Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника?

Ответ на этот вопрос, вроде бы, давно известный и банальный: потому, что в воздухе, равно как и в продуктах, находящихся в морозильной камере холодильника, содержится влага (вода). Соответственно, эта вода конденсируется на стенках морозильной камеры, образуя иней, а затем и лед.

Многие современные модели холодильников оснащены функцией разморозки, т.е. в момент, когда толщина льда на стенках камеры превысит некоторый предельный уровень, холодильник переходит в режим быстрого размораживания. При  этом лед тает, после чего холодильник вновь переходит в обычный режим.

Все это хорошо. Да вот только бывает так, что в некоторых холодильниках этот режим включается очень редко, в других - чуть ли не каждый день. К тому же, частое включение режима автоматической разморозки вызывает необходимость и более частой капитальной разморозки холодильника. Кроме того, повышает и расход электроэнергии и снижают ресурс работы холодильника (в частности, компрессора).

Но дело тут может быть вовсе не в неисправностях автоматики, разгерметизации системы охлаждения или еще в каких-либо серьезных поломках. На примере холодильника "Юрюзань" рассмотрим , что тут может быть.

С самого момента покупки было обращено внимание, что в одном из углов морозильной камеры холодильника (справа около дверцы) намерзал иней быстрее, чем в других местах. Правда, вначале иней нарастал не так скоро. Но потом, лет через 5-6, стало нормой размораживать холодильник через 2-3 месяца, а то и раньше, ибо слой инея стал за это время нарастать чуть ли не на половину морозильной камеры. Т.е. часто приходилось размораживать холодильник. Наблюдалось также повышенное образование инея с правой стороны морозильной камеры, причем однажды намерз лед в холодильнике настолько, что при открывании дверцы внутренняя часть ее корпуса просто сломалась, так как успела вмерзнуть в лед.

Регулировки температуры ничего не дали. Замена уплотнителя - тоже. Скорость нарастания инея только ускорялась. Поэтому было решено, не обращая внимания на советы мастеров, заняться этим вопросом более серьезно. Хотя, собственно, советов-то толком и не было... все сводилось к тому, что все, мол, холодильники этой модели имеют через несколько лет эксплуатации подобную проблему и тут уж ничего не поделаешь - только менять холодильник. Такая вот фаталистическая концептуальная обреченность. Конечно, всем ясно, что не нужно быть мастером, чтобы предложить столь "гениальное" "решение проблемы".

Самое интересное, если некоторым мастерам, ремонтирующим холодильники, предлагать рассмотреть этот вопрос с теоретической точки зрения, как правило, они отвечают примерно следующее: мы, мол, не собираемся вдаваться в высшие материи, наше дело - ремонт. Редко какому мастеру знакомо само понятие науки, и все, что с нею связано - научные статьи и документы,подтверждающие уровень образования. Это, в частности, диплом, выдаваемый ВУЗом студенту по соответствующей специальности после его окончания. А слова "диссертация", "статья" и вовсе воспринимаются как нечто запредельное, не имеющее отношения к ремонту холодильников. И все бы ничего, только вот в результате такого подхода, с одной стороны, страдает потребитель. Но, с другой стороны, как это ни парадоксально, развивается и крепнет российская экономика (об этом смотрите в самом конце статьи).

Продолжим обсуждение технологии ремонта. После снятия верхней крышки холодильника и верхнего слоя теплоизоляции сразу же обнаружилась причина: пенопласт, служащий нижним слоем теплоизоляции (прилегающий непосредственно к верхней металлической стенке морозильной камеры) имел, оказывается, вот такую странную форму, как показано на рисунке.
Заводской утеплитель холодильника Юрюзань (верхняя часть) Ясно, что это - следствие дефекта, причем - существенного, теплоизоляции, вызванное нарушением технологии заливки. На заводе, когда делают теплоизоляцию, вначале собирают холодильник, после чего заливают пустые пространства (в том числе и пространство между морозильной камерой и верхним слоем изоляции) жидким пенопластом, которые впоследствии затвердевает. Скорее всего, пенопласт немного сэкономили и его не хватило для полного заполнения, поэтому образовалась полость (и немаленькая), видимая на фотографии. Именно в том месте (точнее, непосредственно под этим местом), кстати, и наблюдалось усиленное образование инея и даже льда.

Более того, в полости правой стенки (со стороны, где крепится дверка, пенопласта... попросту не было вообще. Т.е. присутствовала пустая полость, которая, естественно, имела повышенную теплопроводность и, кроме того, способствовала притоку водяных паров в морозильную камеру.

Кроме того, практически во всех местах, где имелись щели между частями уплотнителя, находилось приличное количество льда. И это при условии, что холодильник стоял отключенным от сети на протяжении нескольких суток в достаточно теплом помещении. Очевидно, этот лед образовался из паров воды, содержащихся в воздухе и попавшем в щели. В процессе предыдущих размораживаний этот лед только подтаивал, но не удалялся полностью (ибо мешала теплоизоляция; причем, пока ее не снять, это  лед незаметен); затем, при очередном включении холодильника на этот лет намерзал новый слой, что, в свою очередь, делало щели более широкими (дело в том, что вода при замерзании расширяется).  В дальнейшем этот процесс повторялся, щели все более увеличивались в размерах, льда становилось все больше. Помимо всего прочего, лед является неплохим проводником тепла (по сравнению с пенопластом), что обусловливало его передачу от окружающей среды к стенкам морозильной камеры.

В процессе ремонта указанные полости были заполнены монтажной пеной, после чего, как и ранее, был уложен верхний слой изоляции и установлена крышка.

Каков результат? Вот уже пару лет холодильник не требует даже автоматического режима разморозки (он в настоящее время отключен за ненадобностью). Капитальная разморозка холодильника (т.е. отключение его на 5-8 часов) требуется ориентировочно 2-3 раза в год, что, согласитесь, вполне позволительно. Тогда как раньше необходимо осуществлять ее 4-5 раз и более. Если же использовать режим автоматического размораживания, вероятно, капитальное размораживание требовалось бы еще реже. А холодильнику уже 15 лет.


Об экономическом развитии страны

Предвидя определенные возражения, заранее согласимся с теми, кто предпочел бы в похожей ситуации просто приобрести новый холодильник. И правильно! Дело в том, что российскую экономику нужно развивать. Каждая покупка, совершенная гражданином России, в том числе и покупка холодильника, развивает товарно-денежные отношения, двигает экономику, ибо средства, уплачиваемые в процессе покупки, идут на выплату заработной платы работникам предприятия - производителя холодильника, пополняют государственный бюджет путем сбора налогов и т.д. Поэтому мы полностью, обеими руками "за", когда человек вместо мелкого ремонта берет да и покупает новую вещь, а старую выкидывает. Именно такими людьми и движется современная рыночная экономика. Пусть она и дальше развивается (конечно, за их счет, это мы весьма приветствуем и даже готовы научно обосновать!). А кому необходим всего лишь исправный холодильник, в морозильной камере которого если и будет, то немного льда и инея даже при отключенном режиме автоматического размораживания, и кто не слишком горит желанием за свой счет осуществлять экономическое развития страны, могут последовать нашим рекомендациям, приведенным в этой статье.
С уважением ко всем Вам.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?