Номер телефона

Последнее обновление:

Каска из пластмассы

В последнее время некоторые ГОСТЫ в России стали подозрительно мягкими. Снижаются требования СанПин и т.д.

Скажем, взять обычные каски, в которых работают электрики. Характерно, что в последние лет 10, если не больше, эти каски делаются… из пластмассы. Чем это плохо?

Пока все нормально, без проблем – ну, ладно. Но, в электроснабжении НЕРЕДКО бывают аварии. Серьезные, когда все вокруг гудит, воет сирена, искры сыплются. А людей в результате этих аварий гибло немало (не только в России, и в СССР – тоже).

Т.е. они, эти правила, такие именно потому, что ранее, в свое время, в похожих ситуациях гибли люди. Потому и принимались соответствующие, более строгие, нормы. Как говорят опытные работники-электрики (да, ОПЫТНЫЕ, а не всякие (…), научившиеся в руках лишь кусачки держать и розетки привинчивать), правила техники безопасности писаны кровью людей.

Поэтому иной раз, кстати, погружаешься в некоторый шок, когда видишь, как электрики носят на головах… ПЛАСТМАССОВЫЕ(!!), из не особенно-то жесткого пластика, каски. А нам, говорит, такие только выдают… М-да. В советское-то время каски все же неплавкие были. Вроде как. Уж для электриков-то. Кто ходит под 25 кВ и выше. Но, похоже, нынче это мало кого заботит, многим, типа того, без разницы. А ведь немало случаев… несчастных.

Кстати, именно потому раньше (во времена СССР) и внутренне белье у электриков должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО из хлопка, ни в коем случае не из синтетики. А, знаете, почему? Потому, что при возможной аварии, воздействии электрической дуги, хлопчатобумажное белье, максимум, сильно нагреется. А чтобы оно начало тлеть – тут уж совсем высокая температура нужна (а при пропитке огнезащитным составом – тлеть не будет вообще). А синтетика – она ведь плавится при совсем невысокой температуре, хоть чем ее пропитывай. И – неплохо сплавляется с кожей. Воедино. Если начать «снимать одежду» - остаются мышцы. Без кожи. И срезать одежду - тоже не получится. В некоторых случаях.

Кстати, насчет пропитки огнезащитным составом. Это и в самом деле действенная вещь. Скажем, тот же Pirilaks (не реклама). Пропитали им небольшие дощечки, высушили. Потом взяли дощечки точно таких же размеров. И - облили и те, и другие бензином. Подожгли. Бензин горел, разумеется, и там, и там. Но, любопытно, что дощечки, пропитанные этим составом, практически не повредились. А вот НЕ пропитанные - обуглились и начали гореть уже сами по себе.

Именно поэтому, после ряда случаев, когда с попавшего под напряжение электрика одежду снять было решительно невозможно – только вместе с кожей, после этого в СССР и было принято правило о составе одежды. Ну, а сегодня… Вот даже если пойти в магазин, торгующий спецодеждой – так практически невозможно найти нормальную (т.е. из чистого хлопка) рабочую одежду: практически везде с синтетикой.

Да что там: даже фетровых сварочных щитков сейчас практически НЕТ в продаже (в Уфе, по крайней мере). Одна пластмасса. На которую даже смотреть-то неприятно. А ведь в советское время сварочные щитки были  фетровыми (ну, или как этот материал-то называется… что-то типа прессованной бумаги или текстолита, пропитанной огнезащитным составом и еще чем-то). Которые не плавятся и НЕ ПРОГОРАЮТ от попадания крупных капель на них (при сварке потолочных швов, например). Не говоря уж о мелких каплях.

Ну, а народ – так вовсю покупает пластмассовые(!!) сварочные щитки. Смотришь иной раз на все это и думается: то ли это всеобщий такой, сварочно-коллективный идиотизм. То ли цирк какой, люди умышленно дурью маются, друг перед другом, уповая на авось и/или на новые ГОСТы. То ли – заведомое наплевательство на себя или своих подчиненных.

А еще есть сварочные очки-хамелеоны

Не говоря уж об этих масках-хамелеонах, которые при КАЖДОМ(!) зажигании дуги пропускают этот ярчайший ее свет в течение микросекунд так 50, и это – лучшие экземпляры; а так – может доходить и до десятых долей миллисекунды (это когда зрачок глаза даже сократиться не успевает, естественно). Да-да, при КАЖДОМ зажигании дуги. Коих может быть несколько сотен за рабочую смену… Да, что ж такое-то, а.

Дело в том, что, наверное, практически все очки-хамелеоны содержат жидкие кристаллы - именно это позволяет "мгновенно" делать затенение в случае загорания дуги. Однако, жидкие кристаллы - вещь инерционная, срабатывает достаточно медленно, хотя и незаметно для человека. Ну, этот как с СВЧ-излучением: незаметно, но действует.

А когда потом, лет так через 20, у сварщика «почему-то» начнет образовываться катаракта (или т.п.) – что тогда? На пенсию? Поработал, мол, и все, «отдыхай»?

Впрочем, и сами электрики, сварщики, иной раз, наплевательски относятся к своему же здоровью, к своему будущему. Да что там, мол. Заболит – так «проще» таблетку выпить – и пройдет. И в самом деле, что еще скажешь.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-