. Это следует из одобренных комитетом Госдумы по законодательству поправок ко второму чтению пакета законопроектов, внесенных президентом в развитие обновленной Конституции. Второе чтение документов намечено на 17 ноября.
Научный Консалтинг30.01.2023 10:27
По всей видимости, Татарстан - это первый шаг. Видимо, аналогичная правовая судьба будет у всех регионов России.
ФВ31.01.2023 10:39РедактироватьУдалить
Наверно до правды теперь не докричаться Завершен процесс упразднения конституционных (уставных) судов субъектов РФ https://www.garant.ru/news/1596120/
ФВ31.01.2023 10:42РедактироватьУдалить
На Украине собираются запретить рассчитываться за подакцизные товары наличными. В этом случае покупать алкоголь, сигареты и даже бензин украинцы смогут только при условии оплаты картой. Таким образом, чиновники якобы намерены вывести алкогольный и табачный рынки, а также рынок горючего из тени, что, конечно же, полная чушь. О новой инициативе рассказал заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма. Он подчеркнул, что на сегодняшний день доля нелегального рынка алкоголя и табака достигает просто «космического» показателя. В тени находится около 30% табачного бизнеса, а с рынком алкоголя все еще хуже. Шурма отметил, что прежде всего произойдут существенные изменения в процедуре администрирования налогов. В частности, в Офисе президента обсуждают введение электронного акциза в виде QR-кода. Вторым новшеством станет перевод расчетов за алкоголь, табачные изделия и горючее в безналичный формат (прим.ред. - а потом и все остальные товары и услуги!). То есть приобрести подакцизные товары за наличные украинцы просто не смогут. А это значит, что все доходы от таких товаров будут под контролем государства. Замруководителя ОП также отметил, что такой формат расчетов в Украине уже был применен во время топливного кризиса весной 2022 года. Тогда почти все поставщики перевели своих клиентов на безналичную оплату картами или с помощью приложений своих торговых сетей. Правда, украинцам понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к новым правилам. Но уже через две-три недели бизнес по продаже горючего удалось практически полностью «отбелить». Такую же систему сейчас планируют применить в отношении алкоголя и табака. Ведь при оплате этих групп товаров картой у продавцов якобы не будет возможности избежать уплаты акциза.
ФВ31.01.2023 10:42РедактироватьУдалить
как под копирку во всех странах одно и тоже
Всего комментариев: 6
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2023 Научный консалтинг