Номер телефона

Последнее обновление:

О виртуальной машине Virtual Box

Здесь пойдет речь не о каких-то особенностях этой виртуальной машины, а так – небольшие заметки об опыте ее использования.

У автора статьи она используется уже далеко не один и не два года. Для чего?

В свое время, еще лет 15…20 назад (еще в самое время, когда в разгаре был Windows XP), я устанавливал было на компьютеры (это были Пентиумы разных калибров) самые разные программы. Конечно, в основном или лицензионные, или такие, которые пользовались популярностью и имели хорошие отзывы. Какие только не устанавливал. Что не нравилось – сносил, удалял. Так вот – в итоге, также периодически приходилось и переустанавливать операционную систему – тогдашний Windows XP. Так как компьютеров в эксплуатации было несколько, соответственно, это было достаточно волокитно. Дело ведь не просто в том, что, мол, установил там систему – и все. Нет. Во-первых, приходилось заново переустанавливать и программы. Во-вторых (а это – даже сложнее и волокитнее) – заново осуществлять настройки этих программ.

Достаточно сказать, что только в Word (общеизвестный текстовый редактор) у автора статьи присутствует несколько десятков самописных макросов, которые автоматизируют работу в нем и делают ее достаточно легкой. Это – такие макросы, которые образуют страницу (с требуемыми полями), форматируют таблицы одним кликом. Также это, к примеру, макрос, который осуществляет «доработку» на антиплагиат.

Да, такая услуга достаточно востребована среди наших заказчиков дипломных, курсовых работ, рефератов, особенно, гуманитарных специальностей. Ведь сейчас уже проверка уникальности на онлайн-сервисах дошла до крайности и они забраковывают, иной раз, даже... честный рерайт текста. По сути, создать истинно уникальный гуманитарный текст мало-мальски серьезного объема становится все сложнее и сложнее. Особенно студенту, у которого и опыта-то создания собственных текстов еще не столь много. И вот именно тут приходит на помощь макрос. Который делает текст уникальным.

Так вот, все это заново устанавливать было достаточно хлопотно. Тем более, ведь еще и вспомнить надо было, какие настройки у какой программы присутствовали. В журнале об этом не всегда сохраняется информация. Ну, а отмечать ее где-то вручную казалось еще более хлопотным. В итоге, каждая переустановка системы была похожа на переезд на новую квартиру.

Так вот, продолжим о виртуальной машине Virtual Box

После обновления до Windows 7 было решено уже не подвергать основную (хостовую) системы таким испытаниям. Поэтому туда был установлен лишь самый основной набор программ, которые уже зарекомендовали себя своей надежной работой. А вот разного рода сомнительные приложения (да, типа того же Zoom) – вот для всего этого и используется теперь виртуальная машина.

Любопытно, что процесс ее использования можно разделить как бы на несколько этапов:

  1. Установка в ней операционной системы Linux Ubuntu. При этом сам Linux-то работал без проблем, а вот виртуальная машина – не очень. В частности, почему-то не работал буфер обмена. Ни в какую сторону. Несмотря на то, что в настройках машины он был, разумеется, включен, причем, в обе стороны, т.е. двунаправленный. Поэтому для передачи информации в Linux из основной операционной системы и обратно использовалась, как правило, общая папка. Если же требовалось передать не файл, а часть текста, для этого приходилось применять обычный текстовый файл, лежащий в общей папке. А вообще, о способах обмена информацией между основной системой и системой в виртуальной машине мы говорили здесь.
  2. Через некоторое время было решено использовать в виртуальной машине саму Windows 7 (в дополнение к Ubuntu). Т.е. создана была еще одна виртуальная машина, где основная система была Windows 7, и гостевая – тоже Windows 7. После этого ПОЧЕМУ-то заработал… буфер обмена. Причем, не только в этой виртуальной машине, но и даже в Linux, который был установлен ранее и в котором буфер обмена вообще не работал! Да, это похоже на мистику, но это – факт. Буфер обмена заработал и вполне себе функционировал отлично на протяжении нескольких лет. В обе стороны. Да, чудеса, да и только.
  3. После чего, вдруг, начали наблюдаться проблемы с интернетом. Дело в том, что в процессе первых двух этапов интернет ОДНОВРЕМЕННО(!) работал как в основной, так и в гостевой системах. И вот, на данном (третьем) этапе интернет каждый раз приходилось переподключать. Иными словами, если нужно, чтобы интернет работал в виртуальной машине, нужно было найти в ее настройках соответствующее устройство USB и подключить его. НО: тогда связь с интернетом исчезала в основной системе. Соответственно, при необходимости наличия интернета в основной системе его приходилось выключать в виртуальной машине. Да, примерно как переподключать принтер, видеокамеру. Помогла перезагрузка виртуальной машины – интернет восстановился. Но, после этого… перестал работать буфер обмена между гостевой и основной системами в обоих направлениях. Интересно, что буфер обмена вновь перестал функционировать только в гостевой Windows 7.
  4. При этом работа (причем, двусторонняя, в соответствии с настройками) буфера обмена в Linux Ubuntu, установленного в виртуальной машине, НЕ нарушилась.

Да, чудеса баги, иными словами это назвать трудно. Очень любопытно было бы услышать мнения от других пользователей Virtual Box.


Комментарии:
Научный Консалтинг11.04.2021 00:21РедактироватьУдалить
Любопытно, что установка очередной виртуальной машины Virtual Box с установленной в ней Windows 7 ВНОВЬ делает работоспособным буфер обмена. Причем, ВО ВСЕХ РАНЕЕ УСТАНОВЛЕННЫХ виртуальных машинах. Так что для того, чтобы восстановить работу буфера обмена в Virtual Box, можно установить еще одну виртуальную машину с Windows 7. Вполне возможно, что вместо 7-й версии можно попробовать установить версии 8 или даже 10. Чудеса, да и только.
Всего комментариев: 1
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-