Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Технический план здания

Что такое технический паспорт - знают, наверное, практически все, кто сталкивался с оформлением права собственности (узаконении) зданий, жилых домов или отдельных помещений в них. Однако, технический план - это несколько другой документ, хотя и немного напоминающий технический паспорт, который выдается БТИ (бюро технической инвентаризации).

Вот как он может выглядеть:








Здесь приведены лишь некоторые листы технического плана здания. Кроме них, имеются еще листы, содержащие координаты характерных точек (габаритов), полученные со спутника. Таким образом, технический план представляет собой общий план - чертеж, на котором указаны координаты габаритных точек соответствующего здания. Плюс - некоторые пояснения.

Как и кто изготовляет технический план?

Технический план изготовляют кадастровые инженеры. Перед этим они проводят замеры габаритных точек здания. Делается это очень просто: кадастровый инженер поднимает вверх (в небо, т.е.) специальный прибор, представляющий собой что-то типа тарелки, укрепленной на штанге. Тарелка располагается непосредственно около габаритной точки, которую желает зафиксировать кадастровый инженер. Как только установится связь со спутником и будет определена координата этой точки, послышится утвердительное голосовое сообщение. Стало быть, координаты точки определены и занесены в базу данных. После чего кадастровый инженер приступает к определению координат новых габаритных точек. На практике, весь процесс происходит достаточно быстро и занимает минут 15 времени - скажем, для здания площадью около 50...100 кв.м.

После чего, через непродолжительное время (неделя-две) владелец здания получает на руки технический план, в котором указаны его координаты. Технический план здания делается как в печатной форме, так и, что важно, в электронной. Электронная версия выдается в виде, например, лазерного диска который и требуется предоставить в Росреестр. Печатную спрашивают, как правило, лишь попутно.

Вероятно, в XXI век, в век глобального развития информационных технологий является очень сложным - передать эти данные из БТИ в Росреестр (кадастровую палату) в порядке межведомственного взаимодействия, не вовлекая в этот процесс владельца здания и/или его представителя. Конечно же, последние должны САМИ, как в старину, своими руками, взять этот лазерный диск, отстоять очередь в кадастровую палату (или МФЦ), да и передать этот диск-то соответствующим работникам. Конечно же, да, иначе-то и нельзя ведь. Видимо, иначе - рухнет экономика России или случится что-то т.п. Так что пусть-ка лучше люди походят в кадастровую палату - и обратно - в очередной раз. Добро хоть, восковых или сургучных печатей сейчас уже не требуется. М-да...

Потом и диск, и печатную версию технического плана вернут заявителю (владельцу здания).

А для чего нужен технический план здания?

Он необходим для того, чтобы поставить его, это здание, на кадастровый учет. Здесь следует дать некоторые пояснения. Дело в том, что достаточно многие здания, например, жилые дома, которые были построены еще давно, в советское время, являются (являлись) РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ. Возможно, читателю знаком этот термин.

Ранее учтенный - это означает, что в российское время (после 1991 г.) эти здания как бы временно были поставлены на кадастровый учет, им были присвоены некоторые кадастровые номера.

Не путайте кадастровый номер здания с кадастровым номером земельного участка, на котором это здание, быть может, расположено. Это - практически не связанные друг с другом вещи.

Так вот, в результате такого "ранее учтенного кадастрирования", с одной стороны, государство (в лице местных администраций) получило информацию о зданиях, сооружениях, которые имеются на каждой из конкретных территорий (отведенных под ведение того или иного муниципалитета или государственного органа). С другой стороны, и их владельцы получили возможность оформить свои права на эти здания - по новым правилам.

Однако, если возникает новый объект недвижимости (вновь построенный или в результате реконструкции уже имеющегося), то, соответственно, он НЕ является ранее учтенным. Поэтому необходимо реализовать процедуру кадастрирования.

Причем, необходимость в этом возникает, даже если реконструируется лишь один, небольшой по площади, литер здания, тем не менее, по закону считается, что реконструируется ВСЕ здание целиком. Соответственно, возникает новый объект недвижимости, который необходимо поставить на кадастровый учет. Без этого, к примеру, не получится оформить на него право собственности. Что бывает необходимо, скажем, в случае выполнения реконструкции или застройки.

Поэтому необходимость в выполнении кадастрового плана здания, сооружения возникает, если, повторимся, оно является вновь отстроенным или реконструированным (неважно, полностью или в части).


С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?