Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Почему в Windows 7 замена иконки сложнее, чем в Windows XP?

Здесь, на наш взгляд, все весьма даже прозрачно и очевидно. Как нам видится, корпорация Microsoft формирует у своих пользователей, своего рода, систему смартфонно-планшетного мышления, отучая их от умения мало-мальски серьезно иметь дело с компьютером.

В самом деле, ведь настройка значков, отображающих тип файла – это очень небольшая, даже микроскопическая часть операционной системы. Причем, ранее разработанная и функционировавшая (в Windows XP, к примеру), весьма успешно. Т.е. ничего придумывать не надо – все и так было. Потому – отключение такой возможности вызвано явно не «экономией памяти» или «повышением быстродействия».

Кстати, что это за система мышления такая - смартфонно-планшетная?...

  • Это когда человек, можно сказать, живет во всем том, что связано с его смартфоном (планшетом).
  • Это – постоянное «общение» в разного рода Вконтактах, Скайпах, Фейсбуках и т.п.
  • Это – доведенный до автоматизма навык вождения пальцем (одним или несколькими) по экрану смартфона (планшета).
  • Это – получение информации в основном при помощи указанных устройств, в противовес живому общению, не говоря уже о книгах и иных печатных изданиях.
  • Это – превосходная ориентация в мире невнятных символов (выдуманных дизайнерами компьютерных программ). Такому человеку более нравится нажимать на кнопку (на вебсайте), имеющую некое изображение, чем на кнопку, на которой имеется текстовая надпись.

В общем-то, перечень можно продолжить.

А каковы результаты?

Результаты, причем, закономерные, состоят, в первую очередь, в том, что человеку начинает претить любая информация – чуть она посерьезнее. Если она - текстовая, то он начинает произносить фразы из серии «много букв» и т.д. Ну, это и очевидно: ведь в текстовую надпись надо (хоть и доли секунды, но, тем не менее) «вчитываться»; тогда как изображение видно СРАЗУ, лишь надо запомнить, чему конкретно оно соответствует. В конце концов, потому-то и реклама (та, что изображается где-нибудь) в основном состоит из изображений, текста там, как правило, минимум (разве что – координаты рекламодателя и какой-нибудь слоган).

Кроме того, человеку становится сложно сосредоточиться.

Что особенно плохо, к примеру, для программистов. В результате, такой «программист» начинает искать, что называется, "легкие пути" (вместо программирования на «чистом» языке он начинает смотреть в сторону разного рода фреймворков, прикладных библиотек.

Естественно, в ряде случаев (особенно, при программировании на языке С/С++, к примеру) библиотеки настоятельно необходимы и практически ничего без них не сделаешь. Но, когда человеку, скажем, неохота (или невозможно) разбираться в javascript и он, даже ради простой операции, начинает использовать jQuerry и т.п., вот это уже – что-то не то…

А зачем ей, корпорации Microsoft, пользователи с такой системой мышления?

Ответ, на наш взгляд, понятен: да затем, что такими пользователями очень легко управлять. Их проще систематизировать, объединять в маркетинговые потребительские группы.

Встретят они где-нибудь на форумах много положительных рекомендаций какой-либо программы – вполне могут присоединиться к, так сказать, сообществу. И неважно, что эта программа, оказывается, является трояном…

Кроме того, для таких пользователей вообще не нужно делать никакой дизайн. Никакой тщательной прорисовки иконок, иных изображений. Не нужны профессиональные художники – дизайнеры, ибо достаточно посадить за дисплей любого (точнее, такого, который знает, как загружается графический редактор и хоть немного умеет в нем работать) человека – и он что-нибудь нарисует… современное. Безликое и бездарное, естественно, но, повторимся, иное-то планшетно-смартфонным пользователям – ни к чему. Им вполне достаточно невнятных, безвкусно оформленных значков, куда можно было бы пальцем ткнуть. И все.

Тем более, что на маленьких экранах смартфонов и планшетов - разве можно увидеть какое-либо мало-мальски серьезно прорисованное изображение? Нет, конечно. Скорее, напротив: все тщательно выполненные изображения на таких экранах будут выглядеть размазанно и непонятно. А вот грубые, простейшие, четко прорисованные картинки - выглядят приемлемо. Поэтому, собственно говоря, подобных пользователей будет даже раздражать излишне тщательная прорисовка изображений, наличие сложных градиентов и т.д.

Кроме того, по нашему мнению, таким образом корпорация Microsoft постепенно готовит пользователей к своей онлайновой версии Windows. Очевидно, что если дать возможность пользователям – настраивать ОНЛАЙНОВУЮ систему кто во что горазд – так это сколько же информации потребуется хранить? Вот, к примеру, на компьютере автора настоящей статьи. Сегодня была создана копия системного реестра (где, как известно, хранятся практически все настройки системы Windows 7). Так что – его объем составил «всего-то» 307 мегабайт (и этом при том, что реестр регулярно подвергается очистке). Ну, возможно, у кого-то будет меньше, у кого-то – больше.

А теперь – умножим это значение на количество потенциальных пользователей онлайновой версии Windows. Если теоретически, ВСЕ пользователи Windows перейдут на онлайновую версию, тогда их число составит, уж во всяком случае, не менее миллиарда.

Итого, получается, что фирме Microsoft потребуется всего-то

307*106 * 109 = 3,07*1017 байт или, ориентировочно, 300 петабайт!

А это – огромный объем информации, только лишь – для хранения почти всех пользовательских настроек… Это сколько же компьютеров потребуется для этой цели?... Для сравнения, Google обрабатывает в день всего лишь 24 петабайт данных.

Даже если подавляющее большинство настроек будут общим для всех пользователей, все равно объем индивидуальных настроек будет немалым.

Понятно, что подобную проблему надо будет как-то решать (если Microsoft все же решит остаться одним из лидеров производителей операционных систем, а не уделом «для избранных»). Даже с учетом того, что подавляющее большинство настроек системы (общесистемные, в частности) будут одними и теми же для всех пользователей. Вот пара очевидных решений данной проблемы:

  1. существенно сократить объем памяти на графические изображения
  2. снизить возможности по настройке операционной системы

Реализация первого решения хорошо просматривается, как нам видится, начиная с разработки интерфейса Windows 8. Да, в Windows 10 можно пока использовать и более адекватный «старый» интерфейс (ибо в Microsoft спохватились). Однако, мы считаем, что это все не надолго. В любом случае, указанная выше проблема, скорее всего, вынудит компанию Microsoft, так сказать, «оптимизировать» интерфейс, при переходе к онлайн версии Windows, заменяя тщательно прорисованные изображения (иконки, подсказки, иную графику) на, по возможности, однотонные, бездарные и безликие, но зато занимающие мало места.

Реализация второго решения просматривается, в частности, в Windows 7, где, по сравнению с Windows ХР, существенно снижены возможности настройки внешнего вида интерфейса. Ну, а без Classic Shell (или т.п.) – эта система и вовсе выглядит как-то убого.

В самом деле, ведь в Windows XP (а также Windows 95, 98) присутствует достаточно подробная настойка меню, панелей, окон… Можно легко, без обращения к системному реестру, менять размеры системных шрифтов на заголовках окон, панелей (причем – для заголовка окна можно установить один шрифт, для текста в этом окне – другой). А в Windows 7 – возможности весьма скудные. Конечно, можно выбрать пользовательский размер шрифта (Пуск, настройка, панель управления, шрифты, изменение размера шрифта, другой размер шрифта). Но, тогда он будет одинаковым везде – в системе (за исключением редакторов текста и т.п.). А как сделать так, чтобы, скажем, в текстовом редакторе Word2003:

  • надпись на самом верху на синем фоне имела один размер шрифта,
  • надписи в меню (файл, правка, вид…) – другой,
  • надписи, обозначающие, например, размер шрифта в пикселях – третий,
  • ну, и т.д.

И чтобы эти размеры можно было легко регулировать? Повторимся, все это присутствовало в Windows XP, но отсутствует в Windows 7.

Понятно, что подавляющее большинство пользователей попросту не будет экспериментировать, а выберут наиболее приемлемые для них настройки из предлагаемых системой. Пусть и неудобные для них лично, но хоть как-то работать можно будет…

Пока что пользователей к этому приучают постепенно, как видится. Кому уж сильно невтерпеж – ну, что же, они могут поработать с системным реестром и что-то там отрегулировать. Но, ведь подобная работа – отнюдь не для всех, это же очевидно. Ведь многие пользователи даже термина-то такого не слышали – «системный реестр».

С другой стороны, человек ко всему привыкает. Раньше вот жили без компьютеров – и ничего. Никто практически и не задумался об этом. Потом был MS-DOS – и тоже, вроде бы, что-то делалось. Так что если компания Microsoft, перейдя к онлайновой версии Windows, испортит ее интерфейс и возможности настройки – так тоже люди, рано или поздно, привыкнут. Кроме тех пользователей, конечно, которые работают в LINUX, MAC и т.п. Однако, по поводу последних: что они там делать-то будут? В скайпах сидеть и сообщения на форумах оставлять? А также писать некие тексты? А, ну да: еще можно видео смотреть, аудио слушать. Собственно, а что еще необходимо рядовому пользователю?

Но, ведь в Linux до сих пор толком нет серьезных программ – ни чертежных, ни графических редакторов.

Только не стоит упоминать GIMP и Inkscape; в них можно рисовать лишь что-то самое простое, а чуть рисунок посложнее – тормозят, однако, даже на i5 с неплохими характеристиками; да и возможностей маловато, если работать серьезно. По поводу же NanoCad… как бы это сказать… лично я – оставляю сомнительное удовольствие по его использованию - разработчикам. Это – то, что не нужно даже даром. Равно как и чертежные, так сказать, программы типа «Сударушки»…
Возможности того же OpenOffice «почему-то» (специально, видимо… ведь этот OpenOffice делали отнюдь не дураки) существенно ограничены по сравнению с Word. Не говоря уже о ряде специфических программных продуктов.

Linux в графическом режиме работает МЕДЛЕННЕЕ, чем Windows. В Linux, чуть что, все приходится настраивать вручную, исправляя эти самые «конфиги». О которых до сих пор идут, прямо-таки, ожесточенные споры в интернете. Да что там… даже настроить русскоязычную консоль – и то проблема, оказывается. И с этим едва ли справится человек, далекий от компьютера. Да, и ведь так обстоят дела ДО СИХ ПОР (а уже 2017 год, однако). Тогда как в Windows это делается автоматически, пользователь даже не подозревает об этом, требуется лишь при инсталляции системы в ОДНОМ месте указать язык – и все.

Возможно, кому-то все вышесказанное покажется очередными, якобы, пустыми и беспочвенными рассуждениями. Но, посмотрим, как оно будет-то.  Ибо тенденции есть налицо.


С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?