Номер телефона

Последнее обновление:

Рядом с электросетями нельзя вести вырубку деревьев

Охранная зона коммуникаций - понятие достаточно серьезное и строгое. Много чего запрещающее. В частности, в таких зонах нельзя заниматься строительством, реконструкцией объектов недвижимости (зданий. строений, сооружений, домов, гаражей и т.д.). И также нельзя сажать или вырубать деревья и кустарники. Это относится ко многим видам охранных зон, в том числе, охранных зон, связанных с электрическими сетями, оборудованием и иными объектами электросетевого хозяйства. Точнее, сажать/вырубать можно, но только после получения письменного согласования (см. п.10 Правил охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"). Иными словами, все то, что попадает в радиус действия охранной зоны, содержит на себе бремя разного рода ограничений.

В частности, нельзя вырубать деревья. Т.е. наличие охранной зоны (объектов электросетевого хозяйства) на земельном участке - это один из источников запрета на спиливание деревьев. Поэтому если дерево, произрастающее на земельном участке собственника, находится, вдобавок ко всему, еще и в охранной зоне того или иного электросетевого объекта, то для его (дерева) спиливания придется просить, как минимум, два разрешения: у местной администрации и, кроме того, у собственника такого объекта. Которым, как правило, является местная электросетевая (энергоснабжающая) организация.

Последние, кстати, нередко сами заинтересованы в том, чтобы в охранных зонах имеющихся у них объектов не было ничего, что могло бы помешать их функционированию - к деревьям и кустарникам это тоже относится. Поэтому электросетевая организация, скорее всего, будет только ЗА, если кто-то спилит дерево, находящееся в охранной зоне.

Каковы размеры охранных зон объектов электросетевого хозяйства?

На дату обновления статьи, Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 установлены следующие размеры охранных зон около воздушных линий электропередач:

Проектный номинальный класс напряжения, кВ Расстояние, м
до 1 2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий)
1 - 20 10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)
35 15
110 20
150, 220 25
300, 500, +/-400 30
750,+/-750 40
1150 55;

Вторая строчка в таблице, выделенная жирным шрифтом, соответствует привычным электросетям напряжением 220 В (точнее, теперь уже 230 В). Т.е. деревья и кустарники можно сажать или вырубать на расстоянии не меньшем, чем 2 метра в обе стороны по горизонтали от проекции электрических проводов на поверхность земли.

А как же нередко растущие деревья - прямо под электропроводами?

Надо сказать, что такое нередко имеет место, особенно в сельской местности. Следует отметить, что это - зачастую, по недосмотру службы электрохозяйства. А нередко - им попросту жалко бывает вырубать деревья, ведь они - это более чистый воздух, снижение шума. Короче говоря, деревья - это источники рекреационной обстановки, составляющие повышения экологии окружающей среды. С другой стороны, так как эти деревья (американские клены, как правило) растут самопроизвольно, т.е. их никто не сажал. Деревья ведь к ответственности не привлекают. А раз уж они выросли - ну что же теперь поделаешь. Т.е. можно осторожно отметить, что, если подходить строго по закону, ВСЕ деревья в пределах охранных зон должны бы быть вырублены работниками служб элктрохозяйства. Но, тогда... улицы многих поселков, не говоря уж о небольших и средних городах, превратятся в пустыни. Это, может, и допустимо в городах с небоскребами (типа Москвы или Санкт-Петербурга), но не в средних городах с населением около миллиона человек и менее. Поэтому, как оно водится в Российской Федерации: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. И именно она, необязательность исполнения закона применительно к охранным зонам объектов электрохозяйства, собственно, и позволяет сохранить деревья на улицах подавляющего большинства российских городов.

Как говорится, в России - что ни закон, то дополнительная проблема для жизни граждан. Когда же это кончится-то...


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг