Номер телефона

Последнее обновление:

Белгород

Белгород - это российский город, расположенный на западе страны. По сути, он находится на границе с другим государством - Украиной. Вообще, есть информация, что ранее, в прошлые века, этот город входил в состав Украины.

Он стал одним из самых важных городов на пути из Москвы в Украину и Европу.

Белгород характерен тем, что там очень хорошо растет картофель, который называют «золото Белгорода». Причина - в грунте, как раз подходящем под выращивание картофеля. В итоге - доход города достигает от 4 миллиардов рублей только благодаря этому.

В центре города находится географический центр границы России, который отмечен специальным знаком на площади. Изначально, царское правительство обозначило центр границы Российской империи обелиском, который до сих пор стоит на этой площади. Также, географический центр стал популярным местом сбора пассажиров, так как именно здесь начинается и заканчивается поездка по стране.

Архитектурные достопримечательности

Белгород известен своими достопримечательностями, такими как Свято-Троицкий мужской монастырь, где можно погрузиться в атмосферу послевоенного времени. Также здесь находится областной краеведческий музей, где хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие о истории и культуре Белгородской области. Он расположен на границе с Украиной и является одним из ключевых пунктов транзитной торговли между двумя странами.

По своему местоположению, этот город находится примерно в 690 километрах к югу от Москвы и на 157 километрах от границы с Украиной. В самом центре города стоит Черноусова манежа – это огромное здание, построенное в начале XX века. Вместе с Белгородским кремлём, оно является одним из самых известных исторических мест города.

Одним из символов города Белгорода является Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, который был построен в начале 21 века. Его купол в форме гриба привлекает внимание туристов и гостей города. Также в Белгороде можно посмотреть Боевую Часовню – памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Белгородский Спасо-Преображенский кафедральный собор. Этот собор, построенный в середине XVIII века, является главным храмом Белгорода и одним из главных символов города.

Белгородская крепость является одной из самых значимых достопримечательностей города Белгорода. Крепость выступает важным историческим объектом и символизирует богатую и увлекательную историю города. Белгородская крепость была основана в 1596 году и стала стратегическим укрепленным пунктом на южной границе России. Веками крепость защищала город от неприятеля и служила важным центром обороны. В составе крепости находятся различные участки, такие как Покровский и Петровский форты. Основное сооружение представляет собой Белгородскую городскую крепость, которая включает в себя бастионную систему и стены на площади в 11 гектаров.

belgorod 1918: обложка
Достоверность скриншота неизвестна. Теоретически, возможно, что надпись нанесена уже в нынешнее время

Любопытно, что в интернете имеется такое вот изображение, где Белгород в 1918 г. показан, как находящийся в составе Украины. К большому сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность данного изображения не представляется возможным. В основном по той причине, что практически все, имеющее мало-мальски серьезное значение, в Российской Федерации засекречено.

Поэтому, кстати, история в целом, как наука и какие-то исследования в области истории здесь, в России, являются некорректными. Ибо в условиях искусственного и откровенного замалчивания, засекречивания практически всего, разумеется, такие исследования будут неполными, а сама наука - неполноценной и не имеющей, на сегодняшний день, научной ценности. К большому сожалению.

Белгород 2024: что нового в архитектуре

Реалии современного Белгорода - 2024 г.
 По-видимому, это - Белгород, 2024 г.

Однако, влияние времени и, так сказать, политика и страны (России), равно как политика и действия другой страны (Украины) внесли определенные коррективы. И вот, в январе 2024 г. на улицах Белгорода стали появляться такие вот, стилизованные под памятники архитектуры средних веков.

За достоверность этих фото мы ручаться не можем на 100%, но пишут, что они сделаны в Белгороде в январе 2024 г.

Что характерно? То, что, видимо, архитекторы Белгорода решили обратиться в традициям средних веков и создавать архитектурные объекты в таком стиле. Ранее, еще до Новой эры, из похожих блоков (см. рисунок снизу скриншота), только другого цвета, были выстроены, например, пирамида Хеопса в Египте, равно как и пирамиды других фараонов. Ранее для таких построек использовался труд рабов; кто их выполняет сегодня в Белгороде - неизвестно.

А вот верхний рисунок выполнен из округлых предметов, предположительно - каменных изделий. Следует отметить, что из подобных элементов строительные конструкции выполнялись ранее, примерно в X - XII веках нашей (новой) эры.

Однако, имеются и новшества

Как видим, верхняя часть объектов украшена крышами(?), имеющими очень сильное сходство с современными. По всей видимости, это - металло-пластиковая конструкция, имеющая как искусствоведчески-декоративный, так и защитный характер. Например, она способна защищать людей, находящихся внутри таких архитектурных объектов, от дождя, пыли, ветра и снега. Конечно, от падения камней или иных тяжелых предметов, прилетающих с неба, такая конструкция не защитит вообще, да и, по всей видимости, ее разработчики не ставили перед собой такой цели. А вот декоративную свою функцию такие крыши на обоих арт-объектах выполняют очень даже успешно.

Ну, а блоки, имеющие средневековый, по сути, первозданный вид, все всякого сомнения, добавляют дополнительную изюминку, делая пребывание в таких объектах как бы историческим, как бы шагом в историю давно ушедших веков.

Так что можно уверенно констатировать, что сегодня, в XXI веке, в России начало развиваться средневековое направление архитектуры. Что особенно гармонирует рядом с многоэтажными современными жилыми зданиями, выполненными из бетона, кирпича и стекла. А наблюдая рядом современные автомобили (чего и быть не могло раньше, в XIV - XVI веках), получается особый контраст, от которого даже дух захватывает. Вполне возможно, что к этому-то и стремились разработчики-архитекторы Белгорода, выполняя эти и подобные им объекты, у которых есть все шансы стать в будущем архитектурными памятниками России.

С чем можно было бы сравнить подобные белгородские архитектурные объекты?

В самом деле, ведь территория нынешней России богата другими объектами, построенными давно, даже тогда, когда самой России-то, как государства, не существовало вообще, были лишь отдельные княжества, постоянно враждовавшие друг с другом. Некоторые из них, при желании, чтобы расправиться с соперниками (такими же русскими, как и они сами), прибегали к помощи так называемой Золотой Орды. Потом в истории эти события стали характеризовать как "нашествие монголо-татар".

Вот, например, взять памятники архитектуры Башкирии. Напомним, что Башкирия (или Башкортостан) - это один из многочисленных регионов России, расположенный на Урале.

Мавзолей Турахана
 Мавзолей Турухана (Турахана)

Мавзолей Турахана – мавзолей (кэшэнэ) XIV—XV веков в Чишминском районе республики. Находится он в 12 километрах на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Нижние Термы.

Надмогильный памятник построен из грубо обработанных камней, которые очень напоминают строительные элементы - камни, имеющиеся в современных белгородских архитектурных объектах. Основу его фундамента составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен  более  метра, а высота до купола — восемь метров.

Предполагается, что некогда рядом стояла каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. Существует предание, что этот кэшэнэ служил «домом суда», где проходили судебные процессы.

Обратим внимание, что крыша мавзолея Турахана выполнена также из камней, в отличие от объектов белгородской архитектуры. По всей видимости, это вызвано тем, что в те далекие времена еще отсутствовали технологии по производству металлопластиковых крыш.

Вообще, мавзолей Турахана — это настоящий кладезь тайн и домыслов. Некоторые историки считают, что мавзолей был возведен в XI - XII веках нашей эры. Это подтверждает гласит даже табличка на входе в кешенэ, что, впрочем, требует научного подтверждения. Ибо возможно, что табличка была выполнена впоследствии, т.е. позже.

Ну, а кем был сам Турахан, остается только догадываться, ибо никаких документальных сведений о нем не сохранилось. Известно лишь из устных свидетельств, но они на основаны на исторических источниках. Некоторые историки утвреждают, что это был чингизид (прямой потомок Чингисхана), который кочевал по Иртышу. Из-за распрей с родственниками он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. Стоит заметить, что в те далекие времена башкиры селились гораздо шире, и в районе нынешнего Тобольска тоже кочевали представители этого народа.

По другой версии, Турахан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан жил  зимой в Чертовом городище (ныне — район санатория «Зеленая роща» в Уфе) на берегу реки Караидель. А летом Турахан перебирался в район деревень Термы, где, собственно, и находится его мавзолей.

Т.е. можно видеть явную такую преемственность белгородских архитекторов - обращение к наследию, в том числе, и тогдашних кочевников, построивших указанный мавзолей, но с использованием современных элементов конструкции тоже.

Характерно, что рядом с мавзолеем, примерно в 100 метрах, находится разрушенное сооружение.

Разрушенное сооружение рядом с мавзолеем
 Разрушенное сооружение

О его предназначении теперь остается только гадать. Сегодня на его месте, к сожалению, только лежащие по периметру камни, позволяющие судить о размерах постройки. Историки предполагают, что, вероятно, в те времена там находилась каменная мечеть.

И здесь мы видим полную аналогию с Белгородом. Ведь и там нынче также имеются разрушенные сооружения. Фотографии приводить не будем, ибо их достаточно в интернете, читатель может найти их самостоятельно. 

Такие сооружения тоже представляют собой кучи (осколков) камней, но, опять же, с дополнением остатков строительных элементов из современных конструкций - пластик, стекло и, отчасти, дерево. Впрочем, что касается стекла - вполне возможно, что его куски тоже присутствуют и рядом с указанным разрушенным сооружением (рядом с мавзолеем Турухана), это, конечно, возможно установить в результате археологических исследований. А вот остатков деревянных конструкций на месте разрушенного этого сооружения обнаружить уже, по всей видимости, не удастся: если они и были, то давно уж сгнили в течение многих веков.

А вот мавзолей Хусейнбека, он тоже находится в Башкирии

Подпись
 

Этот памятник древнейшей истории  расположен примерно в 50 километрах от Уфы (столица Башкирии), в Чишминском районе. Он находится недалеко от станции Чишмы на старом мусульманском кладбище Акзират. Квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом, называется мавзолей Хусейнбека и сохранилось со времен средневековья.

Одно из преданий гласит, что камень для надгробия прислал бухарский хан Темир-Ленг на двенадцати волах. Рядом с захоронением Хусейнбека – еще несколько могил.

Традиционно распространение ислама на обширной территории Южного Приуралья, заселенного кыпчакоязычными племенами башкир, связывается с именем хана Золотой орды Узбеком. Он в 1312 году, узурпировав власть в орде, придал исламу статус государственной религии. Предположительно, Хусейнбек был посланником этого золотоордынского хана для пропаганды ислама в пределах Волжской Булгарии.

Археологические исследования выявили девять погребений. В трех простых могильных ямах были похоронены взрослые люди: сам Хусейнбек, женщина и мужчина. Все остальные погребения - детские.

Погребенные лежали на спине в гробах-табутах головами строго на запад. Лица, по мусульманскому обряду, были повернуты в сторону Мекки. Вокруг могилы Хусейнбека, располагавшейся в центре усыпальницы напротив входа, археологи обнаружили следы оградки овальной формы, сложенной из каменных плиток без раствора. Над могилой женщины были обнаружены фрагменты ступенчатого гипсового надгробия, уложенного по всей длине могилы. Погребение женщины, отмеченное столь сложным, оригинальным надгробием, свидетельствует, вероятно, о ее высоком социальном статусе.

Неизвестно, почему этих людей похоронили с миссионером. Наверняка их погребли здесь позже. Во всяком случае, мавзолей похож на семейно-родовую усыпальницу. Возможно, они состояли в родственной связи с Хусейнбеком.

Надпись на могильном камне позволяет установить лишь дату смерти Хусейнбека — 1339 год и узнать некоторые обстоятельства его биографии — хаджи, сын Омарбека, родом из Туркестана. Следовательно, можно предположить, что и мавзолей был построен примерно в те годы, т.е. в XIV  веке.

Этот мавзолей выполнен из камней не округлой, а прямоугольной формы. Его крыша так же, как и у мавзолея Турухана, выполнена  из камней, а сверху они, со временем, поросли травой.

Главное отличие описываемых мавзолеев (памятников архитектуры XI - XIV веков) от архитектурных объектов, выполненных в Белгороде, это, таким образом, наличие каменной крыши, а также - их масштаб. Первые, конечно, имеют гораздо большую площадь и высоту, по сравнению с белгородскими объектами.

А так, в целом, вполне можно констатировать начало возрождения старинных, многовековой давности, архитектурных традиций в России. С учетом, разумеется, и современных архитектурных решений. И Белгород в этом смысле, конечно, стал новатором. Как знать, может, такие традиции будут распространяться и дальше - в Москву, Санкт-Петербург и далее по России?...


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2024 Научный консалтинг