Номер телефона

Последнее обновление:

Роспотребнадзор заявил о вреде СВЧ-излучения для здоровья

Да, Вы не ослышались. На официальном сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Мордовия имеется публикация под названием «Влияние электромагнитных полей на здоровье человека и способы защиты от их вредного воздействия»


Вообще, в современной россии т.н. «власти» склонны признавать то ту, то иные информацию «недостоверной» и охотно привлекают людей к ответственности… просто за сказанные или написанные слова, например, о вреде тех самых вышек 5G, которые испускают СВЧ-излучение. Ну, видимо, хотя бы уж Управление-то Роспотребнадзора они нынче привлекать к ответственности не будут (хотя информация, сообщаемая Роспотребнадзором, в некоторой степени аналогична той, за которую человека оштрафовали). То ли руки коротки, то ли против правды не пойдешь, как говорится.

Данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах

Как говорится – НУ, НАКОНЕЦ-ТО. Даже на официальных сайтах государственных ведомств хотя бы (пока) осторожно, но все более явственно начинает публиковаться информация. Та самая, которая о вреде СВЧ-излучений. Которая, разумеется, уже и так давно (не одно десятилетие) была известна всем тем, кто хоть как-то серьезно интересовался данной темой. Пока, конечно, публикуется осторожно, но важен сам факт этого. И это можно лишь приветствовать.

Еще раз, медленно: данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. ВО ВСЕХ диапазонах. Иными словами, электромагнитное излучение во всех диапазонах оказывает ВЫСОКУЮ биологическую активность на организм, в частности, человека.

Примечание: ЭМП – это электромагнитные поля.

Читаем дальше: ЭМП высокой частоты приводят к нагреву тканей организма. Т.е. если интенсивность невысокая (но достаточная для реализации биологической активности), то осуществляется «всего-навсего» биологическая активность. А вот если это излучение имеет высокую мощность – то, плюс к тому, оно приводит еще и к нагреву тканей организма.

Иными словами, когда происходит нагрев тканей организма – это уже вообще караул. Но… ведь официальные (да и неофициальные, зачастую) обсуждения вреда СВЧ-излучений в последние годы так или иначе сводились именно к нагреву тканей. Тогда как просто биологическую активность, когда мощность СВЧ ниже, когда нагрева тканей практически нет – во внимание вообще пытались не принимать.

«Аргументы» обычно выдвигаются примерно такие, из серии «а ты докажи». А как(?), что может доказать обычный, среднестатистический человек, не имеющий доступа не только к соответствующим исследовательским публикациям, но даже и к измерительному оборудованию. См. нашу статью, как сделать самодельный измеритель СВЧ излучения.

Известны случаи, когда особо активных граждан даже привлекали к, так сказать, «лечению» в психбольницах. Это, мол, им показалось, что СВЧ-излучение вредно. Ерунда, мол.

В статье Роспотребнадзора указано влияние СВЧ-излучений:

  1. Влияние на нервную систему.Нарушается передача нервных импульсов. В результате появляются вегетативные дисфункции(неврастенический и астенический синдром), жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна нарушается высшая нервная деятельность - ослабление памяти, склонность к развитию стрессовых реакций.
  2. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Нарушения деятельности этой системы проявляются, как правило, лабильностью пульса и артериального давления, склонностью к гипотонии, болями в области сердца. В крови отмечается умеренным снижением количества лейкоцитов и эритроцитов.
  3. Влияние на иммунную и эндокринную системы. Установлено, что при воздействии ЭМП нарушается иммуногенез, чаще в сторону угнетения. У животных организмов, облученных ЭМП, отягощается течение инфекционного процесса. Влияние электромагнитных полей высокой интенсивности проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. Под действием ЭМП увеличивается выработка адреналина, активизируется свертываемость крови, снижается активность гипофиза.
  4. Влияние на половую систему. Многие ученые относят электромагнитные поля к тератогенным факторам. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша. Наличие контакта женщины с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск врожденных уродств.

Вам понятно?

Любопытно, что, как и при заболевании «короновирусом», СВЧ-излучение способствует повышению свертываемости крови. Недаром некоторые люди высказывали предположения, что, мол, это никакой не короновирус, а СВЧ.

Но, особенно интересен 4-й пункт. Наконец-то. СВЧ-излучение признано (многими учеными) в качестве тератогенного фактора! Т.е. фактора, влияющего на наследственность.

В общем-то, лично мне, автору этой статьи, последнее было очевидно уже давно, еще со времен существования СССР. Но вот, не прошло и полвека, и об этом же самом пишет Роспотребнадзор.

Итак, Роспотребнадзор озвучил целый перечень негативных симптомов влияния СВЧ-излучения на организм человека.

Правда, Роспотребнадзор тут же делает реверанс

Чуть было заявив о вреде, тут же пытается остудить «страсти»: «за все время существования сотовой связи ни один человек не получил явного ущерба здоровью из-за ее использования». Да, вот столь безапелляционно. В самом деле, ну, откуда известно Управлению Роспотребнадзора, что таки уж и НИ ОДИН человек не получил явного ущерба для здоровья? А, может, все как обычно? Это когда человек-то, может, и получил такой ущерб, да вот списали его не на влияние СВЧ, а на совсем иные факторы. Это как совсем недавно, во время так называемой пандемии короновируса, когда диагноз «погиб от короновируса» ставили даже людям, погибшим в автокатастрофах...

Рекомендации Роспортебнадзора исключения или уменьшения уровней воздействия ЭМП на организм человека

Вот что он предлагает:

  • - исключение длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты
  • - грамотное расположение мебели для отдыха, обеспечивающие расстояние 2-3 метра до электрораспределительных щитов, силовых кабелей, электроприборов
  • - при приобретении бытовой техники обращать внимание на информацию о соответствии прибора требованиям санитарных норм
  • - использование приборов меньшей мощности
  • - не пользоваться сотовым телефоном без необходимости, не разговаривать непрерывно более 3-4 минут
  • - использовать в автомобиле комплект hands-free, размещая его антенну в геометрическом центре крыши.

Иными словами, начав за здравие, Роспортебнадзор кончил за упокой. Ибо практически НИ ОДНОЙ серьезной рекомендации, за исключением снижения времени разговора по сотовому телефону, им не приведено.

В самом деле, рекомендации-то правильные, в целом. Но нацелены они не на избавление человека от СВЧ-излучений или, хотя бы, на существенное снижение его воздействия, а лишь на минимизацию их вреда. И «почему-то» (а почему, кстати?) вообще нет такой простой рекомендации, как ПОСТОЯННОЕ использование хэндс-фри. Да, именно, постоянное, т.е. полный отказ от приближения сотового телефона к голове и другим особо важным органам человека. Ведь простой замер уровня СВЧ позволяет сделать вывод: уже при длине провода хэндс-фри, равной сантиметров 70…90, уровень СВЧ-излучения в районе головы снижается, как минимум, на порядок по сравнению с ситуацией, когда телефон прижимается к голове.

Вопрос: почему же Роспотребнадзор не привел столь простейшей рекомендации?

Ответ на него, по всей видимости, засекречен Роспотребнадзором. Или не указан по каким-то иным соображениям. Поэтому здесь мы можем приводить только предположения на этот счет. На наш взгляд, причина отсутствия такой рекомендации состоит в том, что иначе люди ВСЕРЬЕЗ задумаются о вреде СВЧ. А это, в итоге, приведет не только к сносу части вышек сотовой связи, но и, самое главное, к полной остановке развития пагубных, на наш взгляд, технологий сетей 5G и 6G. А ведь сам Роспотребнадзор пишет, цитируем: «Люди уже не могут отказаться от электростанций, железных дорог, самолетов, автомобилей, от других завоеваний цивилизации, даже если идет речь о собственном здоровье». Иными словами, даже если та или иная технология является вредной доя здоровья, то и в таком случае, по мнению Роспотребнадзора, отказать от нее люди «не могут».

А так, по сути, цитируемая публикация выполнила свою задачу. С одной стороны, что-то и в самом деле написано о вреде СВЧ. А с другой стороны, тут же – слова о том, что, мол, «явного ущерба здоровью» «не получил ни один человек». Фактов, мол, «нет» таких. Чтобы люди не всполошились. И так и продолжали облучать свой головной мозг, нервные окончания СВЧ-излучением. Только вот, мол, меньше по времени это следует делать. Все равно, мол, никак «не получится» избавиться от СВЧ, поэтому выход, мол, «единственный» - минимизировать его воздействие надо.

А это означает, что на самом деле, в России пока, увы, сложно прогнозировать снижение общего фона СВЧ-излучений.

Тогда, какие цели могут быть у той публикации?

Здесь возможны два варианта:

  1. Либо в связи с санкциями прогнозируется снижение количества разного рода смартфонов и прочих устройств, при помощи которых можно звонить по сотовой связи. Стало быть, людей к этому нужно морально подготовить. Не так, мол, чтобы они стали полностью отказываться от сотовой связи, а лишь по чуть-чуть. Поменьше, мол, пусть разговаривают.
  2. Либо и в самом деле уже накоплен массив данных, явно или косвенно свидетельствующий о вреде СВЧ-излучений даже подпороговой мощности, т.е. такой, которая еще не вызывает нагрева биологических тканей, но уже вполне оказывает биологическое воздействие.

А, вполне возможно, что обе эти причины верны в совокупности. А Вы как считаете?...



Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг