Научный консалтинг
Главная
Контакты
Номер телефона
Как мы работаем
Гарантии
Условия
Цены

Последнее обновление: 06.09.2016

Инновационный бизнес-план - общее понятие

Надо сказать, что оформление бизнес-планов в области инноваций имеет некоторые особенности. В составе таких бизнес-планов можно выделить следующие виды:

Инновационное предприятие

Инновационное предприятие - это достаточно рисковая, наукоемкая область инвестиций. Подобные проекты называют еще венчурными. Специфичность состоит в том, что необходимо использование, как правило, недешевых нематериальных активов (интеллектуальной собственности: патентов, товарных знаков, технологий и т.п.). Во многих случаях также используется дорогостоящее технологическое оборудование. Требования для создания инновационного предприятия, по сути, схожи с такими же требованиями для инновационных центров и разработки технологической инновации в виде товаров, работ, услуг.

Инновационный центр

Инновационный центр - это такая структура (организация), которая предназначена для оказания определенных услуг участникам технологического цикла. В качестве таковых могут фигурировать, например, муниципальные и государственные органы, а также иннновационные предприятия - российские или зарубежные.

Важным фактором существования инновационного центра является, прежде всего, наличие спроса на его услуги, а также работников соответствующей квалификации. Последнее существенно отличает бизнес-план для его создания, организации от обычного бизнес-плана. Примером инновационного центра является, скажем, центр "Сколково". 

В состав услуг инновационного центра могут входить, например:

  • маркетинговые исследования
  • консалтинг
  • обучение
  • тренинги
  • экспертиза
  • иные исследования и услуги

Если инновационный центр будет оказывать несколько видов услуг, то следует в бизнес-плане обосновать каждую из них.

Вывод на рынок технологической инновации

Вывод на рынок технологической инновации нередко производится в рамках научно-исследовательских институтов, ВУЗов, а также малых предприятий (в том числе, организованных при ВУЗах). В качестве инвесторов могут фигурировать, в частности, Российский фонд технологического развития Министерства науки и технологий РФ (РФТР), а также государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий (ФС).

Инвестиции предоставляются, например, под выполнение научно-исследовательской работы (НИОКР), модернизацию производства, внедрение инноваций. Кстати, каждый из упомянутых фондов имеет свои правила оформления бизнес-планов (или заявок на финансирование). Эти правила сформированы в виде соответствующих электронных материалов.

Поэтому, например, бизнес-план, разработанный по методике TACIS или UNIDO, не подойдет - его попросту вернут на доработку и оформление в соответствии с установленными требованиями. Кроме того, здесь еще надо учесть достаточно высокий срок рассмотрения заявок, доходящий до полугода.

С уважением к Вам.


Вот что мы можем сделать для Вас:
Интересная и полезная
информация
Изменить размер шрифта:
?