Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Перепланировка, реконструкция, переустройство... что это?

Вопрос о том, как отличить указанные виду переделок, модификаций объектов недвижимости, например, жилых домов, возникает, когда владелец недвижимости что-то капитально переделывает в ней или как-то изменяет, дополняет, достраивает ее. Например, утепляет стены, делает проем (или, наоборот, ликвидирует его), перегородку, а то и пристрой. Так вот, все перечисленное, при некоторой схожести, имеет совершенно разные правовые характеристики, в рамках действующего в России закона.

Так, понятие реконструкции дано в пункте 14 статьи 1 градостроительного кодекса (ГсК) РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Соответственно, реконструкция регулируется градостроительным кодексом.

Тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена Жилищным кодексом (ЖК РФ).
Интересно, что нормы статьи 222 ГК (гражданский кодекс) РФ о самовольной постройке могут быть применены к самовольной реконструкции недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (пункт 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»), однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.

Так, пристройка к жилому дому является новым объектом. Также новым объектом будет являться, например, строительство второго этажа.

Дело в том, что невозможно осуществить государственную регистрацию пристроя (пристройки) как отдельного, самостоятельного объекта недвижимости. Регистрируется лишь жилой дом (или баня, гараж, ангар...) как объект в целом. Ну и, могут быть, конечно, зарегистрированы права собственности на него в доле (например, 1/4 доли). Поэтому в случае возведения пристройки к уже существующему жилому дому, зарегистрированному на праве собственности за гражданином, необходимо иметь в виду, что первоначальный объект права собственности (дом) при этом изменяется, и что самовольная пристройка не является самостоятельным объектом права собственности. Правда, иногда суды все же признают право на пристройки отдельного от остального здания, но это - судебные ошибки.

Под перепланировкой жилого помещения понимается такое изменение его конфигурации, которое требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (часть 2 статьи 25 ЖК РФ). В соответствии абзацем третьим пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Тем самым, под перепланировкой понимается переделка уже имеющихся помещений – одного или нескольких, не связанная с изменением коммуникационных сетей.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.1 ст.25 ЖК РФ). Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абзац второй пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).

Важно, что в зависимости от того, каков характер изменений объекта недвижимости, следует характеризовать это при помощи, как минимум, одного из приведенных выше терминов, содержащихся в законе.

Это важно, если гражданин что-то существенное изменил в своем объекте недвижимости (например, в жилом доме) и пытается зарегистрировать это вначале в БТИ, а затем – в Росреестре. Но у администрации по каким-то причинам разрешение не взял. При этом, как правило, необходимо обращаться в суд (ну, а как же в России без этого, ведь, как правило, администрация в таких случаях дает отказ).

Так вот, в заявлении (оно называется – исковое заявление о сохранении объекта недвижимости в перепланированном, или реконструированном, или переустроенном виде). Впрочем, надо сказать, что нередко сами суды не делают различий между указанными понятиями.

Например, исковое заявление о пристройке лоджии может быть удовлетворено с позиций ст. 29 ЖК РФ (тогда как здесь речь идет о перепланировке).

А если пристрой к жилому дому


Как Вы уже поняли, пристрой (т.е. дополнительные постройки) это – типичная реконструкция. Кому-то может это показаться странным – даже с точки зрения здравого смысла, но это юридический факт: пристрой – это реконструкция ВСЕГО здания, даже несмотря на то, что в ряде случаев основное здание вообще не изменяется, просто к нему добавляется дополнительная постройка. Но, тем не менее. Согласно закону, пристрой к жилому дому, квартире не является самостоятельным объектом недвижимого имущества. Новым объектом собственности является жилой дом либо квартира, включающие самовольно возведенные части.

И вот теперь, возможное, самое курьезное. Допустим, один из сособственников жилого дома сделал, с согласия остальных, пристрой. Сделал сам, из своих средств. Так вот, по закону, такая пристройка не будет принадлежать только ему.

Вначале суд будет рассматривать вопрос о признании права собственности на весь дом, включая пристрой. Если такое возможно, после этого он должен будет перейти к перераспределению долей – таким образом, что пристрой будет в долевой собственности КАЖДОГО из сособственников.

Соответственно, и исковое заявление в данном случае следует подавать не относительно пристроя, а в отношении ВСЕГО реконструированного объекта недвижимости, т.е. жилого дома вместе с пристроем. При этом в качестве площади следует указывать общую площадь.

Понятно, что тут – одна из очередных коллизий (созданных по ошибке или умышлено) российского законодательства. Ведь, если рассуждать здраво, пристрой должен бы принадлежать тому, кто его построил. Но, согласно букве закона, весь дом, вместе с пристроем, является общей собственностью всех сособственников. И перераспределению долей подлежит весь дом, а не его часть. Такова судебная практика, в том числе и Верховного суда РФ.

Другое дело, что тот, кто фактически построил пристрой, может, конечно, требовать с других сособственников соответствующей денежной компенсации. Но это уже вопрос совсем другой и, надо сказать, более сложный. Ибо другие собственники могут начать утверждать, что, мол, пристрой им не нужен, зачем они должны, мол, платить за то, что им не нужно и т.д.

О том, как узаконить самовольную реконструкцию или постройку, можете прочитать здесь. Можете также посмотреть образец искового заявления в суд.

С уважением к Вам.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?