Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Неисправный пистолет, все-таки, безопаснее исправного

Дело было еще в бытность, когда я был студентом. Серьезный московский профильный ВУЗ, преподавание и обучение - что ни есть серьезные. И военная подготовка – тоже. Никакой халтуры, никаких там записочек на занятиях (и уж, упаси бог, фото), не говоря уже о шпаргалках. Но, разговор не о том.

Вот и первые практические занятия. Выдали нам на руки оружие, очередной раз подробно проинструктировали, как с ним обращаться. Ну, дальше – мишени, стрельба и т.д.

Но, вот вскоре один студент зовет нашего капитана. Тот подходит к нему на расстояние этак метр – полтора (ну, т.е. - почти вплотную). И спрашивает, что, мол, у тебя случилось. А студент, в своей «святой» простоте, вновь поднимает пистолет-то, показывает его. Но направляет уже не на мишень…, а на капитана, пытается нажать… на спусковой крючок и вежливо так спрашивает: «товарищ капитан, а почему он не стреляет? Вот видите?...».

И, видимо, для того, чтобы аргументировать (для вящей убедительности, как говорится), еще пару раз усердно так нажимает на спуск, показывая, что вот, не стреляет же. Что, мол, делать-то?...

Пистолет, слава богу, никак на это не реагирует - заклинил напрочь. Зато капитан, как рассказывали очевидцы (я сам не наблюдал, говорю со слов тех, кто был непосредственно рядом) сразу побледнел. На мгновение (хотя, окружающим это мгновение показалось вечностью...) – как бы оцепенел. Но потом, со слов присутствовавших, выхватил у него пистолет.

Да, вот такой студент был у нас. Фамилию, правда, не припомню. Да и неважна она, наверное.


А потом уже подполковник

Естественно, наш подполковник об этом узнал. Разговаривал он с нами в тот день - не то, чтобы неласково... Ну, как-то на тонах, что ли. И вот, взяв у одного из студентов пистолет (заряженный и взведенный, естественно, ибо студент уже приготовился стрелять), стал в очередной раз показывать приемы обращения с ним. Потом ему к слову подвернулся только что описанный случай - и вот он начал, размахивая пистолетом, громким голосом отчитывать студентов за неосторожность. Что вот Вы, мол, как на диване сидите. Или как в парке. Вы же ОРУЖИЕ в руках держите. Ну, что это такое, а... Ну и, видимо, чтобы придать более глубокий и осязаемый смысл своим словам, совершал соответствующие движения (типа возвратно-поступательных) правой рукой, в которой находился пистолет. Размахивал, конечно, в сторону от нас. Ну, а так как амплитуда таких движений становилась все более высокой, ему, видимо, потребовалось покрепче удерживать пистолет в руке... Ибо он был тяжелый. Явно не Макаров.

В общем, вскоре раздался выстрел. Пуля прошла примерно в 1,5...2 метрах от одного из студентов (сбоку и сверху). Подполковник покраснел. Но, "как ни в чем ни бывало", продолжил свои разъяснения.

С уважением к Вам.

Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?