Последнее обновление:
Жир (липиды) способен защищать организм от бактерий?
Известно, что клетки некоторых микро- и макроорганизмов являются продуцентами особой группы вторичных метаболитов-антибиотиков, являющихся токсинами для бактериальных клеток. Кроме того, макроорганизм способен себя защищать от вредного действия чужеродных микроорганизмов путем биосинтеза особых липопротеиновых комплексов, являющихся противомикробными токсинами, а также антител, способствующих иммунной защите. Токсическими для микроорганизмов свойствами обладает и ряд соединений липидной природы при концентрировании их в среде обитания микробной клетки. Однако такое токсическое действие является антисептическим и направлено, в отличие от действия антибиотиков, не на конкретные виды микроорганизмов, а на широкий спектр их представителей.
Источник: Рыбин В. Г., Блинов Ю. Г. Антимикробные свойства липидов // Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра 2001. - Том 129.
Среди многочисленных компонентов жиров и масел исследователи проводили поиск антимикробной активности у ряда фосфолипидов из микрофлоры кишечника свиньи. Что отчасти увенчалось успехом.
Кроме фосфолипидов, было обнаружено антимикробное действие у некоторых продуктов гидролиза жиров - моноглицеридов и жирных кислот. Их антимикробные свойства уже хорошо изучены. В настоящее время моноглицериды используются в Японии для приготовления пищевых консервантов.
Отмечено, что чем мягче условия этого процесса, тем больше образуется соединений с антимикробной активностью. Например, исследования по влиянию условий автоокисления цитрусового масла на его антибактериальную активность показали, что быстрое окисление масла ее уменьшает, в то время как добавление антиоксидантов приводит к снижению скорости окисления масла и росту его антибактериальной активности. Известны попытки применения антимикробных свойств окисленных липидов при получении аутовакцин.
На сегодняшний день исследовано множество представителей класса липидов на предмет их антимикробной активности. Однако широкое использование получили пока лишь соли жирных кислот (мыло) и моноглицериды (пищевые консерванты).
Жир способен помогать млекопитающим в борьбе с воздействием инфекций и вредных бактерий
К такому выводу пришла группа ученых работающая в Барселонском университете, организовавшая серию исследований на мышах. Результаты их работы публикует американский журнал Science. Когда вирусы или бактерии заражают клетку-хозяина, им требуется много питательных веществ для размножения и достижения жировых капель. Но, как оказалось, эти капли способны «улавливать» атакующие патогены, заманивая бесплатной пищей, а затем убивать их комплексами противовирусных белков. Подобный механизм работает во всех клетках организма, а не только в специальных клетках иммунной системы, таких как макрофаги (способны к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных частиц).
В рамках исследования, когда ученые пробовали вводить мышам фрагменты бактериальных клеток, было сделано наблюдение о том, что в организме подопытных животных начинает резко увеличиваться количество липидных капель. Произведя извлечения этих капель из организма, специалисты провели с ними серию опытов и заметили, что липидные капли способны существенно замедлять рост бактерий.
Механизм замедления роста бактерий вызван тем, что при вторжении в клетку бактерии липиды мигрируют из митохондрий в те части, где присутствует инфекция. Отмечается, что патогены едят богатые энергией липиды, а клетки, в свою очередь, могут использовать это в своих интересах, «отравляя» липиды перед подачей их бактериям.
«Раньше считалось, что бактерии просто используют липидные капли для питания, но мы обнаружили, что эти жировые капли участвуют в битве между патогенами и нашими клетками. Жир является частью арсенала клетки: клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем стреляют ими в злоумышленников», – считает автор работы Роберт Партон.
Ученые выяснили, что такие липидные капли способны образовать первую линию защиты от инфекции внутри клеток. В частности, они изменяют метаболизм клетки.
Интересно, что липидные частицы от инфицированных особей (грызунов) действовали сильнее, чем те, которые взяты у неинфицированных. По крайней мере, сильнее они действовали по отношению к кишечной палочке. Хотя, и те, и другие частицы были способны обезвреживать бактерии.
Кстати, то же самое наблюдалось и с макрофагами – клетками, убивающими бактерии. Если макрофаг содержали дополнительные липидные частицы – они с большей эффективностью справлялись с бактериями, чем те макрофаги, в которых таких частиц не было.
Проведенное исследование лишний раз доказывает тот факт, что, во-первых, живые организмы таят в себе массу интересных механизмов функционирования, свойств и возможностей, доселе еще неизвестных науке. Во-вторых, эти возможности помогают им выживать и развиваться.
Лишний раз можно сказать, что главное в работе врача, медика - это не механическая рекомендация пациентам разного рода лекарств, таблеток и процедур, даже если все это соответствует тому или иному протоколу лечения. Главное для врача - знать и понимать работы таких механизмов и возможностей и умело направлять их работу. По возможности, не заменяя их искусственными препаратами, а помогая им, этим природным механизмам. Именно в этом - залог наиболее успешного восстановления и поддержания здоровья.