Номер телефона

Последнее обновление:

Как студенты оплачивают свои прогулы в разных странах мира

Наверное, для россиян тот факт, что студент должен оплачивать свои прогулы занятий в ВУЗе, выглядит неожиданной. В самом деле, ведь это - не трудовые отношения студента с университетом. ВУЗ - это образовательная организация, которая САМА оказывает услуги. И студент является потребителем образовательных услуг, поэтому за что же он должен платить, даже если пропустил занятия? Однако, не все так просто... В некоторых странах такая плата, оказывается, взимается.

Беларусь

В отношении Беларуси мы уже писали ранее. Там такая оплата, конечно, взимается не во всех ВУЗах, но, достаточно во многих. Причем, это отнюдь не символическая плата, а вполне себе реально бьющая по карману студента. А ведь, как известно, как правило, студент, проходящий очное обучение, не является каким-то миллионером-олигархом. Нередко он еще и вынужден подрабатывать где-то для того, чтобы, как говорится, свести концы с концами. Но, видимо, министерство образования республики Беларусь это незаботит…

Украина

В Украине, что любопытно, когда-то действовали правила, согласно которым за пропуск занятия по неуважительной причине либо за ксерокс и т.д. нужно было платить в казну вуза. Такое положение вещей просуществовало совсем недолго, буквально с апреля 2009г. по июнь 2009г. Именно летом прошлого года (после обращения Президента Украины В.А. Ющенко в КСУ с просьбой решить вопрос о платных услугах в бесплатном образовании, гарантированном Конституцией Украины) действие Постановления КМУ №38 от 20 января 1997г. "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями" в некоторой части было отменено. Кроме того, Кабинет министров своим Постановлением №603 от 5 июня 2009 года отменил и платные услуги в вузах, предусмотренные Постановлением КМУ № 369 от 14 апреля 2009г.

Таким образом, на сегодняшний день государственным вузам Украины не разрешается взимать плату со студентов за отработку студентами пропущенным без уважительных причин практических, лабораторных и семинарских занятий. Иными словами, платные пропуски или платные библиотечные книжки в госвузах законодательством Украины были предусмотрены ранее, но потом - отменены.

Что же касается институтов, академий, университетов, основанных на частной форме собственности, то тут, конечно же, учредитель, ректор ВУЗа может предусмотреть взимание оплату за отработку пропущенного занятия, при этом данная норма будет являться юридически правомочной. При этом, конечно же, речь будет идти именно об ОТРАБОТКЕ занятия, а не просто о том, что студенту будет дано формальное задание, например, в форме написания очередного доклада или реферата.

Казахстан

В Казахстане также был подобный опыт еще сравнительно недавно, но он являлся незаконным. Там законодательство не позволяло взимать такую оплату. "Штрафы" оплатили 229 студентов, а общая сумма выплат превысила 1 млн тенге.

В итоге, прокуратура г. Костанай провела анализ деятельности организаций образования. Были установлены факты применения к студентам незаконных штрафных санкций. К примеру, один из колледжей города за пропуск одного занятия по неуважительной причине обязывал студента оплатить денежный штраф в размере 500 тенге, а за пропуск практического занятия - 3 000 тенге.

После вмешательства городской прокуратуры незаконные сборы прекратились. Вместе с тем, ранее взысканные денежные средства возвращены студентам.

Аналогичные моменты наблюдались в Алма-ате, Петропавловске, а также ряде других городов Казахстана.

Свое недовольство студенты выплескивали в социальных сетях. Впрочем, были и те, которые поддержал такое платное образование. «Если есть уважительная причина, то не платим, если нет уважительной причины, платим. Я думаю, это справедливо. Мы все-таки здесь медики, мы не по дереву стучим, а людей лечим»,- парирует другая студентка Инесса Толмачева.

«Находятся такие, что на них действует, по крайней мере, на родителей, тогда они начинают больше за детьми следить, чтобы они посещали занятия. А то у нас как бывает: в четверг как поедет домой, так явится во вторник», - говорит заместитель директора Североказахстанского медицинского колледжа Тамара Быковская.

Руководство ряда учебных заведений считало метод кнута и пряника эффективным и вполне законным. В Министерстве образования такие методы обучения не комментировали. Но, в последние годы такая практика имеет тенденцию к прекращению, вплоть до вмешательства правоохранительных органов.

Польша

В Польше несмотря на то, что преподаватели не требуют систематического присутствия на лекционных занятиях, посещаемость студента отмечается. За частые пропуски без основательной причины, могут выдвинуть вопрос об отчислении из учреждения высшего образования. Помимо пропусков пар, существует еще несколько обстоятельств, которые могут привести к тому, что студента выгонят из университета. Но, оплата за пропуски занятий не взимается.

Что же касается полицеальных школ, то там порядки несколько иные. Это - учебные заведения для взрослых (в том числе иностранцев), в которых можно за 1-2 года получить востребованную специальность для трудоустройства в Польше. Прием проводится по аттестату о среднем образовании из любой страны.

Поступить в полицеальную школу можно без экзаменов и без ограничения возраста, с начальным знанием польского языка. График занятий дневной, вечерний или по выходным дням. Иностранцы, зачисленные в школу, получают Карту побыту – разрешение на временное проживание в Польше.

Учеба в таких школах бесплатная, но вот за прогулы взимают штрафы и даже могут закрыть визу в Польшу.

Германия

Ну, тут все проще, чем можно было подумать – даже для россиян, не говоря уже о казахстанцах или белорусах. В Германии все построено на самостоятельности. У каждого студента есть список предметов, по которым он должен получить аттестацию в конце семестра. Но процесс обучения он планирует полностью сам. При этом можно не ходить в университет вообще, главное – получить доступ к экзамену. А как его получить – дело каждого. Начинаются прогулы, переносы «дедлайнов», а за ними – и отчисление. Самоорганизация и дисциплина – дело сложное.

Также, там нет такого понятия, как «первый» или «второй» курс. Счет идет по семестрам, и можно повторять их, если что-то не усвоил, брать семестр отдыха, начинать учиться в октябре с зимнего семестра, а в марте – с летнего.

Но, понятное дело, что ни о каких «штрафах» за прогулы там речи не идет вообще. Поскольку просто не существует термина «прогул». Вместо него может фигурировать, разве что, не получение допуска к экзамену.

При этом, отметим, что за прогулы в школе (в отличие от ВУЗа) наказания установлены достаточно сильные даже по белорусским меркам. Так, за систематические прогулы, в тяжелых случаях, особенно при повторных инцидентах, родители ученика (или сам он, после достижения 14 лет) могут даже сесть в тюрьму – на срок до 6 месяцев или быть подвергнутыми обязательным работам. Не говоря уже о штрафах.

Но, это, повторимся, касается школы, тогда как в ВУЗах все гораздо проще и свободнее.

Китай

Ох уж этот Китай… Там пропускать занятия, зачеты, экзамены и обязательные мероприятия или собрания. Посещаемость крайне важна. При этом то, что студент делает на занятии – уже совсем другой вопрос. Но, важно присутствие, т.е. пропустить без уважительной причины нельзя. За это мигом отчисляют.

Если кто заболел – как говорится, доползи до врача и возьми справку. Сломал ногу? Попроси друзей донести тебя на руках до доктора и возьми справку. Умер близкий родственник? Напиши в деканате подробное заявление на пропуск занятий в конкретный день/дни, подпиши у преподавателей и начальства. Но просто не явиться на занятие и не огрести за это массу проблем китайский студент не может.

Т.е. тут речь не идет о штрафах за прогулы, так как наказание за это – гораздо более жесткое и радикальное – отчисление. А усугубляется оно еще и тем, что пытаться поступать в ВУЗ можно всего лишь ДВА раза в жизни. Т.е. если студента отчислили из ВУЗа, скорее всего, он уже НИКОГДА не сможет получить высшее образование на территории Китая.

Кстати, не потому ли в России немало иностранных студентов, приехавших на учебу из Китая?...

Кстати, в Китае масса и иных строжайших запретов. Так, категорически нельзя нарушать внутренние правила университета - за это также отчисляются без лишних слов. Любопытно при этом, что правил много, в каждом вузе свои. Устав университета вручается каждому студенту при поступлении. Но много и негласных правил, понятных каждому китайцу по умолчанию.

Нельзя работать (т.е. зарабатывать себе на жизнь). Любопытно, но факт…  Китайский студент не может параллельно с учебой где-либо работать. Официально это запрещено. За это также быстро отчисляют. Правда, в некоторых учебных заведениях вполне могут закрыть глаза на единичные инициативы с мелким бизнесом, который не считается «работой».

Причем, личные обстоятельства никого не волнуют. Студент или учится, или освобождает место другим желающим.

Нельзя иметь семью и детей. Т.е. там нет женатых студентов и беременных/родивших замужних или, тем более, незамужних студенток с детьми. Сие - строжайше запрещено. После отчисление вариантов вернуться уже не будет.

Не говоря уж о том, что НЕЛЬЗЯ носить провокационную одежду, красить волосы в яркие и неестественные цвета, делать экстравагантные прически, иметь татуировки и пирсинг на видных местах. Нельзя НЕЛЬЗЯ быть членом любых политических или религиозных организаций, НЕ одобренных генеральной линией партии. Если студент вдруг надумает стать членом запрещённой секты или политического объединения, выступающего против режима - за это он может не только быть отчислен из ВУЗа, но и присесть достаточно надолго.

Нельзя быть замешанным (или даже замеченным!) в любых противозаконных действиях или событиях. Будь то пьяная драка в клубе, распитие крепких спиртных напитков на улице, игромания, что угодно ещё.

Более того, нельзя даже быть замеченным/участвовать в чем-либо, порочащем честь университета или гордое звание студента.

Да, правила очень многих ВУЗов таковы, что студенты живут в кампусе, по строгому расписанию. Подъем в 6 -6.30 утра, в 7 завтрак, в 8 начинаются занятия. И заканчиваются они иногда только в 9 вечера.

По каждому предмету - огромные домашние задания, в результате студенты ежедневно по многу часов проводят в библиотеке. Кроме того, участие хотя бы в одном спортивном или творческом кружке для студента обязательно. А там тоже немалые нагрузки.

Читатель, как Вам - обучение студентов в коммунистическом Китае? Так что, когда говорят, что, якобы, «в Китае коммунистическая партия – это только формальность, на самом деле они давно живут по капиталистическому принципу» - это неверно. Именно КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ как раз и способна установить именно такие порядки. Это особенно ярко видно в сравнении с НЕкоммунистическими странами…

Судя по всему, Китай наиболее строго относится к студентам-прогульщикам. Строже, быть может, разве что, в какой-нибудь отдаленной стране Африки.

Северная Корея

Там, на самом деле, все гораздо проще, чем у ее соседа (Китая). Так, вылететь из университета очень сложно. В случае несдачи 2-х экзаменов, их можно пересдать. Если больше - то официально студент исключается, но таких случав пока не было ни разу. Плохая посещаемость карается недопуском с сессии, но это всегда оставалось на словах.

Но, есть одно НО, очень важное. В ВУЗы берут только так называемых "любимчиков партии". Поэтому высшее образование доступно далеко не всем. Чтобы ребенок мог поступить в ВУЗ, у его семьи должна быть идеальная родословная, в которой никогда не было нарушений.

Но, если уж поступил, т.е. если студент принадлежит к привилегированному классу, то проблем с обучением у него будет не слишком много, для него правила жизни в ВУЗе будут мягкими, близкими даже к либеральным.

Южная Корея, по сравнению с Северной, больше напоминает цивилизованные западные страны, там нет никакой партии, соответственно, нет и никаких привилегированных людей. Высшее образование доступно каждому, кто способен осилить обучение финансово. физиологически и умственно.

Ни о какой оплате за прогулы студентов не идет речь в Великобритании, Чехии, Литве, Латвии и т.д. Однако, в той же Великобритании, к примеру, очень строго подходят к школьникам (в отличие от студентов ВУЗов). В этой связи порядки схожи с германскими (немецкими). Школьники и/или их родители могут быть строго наказаны на непосещаемость (прогулы занятий), вплоть до тюремного заключения.

Вывод

Таким образом, среди проанализированных стран «штрафы» (т.е. оплату) за прогулы наблюдаются, разве что, в Беларуси. Там они вполне узаконены и применяются уже много лет (как минимум, 10 лет). Строже к студентам относятся, разве что, в Китае, где студента за прогулы даже не штрафуют, а банально отчисляют, лишая на будущее вообще любой возможности получения высшего образования на территории Китая. Ну, а в Северной Корее еще проще – чтобы ее гражданин мог поступить в ВУЗ, он должен относиться к привилегированному классу (там таких граждан примерно 5% от общего количества населения).

В Украине одно время тоже вдруг (сдуру) решили взимать плату со студентов за прогулы, но вскоре это было отменено. Ну, и еще есть Казахстан, где такая плата взималась не в одном и даже не в двух ВУЗах, но незаконно; в последнее время такая практика там. судя по сообщениям СМИ, прекращена.

Ну, конечно, остаются еще страны, их много, которые не охвачены нашим обзором. Это страны Африки, Австралия, Южная Америка. Видится, что там (за исключением, быть может, стран Африки) тоже за прогулы, скорее всего, плату никто не взимает. Впрочем, есть ли в странах Африки более-менее серьезные институты/университеты – это очень большой вопрос. Как говорится, на засыпку.


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг