Номер телефона

Последнее обновление:

Откуда в России в обиходе появляются нехорошие слова?


Говорят, в России (а еще раньше – в СССР) матерные слова – это, мол, привычно и знакомо. Здесь (особенно на определенной части территории) бывает иной раз принято не только использовать мат и аналогичные слова в речи, но и даже более – некоторые вполне общаются в обществе, в социальных сетях именно при помощи этих самых матерных слов – заменителей.

Но, вот все-таки, КТО же является их первоисточником?

Согласитесь, ведь само по себе то или иное слово в состав употребительных не попадет – необходимо вначале, чтобы хотя бы ОДИН человек из состава 140-миллионного населения его произнес. Ну, в самом деле, ведь не искусственный же интеллект придумывает их, такие вот разные словечки и потом «вбрасывает» их в обиход.

Так вот, кто же все-таки их придумывает, разрабатывает и, главное, дает пример к использованию? Собственно, даже тот факт, что некое слово является известным (и даже присутствующим в словаре русского языка), вовсе необязательно приведет к тому, что оно будет широко использоваться.

Здесь мы не будем углубляться в научный анализ этого явления, а ограничимся лишь некоторыми фактами, моментами.

Как правило (ну, в 90% случаев), матерное или иное нехорошее слово начинает применяться в лексиконе людей, когда они повторяют его за кем-нибудь. Это происходит в двух основных случаях:

  1. Это слово им чем-то понравилось, если соответствует их психике (внутреннему настрою, моральным устремлениям, переживаниям, мыслеобразам и т.д.),
  2. Это слово произнесено кем-то, обладающим властью и потому повторение этого слова является как неким подхалимством, стремлением «говорить так, как говорит начальник».

Собственно, именно потому в советское время многие говорили квАртал вместо квартАл, килОметр вместо киломЕтр и т.д.

То, что еще со времен СССР в стране часто использовалось, скажем, общеизвестное слово из трех букв (и употребляемое, пожалуй, как универсальных заменитель многих других слов) – это известно давно. А вот с некоторыми другими словами – типа «дебил», «ублюдок» и др. – ситуация несколько иная. Как минимум, потому, что. скажем, «дебил» это, с одной стороны, вовсе не ругательное слово, оно означает определенную стадию психического заболевания (олигофрении). Эта стадия так и называется: дебильность. Кроме этого, имеются еще такие стадии, как идиотия, имбецильность. Ну, есть и ряд других медицинских терминов. Конечно, когда их начинают применять абсолютно ни к месту, характеризуя ими кого-либо, вовсе не обладающего олигофренией ни в одной из стадий – вот тогда такие слова превращаются в ругательные.

Увы, и ранее, и во времена СССР, и сейчас существовали бездомные.

Однако, следует констатировать, что, скажем, в СССР эти слова как-то не имели особо распространенного хождения. Ну, а таких слов, как «бомж», скажем – так их вообще не было. Слово «бомж» вошло в обиход в 90-х годах, во время так называемой перестройки. Почему-то оно стало использоваться вместо слова «бездомный», испокон веков присутствовавшего в русском языке.

Так вот, все-таки, вот в настоящее время – кто является источником «вброса» нехороших слов?

Кто, какие люди? Вот, например, есть известный персонаж, обозначающий себя в качестве президента российской федерации. Он, конечно, уже давно известен своими некоторыми высказываниями (уровня дворовой «братвы», гопников), например, типа «мочить в сортире». Но, видимо, то ли скучно стало ему, то ли еще что – и вот читаем очередной, так сказать, анонс.

Словечки в подлиннике, так сказать. Оставим на совести сего персонажа пространные рассуждения типа «использование детей в качестве предмета, инструмента для достижения чьих-то эгоистических целей». Рассуждения, кои уподобляют российских детей чьему-то, якобы, инструменту. И о том, что, якобы, «дети, для которых доступен интернет, также становятся источником получения прибыли». Это и подобную чушь мы здесь обсуждать и, тем более, анализировать, конечно же, не будем. Так как человек, в бытность свою призывавший то «мочить в сортире», то еще к чему-то там, на наш взгляд, просто по определению неспособен сказать чего-то такого, что могло бы стать предметом анализа (за исключением, быть может, психиатрического анализа, конечно). Мало ли, что он там скажет/произнесет.

Любопытно другое – насколько легко сей персонаж разбрасывается фразами на предмет беззаконных, на наш взгляд, призывов к расправам с некоторыми категориями людей, например, с некоторыми блогерами. Вот очередные анонсы его бредовых высказываний:

  1. «ублюдки, которых раздавить не жалко»,
  2. «когда полиция добирается до этих уродов, это совсем другие люди»,
  3. «как только полиция зашла - в штаны наложил в прямом смысле слова»,
  4. ну, и т.п., в том же духе.

Судя по стилистике, создается впечатление, что эти фразы проговорил некий ближайший выходец из подворотни. Но, в итоге, с отвращением узнаешь, что, оказывается, их произнес, мягко говоря, персонаж, коего именуют "президентом".

Таким образом, видим, что это - речь персонажа, обозначающего себя в качестве президента Российской Федерации (да, именно так обстоит дело, если посмотреть разного рода нормативно-правовые акты, подписанные указанным персонажем: там в самом деле присутствуют слова «президент российской федерации», затем – Ф.И.О. этого персонажа, ну и, собственно, его подпись). Персонажа, которого даже именуют «президентом Российской Федерации». Правда, есть для него и иные, более справедливые, на наш взгляд, именования. Перечислять здесь мы их пока не будем. Потому что пока не пришло время.

Для понимания, если кто вдруг не в курсе: Российская Федерация – это крупнейшее (по занимаемой площади) государство мира.

И вот, очередная порция словесных гадостей, увы, вброшена в обиход…

А теперь – вопрос, что называется, «на засыпку». С кого скорее возьмут пример люди, граждане России? С некоторых блогеров ли, которые, может, и в самом деле к чему-то там незаконно призывали (хотя, и то далеко не факт, так как об этом ничего неизвестно, вся «информация» в СМИ дается в основном на уровне общих слов и допущений)? Или с персонажа, обозначающего себя президентом страны?

Ведь людям (и сей персонаж это отлично понимает, наверное) свойственно проявление той или иной степени подхалимства, подражания начальству. И если «президент»

еще раз: именно таким термином обозначается указанный персонаж в подписях к ряду нормативно-правовых актов

произносит такие фразы вполне легко и свободно, да попутно еще и призывает к некоей расправе (вспомним слова про «ублюдков, которых раздавить «не жалко»») – так это же очевидно, что часть общества – как минимум, лица, тесно общающиеся с сим «президентом» - начнут эти фразы употреблять в обиходе. А также их начнут употреблять и те, кому НЕ посчастливилось их услышать в, что называется, живом исполнении. Естественно, люди могут ссылаться на то, что, мол, так «президент» говорил.

Поэтому, увы, не стоит удивляться, что такими вот выражениями  и происходит уничтожение, засорение русского языка. И можно делать множество научных исследований по филологии, лингвистике и т.д., да вот все они будут без толку. Потому, что они будут делаться на фоне словечек о «мочении в сортирах» и о том, что кого-то «раздавить не жалко».

Не говоря уже о том, что термина «раздавить» нет в российской правовой терминологии. Этот термин используется, разве что, некоторыми гопниками и/или умалишенными.

Термин раздавить более подходит, да, к букашкам, мухам, микробам и прочим существам. Но, так не к людям, пусть даже в чем-то нарушившим закон и мораль. Но, похоже, так называемому российскому «президенту» сие неизвестно. Опять же, на наш взгляд, здесь мы сталкиваемся с мышлением уровня дворовой «братвы». Когда люди, в чем-то неугодные, именуются букашками (ублюдками, уродами, и т.д.).

Посему – уважаемые читатели, да, увы, не стоит удивляться, что русский язык в последние 20…30 лет усиленно засоряется, что в нем «почему-то» приживаются такие вот уродливые лингвистические «неологизмы». К большому-большому сожалению. Раз уж они настойчиво, внаглую и бесцеремонно звучат аж от персонажа, обозначающего себя «президентом Российской Федерации».

Собственно, это не ново. Примерно так обстояло дело в сталинско-застеночные времена, во времена господства всех этих соловецко-колымских концлагерей, внезапных посадок в тюрьмы, исчезновением людей из жизни, поисков «врагов народа» и т.д. Не говоря уж об общей атмосфере некоей настороженности, доносительства, процветавшей в те времена. Да, в те времена подобные словечки и речевые обороты были далеко не редкостью, они употреблялись чуть ли не в официальных(!) документах, например, таких, как решения Политбюро ЦК КПСС, выступления И.В. Сталина.

Но, вроде бы, история одно время показала, ясно обозначила уродливость сталинско-застеночной практики. Пришел Н.С. Хрущев, который (даже несмотря на все его недостатки, недоработки) повернул страну к свету, к развитию.

Увы, населению России этого показалось, видимо, мало. Потому, что мало кто протестовал против этого. Когда погиб И.В. Сталин, подавляющая масса населения буквально рыдала по нем, чуть ли не как по погибшему отцу. Мало кто понимал, что вот, наконец, пришла реальная возможность освобождения и развития страны.

И вот – мы видим очередное, уже на новом историческом витке. Вновь в общественное пространство систематически вносятся засоряющие термины, фразы. Вновь общественное сознание искривляется такими вот фразами и ммм..., как бы сказать-то... такими вот "понятиями". Вновь некоторые люди в терминологии высших российских управленцев уподобляются «букашкам», «ублюдкам», «уродам», т.д. Что же это такое-то, в самом деле? Закончится ли это хоть когда-нибудь?


Комментарии:
Всего комментариев:0
Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами оставления комментариев.



Подписаться на комментарии на этой странице

Мы можем выполнить

Другие услуги
Интересная и полезная
информация
НАПИШИТЕ НАМ
Яндекс.Метрика
Номер телефона
© Copyright Все права защищены 2013-