Номер телефона

Последнее обновление:

Профилактика и реаабилитация от короновируса

В последнее время, где-то полтора с лишним года, в очень многих странах мира (Россия - не исключение) людей запугивают так, как только могут. Из СМИ ежедневно сыплются разные ужастики об "уровне заболеваемости" и "смертности" от короновируса. И том, что, якобы, "необходимо делать прививки". Ну, и все в таком же ключе. А вот почему же очень мало, практически нет в ТОПе новостей информации о том, как предовратить заболеваемость короновирусом и, главное, ка восстановить здоровье после перенесенного заболевания, если оно вдруг приключилось?

Конечно, некие "рекомендации"-то есть, но их набор однотипен. И сводится он к ношению "масок", уколизации (это когда человеку под видом "вакцины" вкалывается некая жидкость неизвестного, засекреченного состава), мойке рук, ограничению посещений многолюдных мест и т.п. Но, по странному стечению обстоятельств, практически НЕТ рекомендаций на предмет того, как все-таки человеку САМОМУ предохраниться от заболеваемости ОРЗ? В том числе, и от короновируса, который, кто бы что ни говорил, является всего-навсего одним из видом ОРЗ.

ОРЗ - это Остро-Респираторное Заболевание. Такое, как грипп, простуда, ангина, воспаление легких, короновирус, бронхит, т.п.

Для кого-то это ОРЗ более опасно, чем остальные и даже приводит к смерти. А для многих этот самый "короновирус" переносится даже легче, чем грипп. А кто-то им и вовсе не болеет, да и не собирается, несмотря на некоторые публичные призывы - заболеть всем. Рассмотрим, что говорит наука по поводу того, как же можно было бы защититься если не на 100%, то хотя бы в какой-то мере. Причем, забегая вперед, нужно сказать, что ничего такого сверхординарного делать не придется. Не потребуется даже никаких особых финансовых затрат!

Научные рекомендации по профилактике и реабилитации COVID-19

Существует немало научных публикаций, посвященных борьбе и профилатике короновирусной инфекции. На наш взгляд, достаточно хорошие, качественные рекомендации содержатся в научной статье под названием "Вызовы и подходы к медицинской реабилитации пациентов, перенесших осложнения COVID-19".

Полные реквизиты статьи:
Фесюн А.Д., Лобанов А.А., Рачин А.П., Яковлев М.Ю., Андронов С.В., Кончугова Т.В., Гильмутдинова И.Р., Барашков Г.Н., Митрошкина Е.Е., Богданова Е.Н., Лебедев Я.О., Никитина А.М. Вызовы и подходы к медицинской реабилитации пациентов, перенесших осложнения Covid-19. Вестник восстановительной медицины. 2020; 97 (3): 3-13. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-97-3-3-13

Авторами (причем, достаточно большим авторским коллективом) статьи проведен комплексный поиск в базах данных MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, Web of Science и MedPilot, CyberLeninka, eLIBRARY.RU немедикаментозных методов реабилитации, препятствующих развитию осложнений Covid-19. В конце статьи имеется довольно внушительный список литературы - источников, которые испрользовались авторами. Со своей стороны, мы бы рекомендовали ознакомиться с ними тоже.

Раннее начало реабилитационных мероприятий, непосредственно в отделении реанимации, позволит значительно снизить смертность пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также уменьшить выраженность повреждения легочной ткани и риск развития осложнений со стороны других органов и систем. При этом основной целью медицинской реабилитации в условиях реанимационного отделения является снижение рисков развития осложнений и повышение функциональных резервов организма.

Что делать, чтобы провести реабилитацию после заболевания короновирусом COVID-19?

  1. В первую очередь, необходимо снижение полнокровия и отечности альвеолярной ткани, деструкции капилляров и альвеолярной мембраны, что необходимо для уменьшения зоны поражения легочной ткани, обеспечение бронхиального дренажа для профилактики вторичной инфекции, повышение резерва дыхательной мускулатуры для обеспечения самостоятельного дыхания. Для этого следует применять: лечебную физкультуру, циклическую механотерапию (пассивную, активно-пассивную и активную), вибрационный массаж грудной клетки. Кроме того, целесообразен лимфодренажный массаж конечностей (как верхних, так и нижних). Короче говоря, необходимы ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ в той мере, в которой они доступны пациенту. В том числе, с использованием тренажеров. При этом следует контролировать частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление.
  2. Вибрационный и компрессионный массаж грудной клетки, вибродренирование, методы лечебной физкультуры, дыхательная гимнастика, ингаляционная терапия с различными видами растворов, прежде всего, гипертонический раствор натрия хлорида, а также электролизный раствор серебра и минеральная вода. Это необходимо для повышение резервов дыхательной мускулатуры, дренирования бронхов, активизации газообмена в легких, снижения субъективного ощущения нехватки воздуха.
  3. Для дренирования бронхиального дерева у данных пациентов применяются устройства, создающие положительное давление к концу выдоха. Дозированное сопротивление выдоху способствует смещению точки равного давления в область более крупных бронхов, что способствует устранению «воздушных ловушек». Кроме того, повышенное давление способствует раскрытию ранее коллабированных альвеол, что приводит к увеличению площади газообмена. Иными словами, таким пациентам полезно делать дыхательные упражнения, создающие усилие на ВЫДОХЕ (а не на вдохе!). Для этого можно использовать или специальные аппараты (под контролем лечащего врача, естественно) или, в крайнем случае, использовать более простые средства, из того, что есть под рукой - это если делать профилактику самостоятельно. Например, надувать резиновые камеры, футбольные мячи. На худой конец, можно надувать и воздушные шарики. Правда, там нагрузка на выдох будет практически нулевой, поэтому воздушные шарики особого эффекта не дадут. Можно, в конце концов, просто сжать руку в кулак и пытаться продуть сквозь него воздух. Разумеется, руки перед этим следует хорошенько помыть. Не касайтесь лица немытыми руками!
  4. Перкуссионный массаж. Это - разновидность низкочастотной вибротерапии, представляющей собой ритмичное поколачивание, собранными в виде «чаши», ладонями по поверхности грудной клетки. При этом возникают колебания грудной клетки, способствующие отхождению мокроты. Поэтому делать его лучше в так называемом дренажном положении, т.е. лицом вниз, в сторону ведра или иной емкости, куда можно сплевывать.
  5. Исследователи сообщают, что в процессе санаторно-курортного лечения у пациентов с болезнями органов дыхания высокую эффективность доказали разнообразные нелекарственные методы: талассотерапия, аэроионотерапия, спелеотерапия и другие. Видимо, людям, перенесшим короновирус, следует присмотреться к этим способам реабилитации органов дыхания.
  6. Почаще бывать в лесах. Вроде бы - банально. Мол, "и так ясно, что лес способствует укреплению здоровья". Однако, в данном случае эффект будет стоить затрат времени и средств, чтобы посетить лес. Дело в том, что лесной воздух содержит массу летучих ароматических веществ, так называемых фитонцидов. Выделяемые деревьями и кустарниками эфирные масла и органические кислоты разжижают секрет дыхательных путей и способствует дренированию бронхов, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Во время нахождения в лесу возрастает утилизация кислорода, активируется тканевое дыхание, что особенно важно для короновирусных больных, которые испытывают проблемы с органами дыхания.
  7. На морских побережьях в воздухе присутствуют солевые аэрозоли, способствующие восстановлению трофики слизистой оболочки, стимулируют регенеративные процессы. А высокое атмосферное давление способствует увеличению парциального давления кислорода в альвеолах.
  8. Ингаляции аэрозолей натрия хлорида, обогащенных серебром, ингаляции эфирных масел и экстрактов фитоароматических растений. Только здесь важно не переборщить. Ведь серебро само по себе в больших дозах является ядом для человека. А вот в малых дозах оно для человека безопасно, но для многих микроорганизмов - губительно. Причем, как пишут исследователи, серебро является губительным не только для бактерий, но и для вирусов.

Иными словами, следует активно применять именно НЕмедикаментозные методы профилактики и реабилитации короновируса

Потому как применение антибиотиков и ингаляционных стероидов повышает риск развития тяжелых осложнений короновирусной инфекции, что требует активного использования именно немедикаментозных методов. Задачу данного этапа исследователи называют термином «превентивная реабилитация». Имеется в виду, что если заняться именно немедикаментозной профилактикой ОРЗ, у человека будет горазо меньше шансов заболеть и/или угодить в больницу.

А как же насчет прословутых "масок"?

Ношение которых, вроде как, считается необходимым для людей в нынешнее время? Об этом читатель может сделать самостоятельные выводы. Вспомнив о том, что "маска" не активизирует, а, напротив, сдерживает дыхание, причем, именно на вдохе. Чем препятствует усиленному раскрытию легочных альвеол. Препятствует тренировке мускулатуры легких. Приучает человека к НЕинтенсивному, поверхностному дыханию. О последствиях которого читатель может подумать самостоятельно...


Комментарии:
ФВ23.12.2021 14:31
Я после болезни легкие "раздувал" цилиндром от шприца 10 мл без иглы.( с широкой стороны дуешь а с узкой воздух выдувается )
Научный Консалтинг23.12.2021 19:10
ФВ, замечательное упражнение. Кстати, с выздоровлением Вас!
ФВ24.12.2021 07:03РедактироватьУдалить
Спасибо конечно, только это почти год назад было, прошлой зимой, а вылечился я как уже писал посредством электропроводящей ткани.
Всего комментариев: 3
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг