Номер телефона

Последнее обновление:

Что лучше: тюрьма или обсерватор?...

Захожу я в тюрьму,
Вижу - нары стоят.
И один к одному
Джентельмены сидят.


(Тюремный фольклор)

Конечно, видов лишения свободы в современной России, да и в мире в целом – достаточно много. Это и так называемые «исправительные» учреждения разных типов: тюрьма, СИЗО, колония, лагерь, домашний арест. Это – психиатрические «больницы», где содержатся психиатрические больные (а также приравненные к ним), которым оказывается медицинская «помощь». Это и некоторые иные места. Например... армия (пока, в основном только для лиц мужского пола, если говорить о России). Но, мы в этой статье рассмотрим лишь два таких места. Это – тюрьмы, существовавшие в том или ином виде уже не одну тысячу лет и появившийся очень недавно новый вид лишения свободы – обсервация.

Вопрос, где же жить  (точнее, проводить время в течение периода задержания) лучше, на самом деле, не столь простой, как может показаться. Ведь в результате пребывания и там, и там человек лишается свободы. Именно поэтому ситуацию с короновирусом весной 2020 г. в России называют короновирусной тюрьмой. Почему, на каких условиях и последствиях – это уже другой вопрос. Если разобраться, разница между обсерватором и тюрьмой все-таки есть и по некоторым параметрам она достаточно существенна.

Ниже сделана попытка сравнения тюрьмы и короновирусного обсерватора. При ответах на вопросы использовалась действующая на конец мая 2020 г. нормативно-правовая база, а также некоторые факты из опыта задержанных.

Примечание: условное наказания за преступления, когда человека незадерживают, а лишь угрожают задержать, мы здесь даже рассматривать не будем, так как очевидно, что при условном сроке у человека гораздо больше прав, чем при нахождении как в обсерваторе, так и в тюрьме.

1) Что это за заведение?

Обсерваторами в период «пандемии коронавируса» называют специально приспосабливаемые учреждения для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучной территории. Обычно в обсерваторы переоборудуют пансионаты, санатории, реабилитационные центры, находящиеся за пределами городской черты.

Согласно законодательству, тюрьма - это место лишения свободы для особо опасных преступников.

2) Как именуют человека, попавшего туда?

Гражданин, подозреваемый на наличие короновируса.

Гражданин, заключенный.

В целях универсальности, в дальнейшем для обозначения задержанного обсерваторов и тюрем будем использовать единый термин: «задержанный».

3) Подразделяется ли заведении на какие-либо виды?

Нет.

Да. Бывают тюрьмы общего и строгого режимов. Также в тюрьмах (исправительных учреждениях) есть карантинные отделы, больницы, карцеры, ШИЗО и т.д.

4) Кого могут туда поместить?

В обсерваторы должны бы помещать лиц, которые прибыли из эпидемически неблагополучной территории по коронавирусной инфекции. Но, на практике (например, в Крыму) туда помещают всех приехавших без «разрешения».

В тюрьмах содержатся особо злостные и опасные преступники.

5) Обязателен ли факт заболевания короновирусом или совершения преступления человеком для его задержания?

Для обсерватора - нет, достаточно лишь подозрения на заболевание короновирусом или факт контактирования с больными короновирусом.

В тюрьму, по закону, человека помещают за совершение преступления. Однако, на практике бывает, что туда попадают и невинные люди.

6) Требуется ли хоть какая-то вина перед обществом, чтобы поместили в заведение?

Для обсерватора – нет.

Для тюрьмы, как правило, да. Но, не всегда, бывает, в тюрьму, как и в обсерватор, сажают невинных. Т.е. точно такие же, как в обсерваторах, только необязательно подозреваемые на короновирус.

7) Какая организация управляет работой заведения?

Роспотребнадзор.

ГУ ФСИН.

8) Кто может пройти на территорию?

На территорию обсерватора может пройти, в принципе, любое лицо. Нельзя лишь встречаться с задержанными.

На территорию тюрьмы может пройти только лицо, обладающее специальным пропуском.

9) Охраняется ли заведение на предмет недопущения побегов задержанных?

Да. По периметру обсерватора регулярно дежурит полиция, через КПП прохода тоже нет.

Да. По периметру обсерватора регулярно дежурит полиция, через КПП прохода тоже нет. Кроме того, внутри тоже везде охрана, замки, железные двери. Как правило, еще присутствуют собаки, ограждения защищены колючей проволокой и т.д.

10) Внешний вид помещения, где содержатся задержанные (примеры):

Пример обсерватора в Ростове
Пример обсерватора в Ростове. Источник: https://privet-rostov.ru/gorod/52901-turisty-popavshie-iz-tailanda-v-rostovskij-observator-vozmutilis-uslovijami-soderzhanija.html
Пример тюремной камеры нового типа в саратовской области
Пример тюоремной камеры нового типа в саратовской области

11) Обязательно ли ношение верхней спецодежды?

Да, как правило, вместо имеющейся верхней одежды выдают пижамы, тапочки.

Да, обязаны носить специальную униформу.

12) На какой срок могут поместить задержанного? Могут ли продлить данный срок ?

В обсерватор помещаются только здоровые люди на срок 14 календарных дней. Однако, если в палате, где был выявлен и подтвержден положительный анализ у одного больного, все остальные, находившиеся в контакте с ним, подлежат изоляции до установления диагноза. Максимальных сроков нахождения при таких случаях не указано.

Пребывание в тюрьме ограничивается сроком отбывания наказания, обозначенным в решении суда. продлить могут только за новые преступления.

13) Каковы условия содержания в обсерваторе? Можно ли находиться в одной палате со своей семьей?

Люди размещаются в обсерваторе по срокам поступления. В одну палату могут поместить до четырех человек, предпочтение для размещения в одной палате отдается членом одной семьи, возможно размещение по гендерному признаку с согласия граждан.

В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Совершившие одно и то же преступление группой не могут содержаться в одной камере.

14) Запираются ли помещения для задержанных снаружи?

Палаты в обсерваторе могут запираться снаружи, могут не запираться – бывает по-разному.

Камеры запираются снаружи.

15) Существует ли возможность заболеть серьезной болезнью?

Да. Например, короновирусом.

Да, не только короновирусом, но и туберкулезом, СПИДом и многими другими заболеваниями.

16) Лечат ли там?

Нет. Если человек заболел, его переводят в больницу.

Практически нет. В тюрьмах России – бесплатная, но практически отсутствующая медицина. Хотя, больницы формально – есть. Если человек смертельно больной – его, в лучшем случае, освободят, но лечить не будут.

17) Досматриваются ли передачи задержанному?

Да.

Да.

18) Работает ли задержанный?

Нет.

Нет.

19) С какой периодичностью осуществляется ежедневная прогулка задержанных?

В обсерваторах прогулки задержанных запрещены.

Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы (до двух часов). Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.
Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

20) Как осуществляется питание?

Питание организуется исключительно в палатах. Рацион включает в себя в том числе горячее. Получение продуктов извне от родственников строго запрещено. Для питания используется одноразовая посуда.

Питание осуществляется в камерах.

21) Можно ли получать передачи, приобретать продукты питания и иные товары самостоятельно?

Как правило, нет.

Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;
  • получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

В случае нарушения задержанным правил распорядка и т.п., его могут лишить права на свидания, посылки, передачи.

22) Хватает ли питания задержанным?

Для обычных (т.е. неблатных) задержанных, зачастую, не хватает. Хотя, оно, тем не менее, лучше, чем в тюрьмах.

Для обычных (т.е. неблатных) задержанных, зачастую, не хватает.

23) Каков порядок перемещения задержанных по коридору, другим помещениям?

Перемещение задержанных возможно только в исключительных случаях и под контролем медицинского персонала. Самовольный выход из палат запрещен.

Перемещение задержанных осуществляется только под конвоем. Самовольный выход из камер невозможен.

24) Разрешен ли доступ посторонних лиц (родственников и т.п.)?

Допуск в обсерватор посторонних лиц, не задействованных в его работе — в том числе родственников задержанных – запрещен.

Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

25) Что ждет человека, если он попадет в заведение?

В обсерваторе медицинский персонал трижды в сутки проводит термометрию с опросом на наличие жалоб обсервируемых с регистрацией результатов в специальном журнале. Забор материала осуществляется четыре раза: при поступлении в обсерватор, на 3-й, 10-й и 11-й день наблюдения. Правила поведения ограничены, в основном, обычными правилами поведения в социуме, за исключением ограничения свободы.

В тюрьме при входе сотрудника ГУФСИН нужно докладывать свою статью. В означенные часы необходимо выходить на построения, соблюдать иные правила и распорядок дня.


26) Можно ли употреблять алкоголь?

Нет.

Нет.

27) Обязан ли задержанный сообщать о своих проблемах (со здоровьем или с законом)?

В обсерваторе – да, лицо обязано срочно сообщить врачу о появившихся у него симптомах ОРВИ.

В тюрьме – нет, так как никто не обязан свидетельствовать против себя лично.

28) Можно ли общаться с внешним миром через интернет, по телефону?

Да, без ограничений, при наличии возможности.

На карантине, в карцере – нельзя. После карантина – можно, но выборочно.

29) Обязательно ли медицинское обследование?

В обсерваторе – да. Оно проводится на 3-й, 10-й и 11-й день наблюдения.

В тюрьме задержанные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.

30) При каких условиях выпускают из обсерватора?

Выпускают из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения, который составляет 14 дней с 2-х кратным отрицательным результатом исследования на коронавирусную инфекцию. Т.е. если человек не вылечится, его могут не выпустить… ВООБЩЕ.

Из тюрьмы выпускают после окончания срока отбывания наказания. Но, могут выпустить раньше, например, по амнистии, по условно-досрочному освобождению.

31) У человека есть исключительные обстоятельства, и он не может находиться в обсерваторе 14 дней, что ему делать?

Помещение в обсерватор обязательно, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ. Если человек хочет в силу исключительных обстоятельств проходить изоляцию в домашних условиях, то необходимо написать заявление в свободной форме на имя главного санврача Роспотребнадзора региона, где нужно указать те причины и основания, по которым он просит не помещать его в обсерватор.

Помещение в тюрьму обязательно, согласно решения суда.

32) Бывают ли случаи объявления голодовок задержанными, вызванных плохими условиями содержания?

Да, бывают.

Да, бывают.

33) Оговаривается ли раздельное размещение задержанных?

Могут быть размещены вместе члены одной семьи. Также учитывается гендерный признак.

В тюрьмах устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок. В отдельных тюрьмах содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

34) Разрешается ли помещать курящих вместе с некурящими?

Не оговаривается вообще.

По возможности, курящие располагаются отдельно от некурящих.

35) Размещаются ли курящие с некурящими на практике?

Да.

Да.

36) Бунтуют ли задержанные против персонала заведения?

Да, бывает.

Да, бывает.

37) Бывают ли случаи побегов задержанных из заведения?

Да, бывают.

Да, бывают.

38) Что бывает с бежавшими задержанными после их поимки?

Привлечение к ответственности: штраф или обычная тюрьма.

Привлечение к ответственности: ухудшение условий содержания и/или увеличения срока наказания в обычной тюрьме.

39) Какова стоимость проживания?

Иногда бесплатно, иногда – за немалую оплату (например, в Крыму – около 25 тыс. руб.).

Бесплатно. Но, есть вип-камеры, куда можно попасть, если заплатить немалые деньги (от 50 тыс. руб.).

40) Какие бывают виды помещений?

Помещения обсерватора разделяются на «чистую» и «заразную» зоны

Помещения тюрьмы условно можно подразделить на помещения для администрации (сотрудников ГУ ФСИН) и задержанных.

41) Какие предметы могут или не могут содержаться в помещении с задержанными?

По рекомендации Роспотребнадзора в комнате обсерватора не должно быть лишних предметов. Оборудование и мебель должны быть гладкими, легко моющимися, устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.

Перечень предметов, которые нельзя иметь в тюремной камере, больше, чем для обсерватора.

42) Должен ли присутствовать санузел?

Правилами не оговаривается.

Должен, хотя бы в виде отверстия в полу.

43) Какую одежду носит персонал (администрация)?

Специальную защитную одежду. Средства индивидуальной защиты обеззараживаются следующим способом: очки протираются 70% спиртом экспозицией 30 минут, костюмы, маски, перчатки замачиваются в дезинфицирующем растворе хлорамина.

Униформу ГУ ФСИН.

44) Может ли количество спальных мест (коек) быть ниже, чем количество задержанных?

Нет.

По закону – нет. На практике – да.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-