Номер телефона

Последнее обновление:

Осужден по уголовной статье за пользование шифрованием в мессенджере

Октябрьским районным судом г. Томска постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина, использовавшего «вредоносную» компьютерную программу, заведомо предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации (новость на сайте суда от 03 ноября 2022 г.).

По мнению суда, пользователь (житель Томска) использовал вредоносную компьютерную программу, выражающуюся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети Интернет и его сетевой активности, в том числе провайдером, предоставляющим доступ к сети Интернет и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, направленных на однозначную идентификацию пользователя в сети.

В результате использования гражданином К. вредоносной компьютерной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети Интернет, в том числе провайдером, оказывавшим услуги связи, включая доступ к сети Интернет по месту жительства гражданина. В итоге, суд назначил гражданину 3 года ограничения свободы.

Правда, приговор пока в силу еще не вступил. Но, думается, так как сие дело курировал ФСБ, то нет никакого сомнения в том, что и вышестоящие инстанции «согласятся» с указанным приговором и оставят его в силе.

Итак, что произошло?

Человек просто скачал откуда-то некую программу, которая позволяла сделать невозможным его идентификацию средствами провайдера. И использовал эту программу при работе с мессенджером. По всей видимости, общался там с другими пользователями. Суд назвал использование такой программы «нейтрализацией средств защиты компьютерной информации» (провайдера).

Что это означает? Это означает то, что, по мнению суда, принятие пользователем неких мер для скрытия, маскирования своей идентификации (т.е. для анонимизации) себя в интернете означает, якобы, «нейтрализацию средств защиты».

Это означает, что под «средствами защиты» провайдеров сети интернет суд (вместе с ФСБ, конечно же) подразумевает такие средства, которые способны ОДНОЗНАЧНО(!) идентифицировать пользователя. Иными словами, если пользователь вдруг будет выходить в интернет так, что однозначная его идентификация не получится, он вполне может стать субъектом… российского уголовного кодекса.

Вот тебе вам пользователи и Юрьев день Telegram с Ватцапом

Теперь-то всем, надеемся, понятно, какую ценность имеет, к примеру, «особо зашифрованный» Telegram, а также аналогичные сервисы, кичащиеся своей «суперзащищенностью»? В самом деле, будь эти мессенджеры и в самом деле суперзащищенными, такими, что пользователя, оставляющего сообщения, и в самом деле невозможно было бы идентифицировать, то всех его пользователей вполне можно было бы привлечь к суду по уголовной статье точно так же, как это получилось с гражданином г. Томска. Это же касается и WhatsApp, Viber, XMPP и ряд других приложений. Да, по точно такому же мотиву - за использование "вредоносной компьютерной программы, предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации". Т.е. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за то, что человек пытается использовать в самом деле анонимный доступ в интернет. Это, в терминологии томского (Россия) суда I инстанции, является "нейтрализацией средств защиты информации".


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг