Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Аренда участка общего пользования: возможно ли это?

Какие права могут возникнуть у лица по отношению к земельному участку общего пользования? Возможно ли приобретение права собственности на него, допустима ли аренда?

Самое «минимальное», что имеется в таких случаях – это право пользования. Это, как минимум, право присутствия на этом участке (за исключением оговоренных законом случаев). Но, могут ли возникнуть другие права?

Согласно п.3 ст.28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О приватизации государственного и муниципального имущества", собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Согласно п.5 ст. 39.20, для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

При этом, в соответствии с п.6 ст. 39.20, любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Таким образом, для приобретения участка в собственность необходимо согласие ВСЕХ собственников зданий, сооружений и помещений в них. Тогда как для заключения договора аренды достаточно желания одного из собственников. Кстати, администрация может заявить иск в суд о принуждении к аренде (п.8 ст. 39.20 ЗК РФ).

Существует запрет на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в общем пользовании. Согласно п.4 ст.28 Земельного кодекса РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

  • изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков,
  • резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

При этом п.12 ст. 85 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Поэтому не получится оформить в собственность участок общего пользования. А вот аренда его – вполне допустима.

Таким образом, даже если земельный участок относится к категории общего пользования, даже если он зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, тем не менее, возможна его аренда со стороны собственников объектов недвижимости (зданий, сооружений), расположенных на нем. Более того, они (эти собственники) даже ОБЯЗАНЫ взять в аренду соответствующие земельные участки – это прямо требует закон.

Если же администрация отказывает в аренде (или выкупе), то она должна иметь для этого законом регламентированные доводы. Эти доводы потом можно будет обжаловать в судебном порядке, в соответствии с главой 22 КАС. Да, именно - по КАС РФ, а не по ГПК РФ, ибо спор о праве в данном случае отсутствует.

Если же лицо (физическое или юридическое) не является собствеником ни одного из объектов недвижимости, находящейся на земельном участке или недвижимость построена им самовольно (в частности, без соответствующего разрешения), то, конечно, при этом о приватизации этого участка речи вообще не идет. В таком случае возможна лишь аренда или выкуп - и то, и другое исключительно с разрешения администрации.

Примечание: Речь здесь также не идет о собственниках так называемых линейных объектов (газопроводов, кабелей сетей телекоммуникаций, опор электропередач и др.), которым, в общем случае, земельные участки, на которых находятся принадлежащие им линейные объекты, в собственность не предоставляются (если они не получили такие участки в собственность ранее). Использование таких участков, как правило, осуществляется на праве аренды или сервитута.

С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?