Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Последнее обновление: 16.01.2016

Microsoft открывает исходные коды: шаг в сторону сетевой экономики?

Корпорация Microsoft сделала заявление о том, что она собирается перевести серверную часть платформы .Net в разряд открытых проектов. Кроме того, ею планируется обеспечить поддержку OS X и Linux(!). Как это принято в традициях OpenOffice, будут открыты исходные тексты (коды) и опубликованы на GitHub.com. Впоследствии, по заявлению Microsoft, исходные коды будут доступны каждому, кто захочет принять участие и разработке. Тексты будут открыты под лицензией MIT, тогда как использование документации будет регулироваться на основе лицензии Creative Commons Attribution 4.0.

Корпорация, как утверждается, откроет весь серверный стек .NET 2015, включая ASP.NET, JIT-компилятор, .NET Core Runtime, Common Language Runtime, а также важнейшие библиотеки классов. Интересно, что все модули .Net будут приспособлены для открытых операционных систем, в частности, Linux и OS X. Эти модули будут поддерживаться корпорацией Microsoft наряду с Windows.

Пожалуй, впервые(!) в истории корпорация Microsoft предлагает новую редакцию среды разработки Visual Studio Community 2015, которая будет доступна всем желающим, даже малым авторским коллективам, причем - совершенно бесплатно. По сравнению с бесплатной версии Express, новая среда разработки даст возможность использовать дополнения, а также широкий набор программных средств для написания Web-приложений.

Правда, по словам Jim Zemlin, который комментирует указанное заявление, это - лишь маркетинговый ход корпорации Microsoft, которая больше уже не является монополистом в области производства программного обеспечения. Которая, тем самым, делает неопределенный жест перед разработчиками.

Дело в том, что на самом деле пока планируется открыть лишь три модуля; а исходные тексты компонентов .Net, предназначенных для реализации пользовательских приложений (т.е. самые актуальные для свободных разработчиков), не будут открытыми. Однако, тем не менее.

Самое интересное, что Microsoft на этом не остановилась. 13 января 2016 г. она выложила на GitHub открытые коды движка Chakra JavaScript анонсированного в декабре 2015 г. Более того, она, судя по сообщению, решила на останавливаться на этом и планирует разработать ключевые компоненты этого движка также в открытом виде. "Мы верим, что разработка в открытую позволит команде объединиться глубже со многими разработчиками в мире, что сделает лучше продукты для каждого" - дословный перевод сообщения Microsoft. В будущем планируется перенос движка на другие платформы, начиная с Linux.

Что можно сказать?

На самом деле, новая политика фирмы Microsoft - весьма символична, даже несмотря на то, что, по сути, коды, которые она собирается открыть, являются малополезными для подавляющего большинства разработчиков приложений под Microsoft Windows. Тем не менее, это - символ перемен в программировании. Имеющий эпохальное значение.

Несмотря на рекламную пропаганду, разными путями восхваляющую продукцию Microsoft; несмотря на привычки пользователей к самой Windows и программам, ориентированным на работу в этой операционной системе (в целом-то, конечно, достаточно неплохой), в последнее время все больше и больше разговоров о переходе на свободное программное обеспечение. Не только разговоров, но и многочисленных реальных случаев перехода пользователей на LINUX. Если еще 5…10…15 лет назад установка и настройка системы LINUX была делом сложным и доступной разве что профессионалам, то теперь это все упростилось. Хотя, если честно сказать, и сейчас большинство версий LINUX все-таки требует определенной квалификации пользователя - как программиста. Понятно, что обычная домохозяйка едва ли самостоятельно установит LINUX на своем компьютере. Но, это не беда, ибо в этом ей сможет помочь программист - установщик. Настройка и установка LINUX руками специалиста даже не слишком высокой квалификации занимает часа два, и стоимость таких услуг все же существенно ниже, чем у лицензионной системы Windows + Microsoft Office. 

На наш взгляд, несмотря на наличие, казалось бы, целого сонма профессиональных маркетологов (что-то там вычисляющих в плане стратегических рекомендаций для развития Windows), набора юристов (умеющих профессионально вести судебные процессы против нелегального использования продукции Microsoft), эта корпорация… банально ошиблась в своей самонадеянности (я бы тут сказал более правильно и короче, да не хочется разных там судебных исков, на которые, судя по ряду материалов, корпорация Microsoft - мастер; вот если бы еще ее программное обеспечение соответствовало уровню подготовки ее юристов(!!!) - вот тогда бы вообще здорово было). И не учла следующего очень, очень простого факта: ведь операционной системой Windows, например, в России пользовались зачастую нелегально, т.е. устанавливали (да и продолжают устанавливать в настоящее время) ее на компьютеры из пиратских источников.

Вроде бы, вначале корпорация Microsoft не особенно боролась с пиратами и пользователями - нелегалами. Вызвано это было, видимо, не столько сложностью соответствующих процедур, сколько надежной, что, мол, раз не все могут позволить себе купить лицензионные продукты от Microsoft, то все остальные пусть пользуются бесплатно. Этот вывод, кстати, находится в полном соответствии с теорией сетевой экономики (для тех, кто не в курсе: это теория, которая, в отличие от классической экономики, учитывает наличие сети широко доступной интернет, что, оказывается, в корне меняет привычное положение вещей; кстати, нами был выполнен ряд дипломов, а также диссертационных работ на данную тему). Что, как нам видится, и привело к широкомасштабному распространению Microsoft Windows.

И вот наступило время "Х":
подавляющее большинство пользователей привыкли к Windows Microsoft. В это же время корпорация начала активно бороться с нелегальным распространением своих программных продуктов. Надеемся, Вам известно, что в настоящее время в России (и, видимо, и в большинстве других стран) почти в КАЖДОМ(!) регионе имеются представители Microsoft, готовые, в случае установления факта нарушения ее авторских прав, тут же вчинить соответствующий гражданский иск. Стоимость которого малой не покажется - даже для предприятия, не говоря уже о частном лице. Причем, как показывает судебная практика, неудовлетворенных судами исков имеется крайне мало, т.е. корпорация Microsoft умеет бороться за нарушение ее авторских прав очень даже качественно (кстати, а, не настала ли пора для нее - сменить поле деятельности и заняться юридическими услугами в области защиты авторских прав, прекратив заниматься разработкой программного обеспечения?… Как Вы думаете - может, это будет лучше для операционных систем в целом?). Попутно, пользователь, как правило, получает условный срок - в соответствии с уголовным кодексом РФ. Причем, условный - это только в первый раз, в последующие разы нелегального использования программного обеспечения (в крупном размере) его просто-напросто посадят в тюрьму наравне с другими уголовниками. Попутно, обязав компенсировать нарушение авторских прав фирме - производителю программного обеспечения.

Люди, знающие не понаслышке о подобных вещах, иной раз начинают испытывать отвращение к продукции корпорации Microsoft (да и не только к ее продукции, конечно). Ко всей ее продукции. Не помогают ни дипломы о сертификации Windows, ни широкий ассортимент программ и сред для программирования от Microsoft.

Microsoft Windows, на наш (и не только на наш) взгляд, не является вполне качественной операционной системой. Мало того, что она, несмотря на, порой, отчаянные усилия ее разработчиков, периодически подвержена сбоям. Так пользователям необходимо еще и приличные деньги следует платить за лицензию этой системы… Смешно, правда?… В самом деле, ну зачем использовать и оплачивать то, на что нет высокой степени надежды? Ведь, скажем, обращаясь к нам, чтобы заказать диплом, диссертацию, бизнес-план или иную работу, заказчики знают, что даже в случае возникновения ошибок они ВСЕГДА имеют возможность обратиться к нам для БЕСПЛАТНОЙ переделки, которая осуществляется в короткий срок, не более двух недель (в 98% случаев - 2…3 дня). Если Вас интересует, можете прочитать о том, как мы работаем.

Возникает вопрос: что же мешает фирме Microsoft воспользоваться нашим подходом к работе? Почему, продавая лицензии на использование операционной системы Microsoft Windows, фирма не дает возможности рядовому пользователю в короткий срок получить бесплатно переделанную ее версию, сделав исправления за свой счет в случае возникновения сбоев (предварительно отразив это, разумеется, в лицензионном соглашении)?

Фактически же на практике получается следующее: рядовой российский пользователь должен платить деньги за то, что он использует Microsoft Windows на своем компьютере. А вот реальных гарантий со стороны Microsoft, что в случае возникновения сбоев этой системы он сможет претендовать на полное возмещение понесенных им убытков - у него, зачастую, нет. Пользователь даже не имеет возможность в срок до 1…2 недель получить от фирмы Microsoft исправленную, корректно работающую версию операционной системы Windows(!). Так тогда… зачем вообще пользоваться платной (да еще с закрытыми исходными кодами, которые могут, теоретически, содержать НЕИЗВЕСТНО ЧТО) операционной системой? Кстати, пользователю запрещено(!), под угрозой судебного преследования, дизасемблировать систему Windows - хотя бы для проверки, а не содержит ли в себе эта система вредоносный или некорректный код. Систему, которая может подвести в критический момент (отметим, что так обстоят дела, разумеется, не только с продукцией фирмы Microsoft, но и со многими другими программами; но речь в данный момент идет не о них). Конечно, тут выход один: разрабатывать или приобретать свободное ПО, которое реализуется, к примеру, в проектах LINUX, OpenOffice. LINUX, который, кстати, одна небезызвестная корпорация в лице своего представителя почему-то называет "раковой опухолью". Хотя, нам-то с Вами, думаю, понятно, ПОЧЕМУ. Боятся ее, потому что.

Так вот - указанная причина - широкое распространение компьютерного пиратства - и послужила одним из факторов (на наш взгляд - важнейших) широкомасштабного распространения операционной системы Windows Microsoft.

Вот только фирма Microsoft, похоже,  не учитывает это. А ведь Windows, несмотря на все ее обновления (и/или заплатки), не перестала испытывать сбои. Также, Windows гораздо в большей степени подвержена влиянию вирусов, чем та же LINUX.

Может, фирма Microsoft в курсе всего этого, да вот излишне поспешными, самонадеянными (точнее, странными) выглядят ее некоторые действия на рынке программного обеспечения, например, прекращение поддержки Windows XP. По всей видимости, это вызвано надеждой на то, что многие пользователи привыкли к Microsoft Windows и, типа, без нее прожить не смогут. И придется, якобы, им тупо следовать за маркетинговыми ходами Microsoft, будучи "вынужденными" переходить на Windows 7, на ужасный Windows 8 и т.д. Попутно приобретая новые компьютеры и, соответственно, обновляя почти ВСЕ остальные программы. Затрачивая СВОЕ, ЖИЗНЕННОЕ время на переинсталляцию, настройку компьютеров. И деньги - тоже. Друзья, вдумайтесь внимательно во фразу: ЗАТРАЧИВАЯ СВОЕ ЖИЗНЕННОЕ ВРЕМЯ. А стоит ли оно того?

Нам кажется, фирма Microsoft недооценивает следующий факт. Что на территории России она имеет дело с РУССКИМ народом, а не с пин… ой, простите, не с американцами и разными западноевропейцами. И, несмотря на все глумления и оболванивания, русский народ все же остается РУССКИМ. Которому знакомы опыт Великой Отечественной войны и Великой Октябрьской Социалистической революции; и опыт разгрома монголо-татар, да и еще много чего. Которого боится весь мир, стоит ему лишь голову поднять хоть немного (а бояться, кстати, и в правду, есть чего: взять хоть наш спецназ, хоть некоторые виды вооружения, как бы там ни старались США, но у них нет таких технологий… впрочем, не будем о секретном). Который отнюдь не всегда действует так, как этого хотели бы некие маркетологи и прочая нечисть. Что, со слов последних является, кстати, "нерациональным".
Вот стандартизованным американцам-то, может, и сложно сменить свои привычки, пристрастия (как это обозначает классическая экономическая теория) и перейти на ту операционную систему, где они раньше не работали. А РУССКОМУ пытливому уму это, как бы сказать, даже в виде забавы: взять, да и послать всех и вся к (…) - только по той простой причине, что его НЕ УВАЖАЮТ, как пользователя, а точнее - как человека; тем более, когда речь идет о фирме, присшедшей из страны, где, казалось бы, только и разговор о демократии, да о правах человека - в противовес, видите ли, "какой-то там сталинистско-большевистской" РоссииСкинув с себя оковы привычек и пристрастий… и просто УЙТИ.

Да что далеко за примером ходить, расскажем про себя. Еще лет 6…8 (примерно) назад мы пользовались антивирусом "Касперский", операционная система стояла тогда Windows 98. Напрягало периодическое зависание компьютера, ну, да ладно, антивирус все же как-то там работал. И вот в очередной раз, когда надо было продлить лицензию… нас уведомили, что система Windows 98 больше… не поддерживается. Переходите, мол, на более современную версию Microsoft Windows.
Противно? А как же. Телефонные звонки в фирму "Касперский" не дали никаких результатов: нет, мол, больше не продаем версии для Вашей устаревшей системы. В итоге в скором времени решено было навсегда забыть об этом антивирусе (равно как и о самом "Касперском") и был приобретен антивирус NOD32. Который без проблем устанавливался не только на Windows 98, а, помнится, вроде бы даже и на Windows 95! Вот это забота о пользователях!… ведь никого не забыла эта фирма (ну, MS-DOS - не в счет, там современные антивирусы не запустятся). А это означает, что она, как минимум, ценит тех, кто к ней обращается. И уважает.
Знали бы Вы, сколько раз NOD32 спасал от вирусных воздействий!… Был всего один случай, когда мы, обнаружив при помощи одной программы мониторинга подозрительные следы в системном реестре и еще кое-где, связались со службой поддержки ESET NOD. Ответ последовал незамедлительно… и через 2…3 дня, после выполнения рекомендаций службы поддержки, с компьютера был удален вирус (точнее, его нефункционирующие остатки в виде посторонних библиотек и тех самых следов в реестре). Проник вирус в систему после установки программы одного производителя. Правда, работать он там все равно не мог (похоже, ему помешал NOD32), но, тем не менее.
Пользуемся этим антивирусом уже лет, наверное, 6, если не более. И на другой переходить желания нет: универсальный, быстрый, не нагружает систему, эффективный, служба поддержки грамотная и отзывчивая. И стоимость адекватная. Ну, на всякий случай (перестраховываемся) периодически пользуемся антивирусом еще одной фирмы - для дополнительного контроля. А "Касперским" пусть пользуются те, кто этого хотят САМИ или те, кто поддался на рекламу. Мы о нем, слава богу, уже порядком подзабыли.


Впрочем, продолжим. Как только активизировалась борьба с нелегальным использованием компьютерных программ, люди стали ускореннее переходить на свободное ПО. Оно стало приобретать все большую известность. И вот в это время корпорация Microsoft решила сделать часть своих программных продуктов, как и в LINUX, открытыми. И приспособить их для LINUX.

А для чего? Чтобы люди, перешедшие на LINUX, все-таки не забыли о Microsoft?… Или, как дань моде на свободное ПО?… Или, как начало процесса открытия исходных кодов (по примеру LINUX)? А, может, и не для этого вовсе. Важна не столько причина, сколько - сам факт того, что компания Microsoft совершила столь эпохальное (для нее) действие. Которое, очевидно, обусловлено важными факторами. Нам почему-то кажется, что по мере развития свободного ПО (LINUX, OpenOffice) компания Microsoft будет и дальше совершать подобные действия, направленные на раскрытие кодов своих программ. Благо, начало уже положено; в историю уйдет угроза и практика судебного преследования за дизасемблирование программ. А там, глядишь, и разрешит фирма разработчикам, как это делает свободная лицензия, видоизменять и использовать эти коды для разработки своих собственных программ (хотя, если честно сказать, в это пока с трудом верится, судя по тенденции развития американского законодательства в области авторских прав). Что будет находиться в полном соответствии с теорией сетевой экономики. Рекомендации которой были верно восприняты разработчиками свободного ПО. Что, собственно, и послужило одним из факторов его интенсивного распространения и развития. Несмотря на, казалось бы, отсутствие тех финансовых возможностей, которые имеет Microsoft и иные известные компьютерные фирмы.

Это как с социализмом. Не следует искать причины его успешной победы и развития в, якобы, иностранном финансировании. На самом деле все проще - донельзя: социализм был создан НАРОДОМ. Так и в программном обеспечении. Рано или поздно людям окончательно надоест закрытость исходных кодов программного обеспечения. И связанная с этим невозможность его модернизации (подстройки "под себя"), а также ознакомления с принципами работы и выявления возможных вредоносных или некорректно работающих модулей. Правда, при одном условии: если люди продолжат оставаться именно людьми, а не стандартизованными роботами.

Тем более, что самой Microsoft, видимо, эта закрытость начинает надоедать. Ведь если бы был открыт доступ к исходным кодам Windows, эта операционная система могла бы исправляться, ликвидироваться от ошибок столь же часто, как и Linux. В результате - она становилась бы лучше за более короткий срок. Тем более, что в настоящее время какого-то серьезного значения она, эта закрытость, уже не имеет: ведь есть открытые операционные системы, построенные на достаточно схожих принципах.

Только, пожалуйста, не ищите в этой статье рекламу или антирекламу. Здесь просто отражены и озвучены практика, наш опыт, а также рассуждения, не более того.


С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?