Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Незаконно отключили газ... какова ответственность?

Какова ответственность организаций, оказывающих коммунальные услуги (например, осуществляющих подачу природного газа, электроэнергии, воды, тепла)? Например, газовики незаконно отключили газ.

Так вот, их ответственность может иметь следующий характер:

  1. Гражданский (Подробнее. Для того, чтобы привлечь газовиков к гражданской ответственности, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции - для граждан, в арбитражный - для организаций)
  2. Административный (Статья 7.23 Кодекса об административных правонарушениях: Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции. Полиция (в том числе и участковый уполномоченный) таким делами  НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. И, как правило, не дает НИКАКОГО совета в таком случае - что делать и как быть, а попросту собирает объяснения, дает их на подпись заявителю и... уезжает. Поэтому просто надо знать, что привлечение газовиков к административной ответственности - это компетенция жилищной инспекции - вот и все.
  3. Уголовный (Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения. 
    1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Статья 330. Самоуправство. 
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет).

В отношении гражданской ответственности - все понятно. Следует обращаться в суд, предоставлять доказательства, требовать признания факта отключение газа незаконным, на этой основе - просить компенсацию и т.п.

Говоря об административной - следует заметить, что согласно пункту 6 статьи 24.5 КоАП одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Поэтому, если в течение двух месяцев (если дело передано судье, то в течение трех - в соответствии со ст. 4.5 КоАП) не будет доказано, что газ отключен незаконно, это приведет к пропуску срока для привлечения к административной ответственности по ст. 7.23. В связи с чем следует сказать, что указанная статья, по сути, является неработающей. На практике очень мало административных дел соответствующей категории.

Ибо, как правило, контролирующая организация начинает заявлять, что, мол, это область гражданских правоотношений (кстати, то же будет утверждать и полиция). И следует, мол, вначале доказать факт незаконности отключения. А ведь ясно, что пока суть да дело, пока назначат дату судебного заседания, пока идет разбирательство, плюс еще месяц на обжалование (апелляцию) - тут пройдет не два или три месяца, а гораздо больше (а еще судья может уйти в отпуск и т.д.). Причем, КоАП не предусматривает в данном случае возможности переноса срока привлечения (газовиков) к административной ответственности.

Понятно, что такое расследование вполне можно провести в рамках возбужденного административного дела. Но, зачем лишние усилия контролирующей организации? Ей проще попросту выждать эти самые месяцы, а потом выдать отказ в привлечении к административной ответственности, ссылаясь на истечение соответствующего срока.

Что же касается уголовной ответственности, то надо сказать, что привлечение к ней возможно лишь в случае, если поребителю (абоненту) был нанесен крупный, существенный ущерб или иные тяжелые последствия. Однако, даже если такой ущерб и будет фигурировать (что, кстати, надо доказать, что он вызван именно незаконными действиями газовиков), то, понятное дело, необходимо будет еще доказать, что потребитель сам не способствовал ему.

Например, у него зимой, в сильные морозы, незаконно отключили газ. Не имея возможности обогреться, он в итоге простудился и тяжело заболел, получив тяжкий ущерб здоровью. И что, думаете, он будет на 100% юридически прав, а газовики понесут заслуженное уголовное наказание?

Ответ на этот вопрос - очень спорный. Ибо, начнут выяснять - была ли возможность у потребителя сменить на время место жительства, использовать другие источники отопления или каким-то другим образом защитить себя от холода и болезни. А то, мол, он специально сидел в холоде, почему-то бездействовал, способствуя возникновению и развитию своего заболевания - с тем, чтобы, воспользовавшись поводом - отключением газа, умышленно причинить себе тяжкий ущерб и впоследствии, злоупотребляя своим правом, обвинить "бедных  и несчастных" газовиков в совершении преступления, пытаясь при этом неосновательно обогатиться. Не стоит, кстати, думать, что это - плод досужей фантазии автора статьи. Подобные доводы используют адвокаты, например, в процессах судебных разбирательств по ДТП.

С уважением к Вам.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?