Номер телефона

Последнее обновление:

Станут ли неудачные военные действия России в Украине фактором распада страны?

Еще в начале 2022 г. такой вопрос не мог быть поставлен даже по определению. В самом деле, официальные цели ввода российских войск в Украину формулировались как «демилитаризация» и «денацификация» Украины. Первое, конечно, видится странным, так как Украина, с некоторых пор (после распада СССР) – отдельное государство и оно, конечно, может иметь свои (собственные) вооруженные силы. Что касается денацификации – то, судя по сообщениям СМИ, разговоры о ней основаны не на твердо установленных фактах, а, скорее, на неких догадках, если судить по «научным публикациям», не говоря уж о бульварной и развлекательной прессе.

Однако в реальности нацистов в Украине найти затруднительно, если принимать во внимание именно проживающее в ней (гражданское) население.

Кроме того, в качестве цели ввода российских войск декларировалось и воссоединение территории СССР. Якобы, распад СССР был «нелегитимным». Это уже, конечно, уже давняя история, но, тем не менее.

В общем-то, в самом деле, воссоединение, восстановление территории СССР было бы и неплохой идее, но – при ОБОЮДНОМ согласии народов, населяющие соответствующие части бывшего СССР. Если говорить именно о воссоединении, а не о военном захвате или т.п. Для этого требовалось, ни много ни мало, всего лишь заинтересовать жителей частей прежнего СССР этой самой идеей. Ну, чтобы жители увидели сами, своими глазами, воочию – как было бы здорово, если реализовать такое воссоединение. Более того, тогда ряд бывших советских республик САМИ бы попросились в объятия России (примерно так, как в свое время неоднократно просилась в состав СССР Болгария). Может, некоторые части прошлого СССР (теперь – отдельные государства) и отказались от подобного объединения, взять ту же Прибалтику. Но, скажем, Украина или Беларусь, на наш взгляд, с радостью приняли бы такое предложение. Ну, примерно как в 2014 г. такое предложение приняли, например, жители Крыма. Хотя, тот самый «референдум» проходил, мягко говоря, странным образом и к нему есть множество вопросов. Но, известно и то, что очень многие крымчане реально поддерживали соединение с Российской Федерацией. Оказались ли они при этом правы или нет, нужно ли было так делать – это уже совсем другой вопрос.

Так вот, если бы Россия реально (а не на словах) заинтересовала Беларусь, Украину, Казахстан, ну, и т.д., скажем, своей экономикой, соблюдением прав человека, да вообще законностью, безопасностью жизни, сильной государственностью, охраняющей человека (гражданина страны. в частности), проявлением заботы о нем, то те страны (СНГ), где дела бы обстояли хуже, несомненно, потянулись бы обратно в Россию.

Однако, на практике в России дела обстоят, мягко говоря, иначе. Здесь и суды способны отказывать (или, наоборот, осуждать) по, мягко говоря, странным основаниям. Здесь и полиция (даже в столицах регионов, в центрах городов!) может ехать по вызову даже не час, а 2…3 часа (это не выдумка, а реальные факты). Здесь на обращения в государственные органы нередко можно получить банальную отписку, после чего вообще отпадает охота взаимодействовать с ними, с этими органами (а, может, на то все и нацелено?...). А чего стоят постоянные проблемы с тарифами ЖКХ, обманутыми застройщиками (стало быть, таково законодательство в стране, коль скоро оно допускает такие нюансы в очень множественном числе). На фоне этого то, что, скажем, не всегда зимой вовремя чистят снег и т.п. – это вообще ерунда, «мелочи» (хотя, в цивилизованной стране только из-за этого люди уже могут выйти на митинги и начать произносить кое-что отнюдь нелицеприятное в отношении властей).  

Видя все это, страны СНГ (бывшие части СССР), понятное дело, не спешат воссоединяться с Россией. И это совершенно очевидно, ибо мало кому хочется погружаться в весь этот бардак и, иной раз, беззаконие. Поэтому-то они и стремятся жить отдельно. Как говорится, в одиночестве, без русского мира, да не в обиде – это если немного перефразировать известную поговорку.

Казалось бы – все просто и ясно; и не требует более никаких объяснений. Ну, да, был когда-то СССР. Потом, вроде как, все договорились, что вот Россия – становится отдельной страной, Украина – отдельной, Беларусь – отдельной, Казахстан – отдельной, ну, и т.д. И, определенное время, такое содружество (под названием СНГ) себя вполне оправдывало. народы всех стран СНГ жили более-менее в согласии друг с другом.

И вот, то ли кому-то пришла в голову шальная идея о восстановлении СССР – причем, повторимся, не так, что при таком восстановлении всем станет лучше, а, как оказалось на практике, на практике, грубым и насильственным путем.

В самом деле, зададим простой, банальный вопрос: если речь шла именно о БРАТСКОМ, дружественном народе, не об аннексии, а о воссоединении – то причем тут ввод войск вообще? Ведь там есть, вообще-то, свои войска. Зачем же вводить еще другие, дополнительные? При том, что, повторимся, никаких «нацистов» в той же Украине отыскать практически не удается (ну, если не принимать во внимание, может, пару-тройку сотен людей, но они погоды, разумеется, не делают). Понятно, что воссоединение, если уж вести речь именно о нем, должно было бы делаться с хлебом-солью, путем создания взаимно, обоюдно привлекательных условий, а не насильственно. И уж тем более – не путем уничтожения объектов ГРАЖДАНСКОЙ (кошмар!) инфраструктуры.

Многие страны мира решили, конечно, помочь Украине – ну, кто чем. Не все, но многие. А как же иначе? Неужели кто-то надеялся на иной результат?... Такая надежда была бы, как минимум, нелогичной. И если раньше, до 24 февраля 2022 г., Украина была достаточно лояльной по отношению к России и хотела лишь самостоятельности, то теперь, осенью 2022 г., акценты уже сместились совсем не в сторону лояльности… Понятно, почему.

В итоге – на практике вышло то, что вышло. И это, конечно, только начало. Если еще весной 2022 г. это было, как бы, «неочевидным», то теперь, нам кажется, все становится все более и более ясным. Продолжение видится еще более пессимистичным – кстати, не только для России. И тут, конечно, необходим бы взвешенный, холодный и эффективный подход… но, увы, пока что сторонникам такого подхода либо затыкают рот, либо… еще что-то более худшее.

В результате, вместо взвешенного подхода, наметилась тенденция к усилению

В результате, в сентябре 2022 г. началась… мобилизация. Набор добровольцев на войну в Украине идет по всей стране по разным каналам в рамках скоординированной кампании мобилизации. Людей приглашают вступить в частные военные компании (в том числе прямо в исправительных колониях), а также в различные подразделения «ДНР» и «ЛНР» и, собственно, в официальные силовые структуры: части и соединения Вооруженных сил, Росгвардии и подведомственного Минобороны Боевого армейского резерва страны (БАРС). А также, в итоге, начали формироваться так называемые национальные батальоны во многих регионах России…

В России нацбат, или национальный батальон, имеет несколько иное значение: это военное соединение, сформированное из добровольцев в какой-либо национальной автономии на принципах этнической однородности или общего происхождения. Добровольческие батальоны формируются и в «русских» субъектах, то есть обычных областях и краях, но и там в качестве идеологической основы используется землячество и обращение к общей региональной идентичности. Предполагается, что в каждом из 85 субъектов появится один, а то и несколько батальонов. По подсчетам The Insider, как минимум в 44 российских регионах, в том числе в 12 национальных субъектах, уже созданы такие подразделения или же объявлено о наборе добровольцев в них. Всего известно о 73 местных батальонах, в том числе 23 — в национальных субъектах.

Во всех батальонах субъектов Российской Федерации применяются «именные» названия и четкая территориальная привязка на этнической или земляческой основе.

Например, задачи батальона «Тигр», который набирают в Приморском крае, местный губернатор Олег Кожемяко описал как помощь землякам-военнослужащим, участвующим в войне. Батальон формируется при помощи офицеров 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты (155 ОБрМП), дислоцированной во Владивостоке.

Зададимся вопросом: а для чего создаются такие батальоны добровольцев?

Понятно, что официальная цель – усиление группировки российских войск в Украине, так как, мол, линия фронта – достаточно протяженная, длинная. Однако, это же очевидно, какие из этих мобилизантов – солдаты? Да, разумеется, часть их вполне может выполнять боевые задачи, если их. конечно, соответствующим образом подготовить, дать надлежащее обмундирование и т.д. Но… вот уже в СМИ то и дело мелькают сообщения, что солдатам приходится иной раз приобретать снаряжение для себя… на свои СОБСТВЕННЫЕ деньги. Мелькают сообщения, что тяжелая ситуация даже с медикаментами, укомплектованием аптечек. Что же говорить о более серьезных моментах, о которых, на наш взгляд, просто напросто умалчивают.

Но, повторимся, пока идет речь о тех мобилизантах, которые МОГУТ выполнять боевые задачи. А как насчет тех, у кого, мягко говоря, «неидеальное» здоровье? Например, тех, кто со сколиозом, (очень) плохим зрением, болезнью суставов, диабетом, т.д.? Ведь таких нередко тоже вполне себе призывают и отправляют… да, по сути, в пекло. Ведь это даже не то, что не бойцы… им даже патроны принести/подать – и то будет трудновыполнимой задачей. Поэтому, на наш искренний взгляд, такие люди не смогут служить каким бы то ни было подспорьем для российской армии. Тем более, в условиях, когда Украина получает все более современное и высококлассное вооружение.

Тогда – какова судьба у подобных мобилизантов, если попытаться подумать об их будущем? Нам видится, что у тех, у кого совсем уж слабое здоровье, делая их НЕПРИГОДНЫМИ для боевой обстановки (не говоря уж о выполнении боевых действий), «обеспечит» им либо скорую смерть, либо… плен. И то, и другое, видимо, едва ли является истинной целью руководства, проводящего подобную мобилизацию. В самом деле, сложно даже помыслить, что подобных людей набирают просто, как говорится, на убой.

Так тогда – куда, для чего они могут понадобиться, такие добровольцы/мобилизанты? Кстати, некоторыми комментаторами высказывается и такая точка зрения, что, мол, руководство решило «замазать» побольше россиян в боевых действиях. Что, мол, почти что в каждой семье будет муж/сват/брат или иной родственник, так или иначе в них побывавший. А… зачем это? Ну, даже если и «замазали», дальше-то что?...

А дальше может быть вот что. Эти батальоны могут взять, да и отступить. Правда, теперь введен такой термин, как «перегруппировка с учетом занятия более выгодных позиций». Ну, не суть, не будем о терминах – их-то нынче в России выдумано множество, соответствующих неологизмов, лишь усиливающих(!) этот самый бардак.

А если они отступят – то куда, на какую территорию они попадут? Разумеется, к себе обратно, т.е. на российскую. Хотя бы потому, что иначе, если они вдруг попадут на территорию других стран, их, скорее всего, объявят военными преступниками и вскорости поступят соответствующим образом.

А что они могут делать здесь, на российской территории?

А вот это вопрос даже не на засыпку!... В самом деле, представьте себе десятки, сотни тысяч голодных, измученных (военной обстановкой) людей, волею судьбы вынужденных испытать ее. Которым даже… ПАМПЕРСЫ женские (и прокладки) выдают. Да, потому как для людей НЕвоенных попадание в боевую обстановку – это сильнейший психологический шок. который может привести не только к непроизвольному опорожнению кишечника (т.е. к банальному обделыванию), а и к куда более серьезным и проблемным вещам…

Так вот, предположим, вернутся они, более-менее живыми и здоровыми. Повторимся, это – НАЦИОНАЛЬНЫЕ батальоны. Естественно, за время службы между солдатами возникнут, скорее всего, тесные узы, именно та самая дружба, которая родилась в боевых, т.е. экстремальных условиях. И если таких солдат будет очень много, то?... То это будет  означать, что у соответствующих регионов появятся свои армии. Да, маленькие, да, наспех обученные, да, психически травмированные (многие из солдат), но, тем не менее, это – собственные армии. Которые. даже если и будут распущены, тем не менее, формально, в душах (бывших) бойцов останутся именно АРМИЯМИ.

Совершенно очевидно, что этого не может не понимать федеральная власть Российской Федерации.

Так вот, придут эти армии обратно… да-да, обратно в свою, мягко говоря, не слишком обустроенную жизнь. Да, туда, где нередки беспредел и беззаконие (при формальном «соблюдении закона»). Где могут обмануть дольщиков-застройщиков на круглую суммы и потом можно годами ходить по судам/прокуратурам с маловероятным положительным исходом… Где цены как на услуги ЖКХ, так и на другие услуги/товары растут, что называется, не по дням, а по часам.

Разумеется, такое вот «возвращение обратно» напомнит бойцам об их прежней, повторимся, не слишком обустроенной жизни. И вот это – вполне может послужить детонатором процессов самораспада Российской Федерации. Да, на тех самых «национальных основах». Примерно по том же самому механизму, который кое-кто пытался использовать в Украине, пытаясь выискать там неких «нацистов». С тем лишь отличием, что в Украине нацистов, повторимся, практически нет.

А вот как раз в России-то они, эти нацисты, вполне могут появиться. Если не уже, как говорится. Да что там, взять хотя бы нынешних башкирских националистов (в республике Башкортостан), которые «создают вооруженное сопротивление».

Что, какие особенности присущи тем самым националистам? Вот основной перечень:

  • Анонимность (это до тех пор, пока нет военной поддержки, например, от собственной армии; потом-то они могут заговорить уже совсем по-другому),
  • Построение Башкирской политической нации (это означает, что приоритет будет практически во всем отдаваться именно башкирам, а остальные нации… ну, Вы поняли – по остаточному принципу;
  • Башкирские активисты хотят, чтобы республика вышла из состава России и стала независимым государством со своей армией (так что национальные башкирские батальоны будут тут как раз кстати),
  • Борьба «за независимость», мотивируемая тем, что, якобы, башкирский народ «живет в угнетении» (хотя, в чем конкретно такое «угнетение» выражается, активисты предпочитают помалкивать или отделываться общими фразами). Цитата: «За 30 лет в республике сформировалась новая группа башкирской интеллигенции, которая будет бороться за доминирующие позиции в политике, используя риторику о том, что башкиры — угнетённый и обманутый, а в душе — чистый и благородный народ»,
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ изучения в школах башкирского языка (да-да, тут речь идет не о «демократии», а именно об обязательности, безо всяких исключений),
  • Отказ от боевых действий России в Украине,
  • Борьба за экологию,
  • Власти республики заявления башкирских националистов публично никак не комментируют. Правда, вице-спикер Курултая (парламент Башкортостана), единоросс Рустем Ахмадинуров, входящий в ближайший круг Радия Хабирова (глава правительства Башкортостана), отметил, что «деятельность так называемого движения „Башнацполит“, как мне представляется, попадает под действие законодательства об экстремистской деятельности… Надеюсь, правоохранительные органы дадут этому соответствующую правовую оценку».
Более того, недавно на Telegram-канале даже появились сообщения о начале создания башкирского войска! Да, уже даже вовсю фантазируют на тему, каким будут погоны солдат «национальной армии» и многое другое.

Так что вот так, вот такие они, башкирские националисты. Если выразиться двумя словами – то, в первую очередь, они ратуют за продвижение в республике башкир. Понятно, что от доминирующих позиций в политике потом дело дойдет и до позиций в ДРУГИХ отраслях – в правоохранительных органах, судах, предприятиях, т.д. Иными словами, судя по смыслу заявлений этих активистов, их идеал республики Башкортостан – это, своего рода, «башкирский халифат»; именно такое мнение возникает, если проанализировать их призывы и действия внимательно. Но, видимо, чтобы заретушировать подобные призывы, они ратуют, отчасти, и за вполне благие цели.

На этом фоне достаточно странно, что руководство республики как-то… помалкивает. То ли оно ждет, что из этого получится, то ли (во что не верится) – тайно согласно с этими активистами.

А в чем может быть причина такого молчания?

Конечно, тут бы надо, как говорится, отделять зерна от плевел. Одно дело, когда люди выступают против разрушения природных объектов, войн, уничтожения населения. И совсем другое, когда призывами к доминированию именно башкир (на ключевых государственных постах) они, по сути-то, и СОДАЮТ ПРЕДПОСЫЛКИ для этого же, т.е. для разрушения природных объектов, войн и уничтожения населения. Потому что когда одна нация возвышается над другими – это ВСЕГДА, так или иначе, быстро или медленно, ведет к возникновению и разрастанию конфликтов (причем, даже необязательно – межнациональных), вреду для экологии и гражданским войнам.

Понятное дело, что в условиях подобных призывов, в условиях молчания (надеемся, что только пока) местных властей наличие хотя и маленьких, но СВОИХ армий – будет очень кстати для националистических (и не только в Башкирии) активистов. Да, как раз свои (национальные) армии и способны вызвать переход от национального к националистическому; ну, а оттуда – и до нацизма/фашизма – рукой подать.

Кстати говоря, политика замалчивания, блокирования интернет-сайтов, репрессии людей. которые пытаются говорить о подобных проблемах никоим образом НЕ РЕШАЕТ данных проблем. Националисты всего-навсего уходят в подполье, тогда как многие другие люди попросту не подозревают об этом. Ну, так как же иначе, раз для них рафинируют информацию и блокируют ее, чуть только она покажется «экстремистской». Если для того, чтобы найти информацию, приходится проявлять, скажем так, усилия. А аукнуться может это, повторимся, тем, что в одно не очень прекрасное время в РАЗНЫХ регионах России «вдруг» начнутся, скажем так, «национальные проблемы».

Кстати, те, кто осуществляет блокировки, кто душит свободу слова. демократии, кто в наглую попирает права человека и закон в стране, не могут не понимать такого простейшего факта. Что своей псевдозаботой о «морали» и о «сохранении страны» они, на самом деле, лишь способствуют нарастанию подобных настроений – там, где они все равно возникнут. И так как многие другие люди об этом (до поры, до времени…) не знают, то, соответственно, и НЕ МОГУТ дать никакой социально-общественной, политической оценки.

Впрочем, а может, у них как раз и ИМЕЕТСЯ такая тайная цель? Чтобы умышленно, путем этих блокировок/замалчиваний/засекречиваний ПОТИХОНЬКУ, втайне от общества, взрастить таких-то нациналистов? Да еще и армии национальные дать им в подмогу...

Кому как, а лично нам совершенно очевидно, что подобный подход – это и есть один из эффективнейших способов к провокациям по развалу России.

Да вот только, похоже, время уже безвозвратно упущено. Созиданием стран, воссоединениями и прочими увлекательными вещами следовало заниматься тогда, когда позволяла экономическая и социально-политическая ситуация, например, в 2000-е годы. А теперь уж – не до жиру, как говорится. Теперь – дай бог, чтобы страна хотя бы не развалилась окончательно. Посредством взращиваемых кое-кем националистов и местных армий – их возможных будущих помощниц. При таких обстоятельствах война вполне может прийти и на территорию России. И тогда ее будущее будет точно под вопросом...


Сообщения:
Всего комментариев: 0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-2022 Научный консалтинг