Номер телефона

Последнее обновление:

Потомство и уровень развития организмов

Численность потомства, его уровень развития и контрацепция...

Если пользоваться данными, полученными в истории, биологии, то вывод один: как правило, чем выше уровень организации организмов, тем меньше они создают потомства. Вывод верен примерно на уровне 70...80%, хотя, надо уточнять. Дело в том, что чем проще, примитивнее организм, в том числе, чем меньше "интеллектуального" в его жизнедеятельности, тем больше он стремится создать потомства.

Одна из рабочих гипотез такого поведения - это попытка организмов повысить свою долю в биоте. Большая часть потомства, скорее всего, погибнут, но хоть кто-то выживет - они и продолжат род. Когда же организм высокоорганизованный, для него большой объем потомства имеет обратный эффект.

Дело в том, что для того, чтобы КАЖДЫЙ член потомства стал таким же высокоорганизованным, требуется длительный период его адаптации (воспитания, обучения, развития). И в данном случае, если длительно воспитывать КАЖДОГО члена потомства - у родителей просто не хватит ни сил, ни времени, ни иных возможностей. Поэтому они, при существенном повышении численности членов потомства, чисто физически вынуждены уделять меньше внимания своему потомству, что приводит в итоге к его недостаточному развитию. Кроме того, чрезмерная затрата усилий на воспитание излишне большого высокоорганизованного потомства создает существенные препятствия и для самих родителей, снижая их конкурентоспособность. А это, в свою очередь, уже рикошетом «бьет» по их же детям, снижая для них возможности роста и развития. В итоге – получается загибающаяся, деградирующая семья.

Иначе говоря, мухам проще наплодить массу личинок - все дело только в наличии подходящих условий обитания и еды. А вот кошкам нарожать и выкормить множество здоровых котят – уже сложнее. А людям - еще сложнее вырастить много детей, если говорить о них как именно о людях - полноправных и конкурентоспособных членах общества, социума.

Кроме того, вступают в свою роль и внешние (благоприятные или неблагоприятные) факторы. Из практики известно, что при наличии существенных неблагоприятных факторов для развития потомства, организмы начинают снижать его количество, нередко – даже существенно. У некоторых животных это доходит до того, что они просто прекращают производить потомство, несмотря на наличие здоровых, способных к оплодотворению партнеров обоих полов. Например, в условиях неволи.

Поэтому, очевидно, количество детей (потомков) регулируется как биологическими, природными, так и социальными (у более высокоразвитых организмов) законами.  

И вот – контрацепция…

Т.е. предохранение от беременности. Хорошо ли это?... Кто-то, по неопытности, может сказать, что, якобы, контрацепция распространена «только у людей», а у животных ее, якобы, «нет». А те, кто зашел совсем «далеко», еще и могут называть ее «грехом», «нехорошим поведением». Однако, еще раз, контрацепция вполне себе имеет место и у животных, правда, она там имеет разные формы. Во-первых, достаточно многие животные, как правило, размножаются не круглый год, а лишь в определенные периоды – для того, чтобы будущее потомство имело максимальную вероятность для выживания и развития. По сути, такая вот периодичность спаривания – и есть одна из форм контрацепция.

Заметим, в человеческом обществе она имеет место, в основном, у людей, которые в силу ряда обстоятельств вынуждены периодически находиться вдали друг от друга (если не принимать людей с больной физиологией или психикой, а также увлеченных теми или иными психологическими/религиозными теориями и практиками). Например, у моряков (дальнего плавания), нефтяников/газовиков, работающих вахтовым методом и др. Не говоря уже о военных, участвующих в боевых действиях или космонавтах.

Такое вот периодическое воздержание – и есть форма контрацепции. Правда, в отличие от людей, животные, скорее всего, не обсуждают ее в СМИ или вслух. По крайней мере, нам пока еще не доводилось встречать в СМИ статьи об этом под авторством не человека, а животного (например, собаки, мухи или кошки).

Кроме того, у многих более-менее высокоразвитых животных присутствует уничтожение СВОЕГО новорожденного потомства, если оно родилось больным, непригодным к жизни и/или если условия его содержания – негативные, не способствующие полноценному развитию потомства. Отметим, что уничтожением своего потомства могут заниматься вполне даже травоядные животные, отнюдь не только хищники. Или, как вариант, животные могут не кормить своих новорожденных, если понимают, что их потомство жить не должно. Или – если родители (как правило, мать, если вести речь об организмах, не являющихся людьми) неспособны его более-менее полноценно прокормить.

В обществах, которые живут (жили) в критических условиях, такая форма контрацепции (была) также распространена. Т.е. это – не только у животных. Отличие в том, что именно съедение новорожденных (больных) младенцев, как правило, не принято. Вместо этого использовались «более человеческие» способы.

Например, в древней Спарте ребенка, если он родился «неправильным» (т.е. больным) просто сбрасывали со скалы. А у ряда северных народов есть такой обычай: практически сразу после рождения ребенка омывали/омывают… холодной водой, а то и снегом. Зачем? А затем, чтобы убедиться, что ребенок родился настолько здоровым, что способен вынести подобную процедуру. Стало быть, повзрослев, он вполне сможет жить при очень низкой окружающей температуре (от -10оС и ниже). Кому-то может эта процедура показаться жестокой… Но, еще более жестоким будет ситуация, когда ребенок, уже будучи взрослым, не сможет жить, скажем, в ледяном чуме. Или – не сможет сутками пасти оленей и спать прямо тут же, на снегу. Рядом с ними. Покрывшись, быть может, разве что, шкурой.

Итак, почему?

Вопрос, конечно, интересный. Один из ответов может быть таким (если придерживаться теории эволюции): если больное потомство вдруг возьмет, да и выживет – в будущем оно начнет продуцировать также больное (или, даже еще более больное) потомство. или если потомство родилось здоровым, но условия проживания очень неблагоприятные, в них не сможет вырасти мало-мальски полноценный организм. Могут накапливаться негативные генные изменения. В итоге, по мере увеличения количества больных особей, здоровых будет все меньше и меньше и, в результате, наступит момент, когда весь род начнет стремительно деградировать, вырождаться. Попутно, делаясь легкой добычей микробов и хищников.

Если говорить о людях

Поэтому утверждения из серии «запретить аборты на государственном уровне», «уклонение от беременности путем семяизвержения не во влагалище» и аналогичные - являются, на наш взгляд, банальной манипуляцией и/или провокаторством. Они являются психическим (а то и законодательным) насилием над людьми. И исходят они, как правило, не от «любителей семьи», а от тех, кому по каким-то причинам необходимо большое не слишком развитых людей – индивидов. «Любители семьи», в данных случаях, зачастую, просто используют соответствующую риторику. Хотя, не всегда, разумеется.

Поэтому однозначно говорить о том, что «контрацепция – это плохо», может лишь или наивный человек, или правительственный жулик. Который тем самым пытается способствовать приросту численности неграмотных, недоразвитых, малообразованных и неконкурентоспособных членов общества. Которых можно назвать двумя словами «пушечное мясо».

Однако, во-первых, все дело в том, КАК конкретно такая контрацепция проводится. Если это делается путем ухудшения здоровья людей (например, неквалифицированными абортами или разного рода таблетками, от которых потом начинаются уже некоторые иные последствия) – то такую контрацепцию назвать «хорошей» нельзя. То же относится к негативному психическому воздействию на человека (которое осуществлялось, кстати говоря, в СССР, где «секса не было», где интимные отношения между людьми были практически полностью за рамками официальных публикаций) – такой подход в итоге породил массу неуверенных в себе, закомплексованных людей.

А уж о разного рода современных «продвинутых» методиках контрацепции и ликвидации беременности мы здесь и не говорим. Потому что, на наш взгляд, эти методики способны внести существенные негативные изменения в организм человека (женщины). И вот это в будущем очень даже может способствовать рождению от нее больного потомства. Другое дело, если женщина решила САМА – уже больше вообще не рожать в этой жизни. Но и в таком случае – она подвергает, как минимум, СЕБЯ существенному риску, употребляя разные эти противозачаточные вещества…

Во-вторых, еще хуже, когда контрацепция возводится уже на государственный уровень. Это уже нечто из серии «каждого мальчика следует называть только Иваном (или только Петром, или только Сидором). Это когда начинают праздновать «дни контрацепции», когда людей вынуждают (а то и заставляют) принимать разные снадобья, делать контрацептивные уколы. И/или просто запрещают иметь детей больше, чем кто-то (из правителей) сказал.

Например, в свое время подобные ограничения имели место в Китае. Однако, тут следует понимать две важные вещи. Во-первых, общеизвестно. что там численность населения превышает, что называется, «допустимые пределы» и правительство просто не знает, что с этим делать. Во-вторых…, а почему там так обстоят дела? Почему там столь бурно растет население? Почему китайцы стремятся рожать детей больше и еще раз – больше? Даже несмотря на запреты. Неужели уж из некоей «особой любви» к детям?

Нет, конечно – если говорить в целом. В Китае – все проще и банальнее: там попросту нет пенсий по старости. Точнее, они есть, но для очень ограниченного круга лиц. А остальные… могут жить так, как получится. Ну, или НЕ жить, если жить в итоге будет не на что.

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ надежным источником существования в Китае (для подавляющего большинства населения), при достижении человеком преклонного, неработоспособного возраста, являются его собственные дети. Если, конечно, человеку не удалось за свою жизнь, что называется, сколотить большой капитал. Однако, таких там не столь много…

Как бы цинично это не звучало, но дети могут, вообще-то, умереть. По той или иной причине. Поэтому, для подстраховки, детей надо бы побольше. Кроме того, чем больше детей – тем больше и будет помощь потом, в старости.

Т.е. дело именно в этом, а не в каком-то особом жизнепонимании китайцев. Кстати говоря, разные «умные» контрацептивные вещества разработаны именно в Китае, в том числе. Видимо, для того, чтобы «помочь» китайцам с контрацепцией.

А вот в Африке с этим попроще. Поэтому население там размножается, можно сказать, бурно и неконтролируемым образом. И, все бы ничего, но… почему же там в итоге так много голодающих? Вплоть до того, что умирают с голоду. И почему же это жители Африки все стремятся куда-то прочь со своего континента – то в Европу, то в США? Стало быть, там, в Африке, жизнь похуже. И, увеличивая численность населения там у себя, африканцы, как видно, вовсе не решают (и неспособны решить) свои проблемы. Увы, там все по-старому, вот уже многие века-десятилетия: много детей, много голода. И много желающих уехать оттуда – при появлении возможности.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг