Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Уязвимости процессоров Intel и курс акций их фирмы-производителя

Как мы (да и не только мы, впрочем) уже писали, в конце 2017 г. стало известно о двух «выявленных» «уязвимостях» процессоров Intel. Обычно, после таких сообщений, если они действительно указывают на существенную недоработку в продукции какой-либо фирмы, ее ожидает неминуемый крах. Соответственно, акции такой фирмы начинают падать по стоимости.

Примечание. Речь идет о нормальных, типичных западных фирмах, а не о тех, которые работают под руководством России. Акции последних могут вести себя вообще, как заблагорассудится (кое-кому). Поэтому, на наш взгляд, реализовывать аналитику и какие-либо прогнозы акций российских фирм - по идее, да, вполне можно, но, лишь для тестирования или учебных целей. Очень хорошо и солидно смотрятся такие данные, к примеру, в дипломных, курсовых проектах, рефератах. Использовать же полученные аналитические данные для прогнозирования доходов портфеля ценных бумаг на практике, с целью получения коммерческой выгоды, на наш взгляд, целесообразно далеко не всегда. По причине наличия достаточно мягкого бюджетного ограничения в российской экономике и, как следствие, ограниченной ценности методов финансового анализа, подчеркнем, вне зависимости от используемой методики. О мягкости/жесткости бюджетного ограничения экономики (как отдельной фирмы, так и отрасли, государства) можно прочитать, например, в трудах Яноша Корнаи, а также ряда других исследователей.

Мягкость бюджетного ограничения вызвана, в частности, нередкими случаями государственной (за счет бюджета) поддержки коммерческих фирм.

Так вот, посмотрим, как РЫНОК (а не его подобие) отреагировал на акции фирмы Intel, взяв динамику за 5 лет:

Динамика стоимости курса акций фирмы Intel в 2013-2017 гг.

Источник: http://www.finanz.ru/grafik/Intel

Примечание: тренды на графике построены ориентировочно, «на глаз». Мы не стремились получить точнуе тренды, так как не ставилась задача в реализации оптимального прогноза.

Как видим, динамика отмечается, например, такими характерными особенностями:

  • Динамика курса акций этой фирмы в целом имеет возрастающий тренд в течение 5 лет (коричневая пунктирная линия);
  • Имеются периоды кратковременного роста (весна-лето 2014 г.; конец 2017 г. – начало 2018 г.);
  • Курс акций способен достаточно существенно колебаться вокруг трендового значения (как говорят «экономисты», динамика стоимости акций подвержена высокой «волатильности»);
  • Лето 2017 г. является отправной точкой дальнейшего роста стоимости акций.

Есть и иные нюансы, но в рамках этой статьи их обсуждать не будем.

Итак, что видно? То, что после того, как руководитель фирмы Intel продал свои акции (как раз летом 2017 г.), их стоимость стала… резко расти. Так что, строго говоря, остается неясным – зачем, для какой цели он продал их. То ли под влиянием неких слухов об «уязвимостях», то ли деньги срочно понадобились, то ли еще что. Но, факт виден налицо. Обычно бывает – наоборот: продажа крупного пакета акций может вызвать существенное падение их стоимости, соответствующую панику и т.п. Да еще когда продает не кто попало, а сам руководитель фирмы. А здесь – полностью наоборот.

Выявилось что-то плохое о фирме, да к тому же - ее владелец спешно продал акции – опять же, акции должны бы упасть. Ан, нет – все наоборот. Парадоксы?... На самом деле, не совсем.

Обсуждение

Нам видится, что продажа акций руководителем фирму Intel была, скорее всего, вызвана всего лишь тем фактом, что их стоимость стала несколько снижаться весной 2017 г. Он, естественно, помнил достаточно затяжное падение в начале 2015 г., длившееся более полугода. По-видимому, владелец акций решил, что раз уж акции начали падать, да тут еще эти «уязвимости» (о которых потом раструбят везде и вся)… в самом деле, в такой ситуации, наверное, любой здравомыслящий бизнесмен продал бы свой пакет. Впрочем, его поведение вполне можно объяснить только что отмеченным затяжным падением курса акций, т.е. никакого противоречия с законом - нет.

Т.е., еще раз. Это не касается озвученного в начале 2018 г. (и не только) немалого количества российских «бизнесменов», иной раз привыкших действовать по принципу: личный риск за государственный счет. Это когда дела обстоят примерно так. Если рисковые вложения получили прибыль, ее забирает тот, кто вложил средства (законный, типа того, инвестор). А вот если убыток – то тут начинаются разного рода «процедуры», «спасения», государственная поддержка, кризисные статьи в СМИ, ну, и т.п. И, в конечном итоге, так или иначе, убытки компенсирует государство. Так вот, здесь разговор – вовсе не о том. Здесь идет речь о свободном, действительно конкурентном бизнесе и законодательстве, предусматривающем условия для именно такого бизнеса. А не о России.

Так вот, получилось – ровно наоборот. Продажа крупного пакета акций послужила, скорее, инициатором оживление активности инвесторов. В итоге – курс акций Intel стал уверенно расти.

Правда, на фоне слухов об «уязвимостях» в самом начале 2017 г. стоимость акций немного снизилась. Однако, когда всем, кто более менее понимает суть этих «уязвимостей», стало ясно, инвесторы вновь оживились и курс акций этой фирмы не только восстановил недавно достигнутые (максимальные в течение 5 последних лет) показатели, но даже и превысил их.

Так что можно констатировать: после определенного периода то ли стабильности, то ли застоя (конец 2014 г. – середина 2017 г.) акции фирмы Intel стали вновь, как и весной 2014 г., существенно подниматься по стоимости. Причина тому, на наш взгляд – слухи об «уязвимостях». Точнее, не они сами, конечно. А намерение фирмы Intel выпустить в будущем «более защищенные от уязвимостей» процессоры. Которые, в общем-то, и так являются достаточно надежными в настоящее время (2017 г.).

Комментарии:
Всего комментариев: 0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице
Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?