Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Права и обязанности исполнителя завещания (душеприказчика) и нотариуса


Исполнитель завещания или, по-другому, душеприказчик – это лицо, уполномоченное наследодателем, ответственное за выполнение воли наследодателя. Естественно, свои функции это лицо может выполнять лишь после смерти последнего.

Нотариус - это лицо, уполномоченное государством для совершения нотариальных действий. В частности, для решения технических вопросов, связанных с реализацией воли наследодателя.

Итак, как видно, нотариус и исполнитель завещания имеют разные функции и разные правовые особенности, отражающиеся в их правах и обязанностях. Но, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Деятельность душеприказчика регламентируется Гражданским кодексом РФ. В частности, частью третьей, главой 62, ст.1133-1138. С одной стороны, такая деятельность, точнее, решение взяться за нее является добровольным. Но, коль скоро исполнитель завещания юридически приступил к ее выполнению – тут уже «обратного хода» быть не может, т.е. при этом он обязан выполнить ее полностью в соответствии с завещанием наследодателя.

Кстати, в этом отношении права и обязанности душеприказчика напоминают сделку: ее заключение также является добровольным, но, коль скоро она совершена - отказаться от выполнения обязанностей по ней уже нельзя.

Впрочем, как и во многих других правовых отношениях – «обратный ход» все возможен, но уже только по решению суда (да, суд в 99,9% случаев является универсальной процедурой возможного изменения прав, обязанностей и функций практически любых лиц; так обстоит дело практически во всех отраслях права, например, в земельном праве). При этом суд будет принимать во внимание фактическую возможность или невозможность выполнения душеприказчиком своих прав или обязанностей. Вескими причинами для суда, которые могут повлечь прекращение обязанностей душеприказчика, могут быть, например, его болезнь, лишение дееспособности, нахождение в другом городе (стране) или в местах лишения свободы и т.п. Естественно, обязательство исполнителя завещания прекращается его собственной смертью.

В чем разница между душеприказчиком и нотариусом?

Иногда душеприказчика (исполнителя завещания) путают с нотариусом. Однако, разница есть и она – достаточно существенная, при том, что функции их, вроде бы, являются сходными: и тот, и другой, в частности, распределяют имущество наследодателя по наследникам. Однако, исполнитель завещания и нотариус имеют как схожие, так и различающиеся права и обязанности. Для наглядности, они отражены в следующих таблицах.

Права

Право Душеприказчик Нотариус
Получить имущество или деньги, подлежащие дальнейшей передаче наследникам, у третьих лиц Да Да
Самостоятельно исполнить завещательное возложение (совершение определенных действий, сопряженных с общеполезной целью), а также требовать от наследников его исполнения Да Нет
Вправе принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство Да Да (по заявлениям соответствующих лиц)
Имеет право на возмещение всех понесенных расходов, связанных с реализацией последней воли умершего Да Нет
Рассчитывать на вознаграждение за свои действия, если таковое предусмотрено завещателем Да Нет
Назначить душеприказчика Нет Да
Принять завещание от наследодателя Нет Да
Выполнить завещание Да Нет
Обеспечение перехода права к наследникам Фактические действия Технические действия, носящие правоустанавливающий характер
Обратиться с заявлением в суд о прекращении обязанностей душеприказчика Да Нет
Предъявление требований к третьим лицам:
  • о возврате имущества, в том числе от наследников, не имеющих права на него
  • об уплате долгов заемщиками наследодателя
  • об уплате покупателем (заказчиком) стоимости приобретенного товара (потребленной услуги), предоставленных завещателем при жизни, и не оплаченных на день открытия наследства
Да Нет
Выступать в суде в интересах наследодателя От своего имени В качестве третьего лица

Обязанности исполнителя завещания (душеприказчика) во многом следуют из его прав:

Обязанность Душеприказчик Нотариус
Самостоятельно исполнить завещательное возложение (совершение определенных действий, сопряженных с общеполезной целью), а также требовать от наследников его исполнения Да, если юридически такая деятельность начата Нет
Принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство Да Нет
Принять завещание от наследодателя Нет Да
Быть свидетелем на суде о прекращении обязанностей душеприказчика Нет Да
Выявить и описать все имущество наследодателя Да Нет
Разыскать и уведомить всех наследников об открытии наследства Да Нет
Определить размер наследства, полагающийся каждому из них, с учетом выделения обязательной доли Да Да
Принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство Да Да (по заявлениям соответствующих лиц)
Дать согласие на выполнение возложенных на него функций, касающихся исполнения завещательного распоряжения Да Нет
Выполнять волю наследодателя от своего имени Да Нет

Обсуждение

Конечно, в таблицах приведен далеко не полный перечень прав и обязанностей душеприказчика и нотариуса. Мы постарались отразить в них лишь наиболее характерные из них, а также те, по которым ясно видно их различие.

Иными словами, можно сделать разграничение

Душеприказчик действует добровольно, но, до тех пор, пока не проявит юридически значимых действий, направленных на выполнение своих функций. С этого момента его деятельность становится обязательной и не прекращается вплоть до полного выполнения воли наследодателя, зафиксированной в завещании.

Нотариус действует всегда в обязательном порядке, он не имеет права отказаться от совершения нотариального действа, если оно находится в пределах его полномочий. В противоположном случае предусмотрена ответственность.

Понятно, что в некоторых случаях, на практике, нотариусы могут отказываться от тех или иных нотариальных действий. Например, очень мало нотариусов, занимающихся интеллектуальными, авторскими правами, не говоря уже о том, что связано с IT-технологиями, компьютерами. На практике дело обстоит, иной раз, примерно так. Если нотариус имеет большой поток клиентов, к нему постоянные очереди (например, наследственный нотариус большого района) и при этом он слабо разбирается в вопросе (например, не понимает отличие электронного текста от печатного, не умеет копировать весь текст с вебстраницы), то ему нет смысла тратить время на вникание во все подобные тонкости и он может или явно, или косвенно, отказать в нотариальном действе. Понятно, что такой отказ будет незаконным и, при желании, успешно может быть оспорен в суде.

Впрочем, стоит ли оспаривать отказ при таких обстоятельствах – решать клиенту такого нотариуса и только ему. Ведь если нотариус не разбирается в вопросе – будут ли качественным его услуги? Понятно, что за ошибки его можно будет потом, опять же, привлечь к ответственности. Но, во-первых, это еще нужно будет доказать (в суде), что в наличии ошибок виновен именно нотариус. Во-вторых, даже если (теоретически) судом потом и будет установлены конкретные ошибки и вина нотариуса – поможет ли это его клиенту? Ведь при таких обстоятельствах есть риск признания результатов нотариального действа ничтожными. Стало быть, будут ничтожными и доказательства, свидетельства о фактах (или т.п.), которые зафиксированы нотариусом – в рамках его полномочий. А время-то прошло…

Ну, да, в подобных случаях можно вести речь об ущербе, вызванном неправильными действиями (нотариуса). Однако, как определить такой ущерб? Во многих случаях, для этого необходимы доказательства. Если же «доказательства» не имеют доказательной силы – их суд не примет во внимание. Т.е. получается замкнутый круг. Так что, лучше найти другого нотариуса.

Если же нотариус имеет недостаточную загрузку, иногда сидит без дела, но, при этом – желает поработать (а не просто сидеть в кабинете) – тогда он может честно сказать: мол, я пока в этом не разбираюсь, опыта нет – Вы приходите через несколько дней, я посмотрю закон и мы с Вами сделаем все, как положено.

Душеприказчик не имеет полномочий к формированию каких-либо правоустанавливающих документов. Вся его деятельность посвящена выполнению завещания, для чего он осуществляет действия, способствующие такому выполнению, как то охрана имущества, получение имущества (с целью последующей передачи наследникам), в том числе – и обратиться в суд с целью защиты прав наследников.

Нотариус же, напротив, осуществляет, с одной стороны, лишь технические действия. С другой стороны, результаты таких действий оформляются в виде соответствующих правоустанавливающих документов. Впрочем, нотариус так же, как и исполнитель завещания, может получить на временное хранение средства наследодателя, например, деньги (для чего заводится специальный счет).

Душеприказчик осуществляет охрану имущества самостоятельно, но может и просить об этом нотариуса.

Нотариус может осуществлять действия по охране имущества, разве что, по заявлению заинтересованных лиц, но не по самостоятельной инициативе.

Душеприказчик может выступать в суде от своего имени в интересах наследодателя.

Нотариус такой возможности не имеет, но возможно привлечение его в качестве третьего лица, например, как свидетеля.

Заключение

Таким образом, если сказать обобщенно, душеприказчик (исполнитель завещания) обеспечивает переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом, равно как и иные действия, способствующие полноте и законности такого перехода. Однако, для оформления любых правоустанавливающих документов он обращается к нотариусу, в суд или иные государственные (муниципальные) органы.

Это означает, что исполнитель завещания не имеет полномочий для правоустанавливающей деятельности. Он лишь способствует распределению имущества.

Можно было бы сказать, что в процессе распределения имущества роль душеприказчика является, скорее, организационной, тогда как роль нотариуса – технической и одновременно, правоустанавливающей.

Комментарии:
Иван08.04.2018 05:46
Да, а в свое время мы думали, что если есть душеприказчик, то нотариус уже не нужен. Бабушка назначила исполнителя, думала, что так проще будет, не надо будет пошлину платить. А все равно, в итоге, без нотариуса не получилось.
Научный Консалтинг08.04.2018 11:23
Иван, исполнитель завещания (душеприказчик) не вправе осуществлять правоустанавливающие действия. Например, он не может выдавать свидетельство о праве на наследство. Исполнитель может лишь распределить имущество между наследниками в соответствии с завещанием и законом. Даже если он и выдаст наследникам тот или иной документ (например, о праве на недвижимость), его не примет Росреестр в качестве правоустанавливающего. Это - прерогатива нотариуса. Для этого, собственно, он и существует. Причем, даже не всякого нотариуса, а только такого, который "отвечает" за наследодателей в конкретном районе, населенном пункте и т.д. Поэтому нотариус и взимает пошлину. Тогда как осуществить поиск имущества, описать его, фактически распределить между наследниками - это как раз и есть обязанности душеприказчика. Он также может определить доли каждого наследника, но, опять же, это будет, грубо говоря, на словах (хотя и может быть зафиксировано в каком-нибудь документе). А вот когда нотариус, что называется, "утвердит" эти доли в свидетельствах о правах собственности - вот тогда (и только тогда) такое распределение долей уже будет правомочным, т.е. свидетельства о правах можно предоставить, к примеру, в Росреестр для регистрации прав собственности на такие доли.
Евгений14.11.2018 16:14РедактироватьУдалить
Да сейчас вообще редкость уже душеприказчик. Это раньше было актуально.
Всего комментариев: 3
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице
Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?