Номер телефона

Последнее обновление:

Чем прокси-сервер отличается от VPN?

Пользователи нередко сталкиваются с вопросом: "Чем же отличаются прокси от VPN?". В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Напомним, что как прокси, так и VPN-сервис предназначены для доступа компьютера в интернет с измененного IP-адреса. Т.е. и то, и другое позволяет подменить реальный IP-адрес клиентского компьютера каким-то другим адресом. Использование VPN сервисов и прокси серверов стало распространённым явлением среди современных пользователей. С их помощью люди сохраняют анонимность при посещении сайтов и использовании программ, работают с мультиаккаунтами, а также обходят региональные ограничения на доступ к сайтам. Это происходит за счёт подмены IP адреса и сетевых сведений о пользователях, которые происходят при подключении к прокси или VPN.

Как VPN, так и прокси-серверы обеспечивают конфиденциальность за счет того, что позволяют различными способами скрывать IP-адрес. Однако используемые способы и набор дополнительных функций конфиденциальности значительно различаются.

Итак, что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер - это такой сервер, который выполняет запрос пользователя от своего имени. Обычно прокси-сервер может работать только по одному протоколу. Однако, это верно, если используется протокол прикладного уровня (модели OSI) под названием HTTP.

Если речь идет о HTTPS-прокси, то он использует вызов CONNECT. При этом происходит туннелирование любое TCP-соединения. Что же касается SOCKS5-прокси, то они способны передавать любые TCP и UDP пакеты.

Важным является тот факт, что нельзя так просто попытаться осуществить доступ в интернет через прокси для любой программы. Дело в том, что она должна знать, что она соединяется с целевым сервером через прокси и как с этим прокси работать.

Исключение - реверс-прокси, которые притворяются сервером, и прозрачные прокси, которые перехватывают сетевой трафик.

Таким образом, в любом случае, прокси-сервер – это посредник для взаимодействия между двумя компьютерами, осуществляющий взаимодействие при помощи того или иного прикладного (согласно модели OSI) протокола.

В отличии от VPN, при использовании прокси компьютер пользователя не подключается к сети, а пропускает свое интернет-соединение через прокси сервер. При этом IP адрес и местоположение подменяется данными прокси сервера. Но, в отличии от VPN, пользователь использует индивидуальный IP адрес прокси, а не IP адрес целой сети. Поэтому прокси используются как для сохранения анонимности и обхода блокировок сайтов, так и для работы с мультиаккаунтами и программами, поскольку каждый прокси имеет свой индивидуальный IP, что способно помочь обезопасить аккаунты пользователя от возможного бана.

Для того, чтобы использовать прокси-сервер, не требуется установка и использование каких-либо специализированных программ и приложений, поскольку подключение через прокси предусмотрена в самой ОС, программе или браузере. Для доступа необходим только IP адрес прокси, порт, а также логин и пароль, если используется аутентификация.

При этом, чтобы настроить выход в интернет той или иной программы (например, браузера) через прокси, необходимо сделать в ней соответствующие настройки.

А что такое VPN?

VPN переводится как виртуальная частная сеть (Virtual Private Network). VPN представляет собой виртуальную сеть. Причем, она напоминает по своей функциональности локальную сеть, только виртуальную. Обычно (за исключением особо ошибочных решений) подключение к VPN выглядит для программ (и для операционной системы компьютера) как еще один сетевой адаптер у компьютера, поэтому при правильной настройке через VPN может работать любая программа даже не зная про существование этого VPN.

Как и в любой сети, в сети VPN может присутствовать несколько маршрутизаторов, которые связывают ее с другими сетями (но, их может и не быть вообще).

По сравнению с прокси-сервером, VPN работает на более низком уровне – сетевом и канальном. При этом взаимодействующие компьютеры общаются непосредственно друг с другом, без посредника, используя привычные протоколы, даже не замечая, что направляют запросы вначале не своим «собеседникам», а в сеть VPN.

При использовании сервиса VPN никто, даже провайдер, предоставляющий доступ в интернет, не получит сведения о сайтах, которые посещал пользователь интернета, а также будет невозможно идентифицировать его по IP адресу и местоположению, поскольку он будет использовать IP-адрес VPN, а не свой IP-адрес, выделенный ему провайдером. Т.е. провайдер не может отслеживать действия пользователя в сети, так как он видит только подключение его (пользователя) к VPN-серверу.

Однако, при подключении к VPN, все пользователи используют единый IP адрес (один или несколько – и они будут одинаковыми для всех пользователей данного VPN). Следовательно, все-таки у провайдера имеется легкая возможность для того, чтобы установить, что пользователь использует подключение через VPN, делая его пригодным для интернет сёрфинга и сохранения анонимности, но бесполезным для работы с мультиаккаунтами и некоторыми программами, поскольку все аккаунты, работающие с одного VPN, могут быть обнаружены и заблокированы.

Подключение к VPN и его использование может осуществляться путем:

  • Специального приложения (дополнения) к браузеру,
  • Приложения, общего для всех программ данного компьютера, способных выходить в сеть.

Отличия в использовании прокси и VPN

Если сравнивать эти два вида доступа в сеть интернет с измененным IP-адресом, то можно отметить, что подключение через прокси быстрее и стабильней, чем подключение через VPN, поскольку прокси, предназначены для индивидуального использования. Прокси стоят дешевле, чем VPN, да и при приобретении доступен выбор необходимого типа подключения, чтобы приспособить прокси под индивидуальные потребности каждого пользователя.

По сравнению с VPN, прокси также имеют недостатки. Например, скорость соединения зависит от удалённости прокси сервера, поэтому важно правильно подобрать гео прокси. Настраивать прокси слегка сложней, ч, да и быстро сменить страну, как в VPN у вас не получится, поскольку для этого потребуется приобретение другого прокси сервера.

Шифрование информации

Существует ошибочное мнение, что шифрование информации осуществляет, якобы, только VPN, тогда как прокси-серверы, якобы, этого «не делают». Но, это в корне неверно. Потому что, во-первых, существуют HTTPS-прокси-серверы, трафик которых является, разумеется, зашифрованным.

Во-вторых, даже и среди НТТР-прокси существуют такие серверы, которые осуществляют шифрование, например, средствами javascript (язык программирования, выполняемый браузером). Это делается для той цели, чтобы через прокси-сервер возможно было открыть такую вебстраницу, которая заблокирована для просмотра не только по URL, но и по ее содержимому, т.е. по контенту. В таком случае контент целевой вебстраницы шифруется средствами javascript.

Примечание. Шифрование средствами javascript осуществляется на прикладном уровне модели OSI. Тогда как HTTPS-шифрование осуществляется на транспортном уровне."

Затем передается через сеть и расшифровывается уже только на компьютере пользователя. Следует отметить, что все (три) указанных способа шифрования являются достаточно эффективными, способными надежно скрыть передаваемый контент вебстраниц.

С другой стороны, вполне бывают и такие VPN, которые (как и HTTP-прокси) передают незашифрованный трафик.

Поэтому стоит сказать, что принципиальной разницы между VPN и прокси-серверами в смысле шифрования – нет. Все зависит от конкретной реализации.


Комментарии:
Всего комментариев: 0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг